Sostenibilidad en la Industria Alimentaria
Número total de créditos ECTS: 6
Conocimientos y contenidos
conocimientos generales
-Identificar las nuevas exigencias socioeconómicas, tendencias de consumo, requisitos sanitarios y medioambientales a los que se enfrenta la producción de materias primas y la elaboración de alimentos.
-Analizar los impactos ambientales de la producción de alimentos desde la obtención de las materias primas hasta el producto final.
-Reconocer las iniciativas de sostenibilidad en el sector agroalimentario y su contribución a los ODS.
Contenidos generales
-Desarrollo sostenible: vertiente económica, social y medioambiental.
-Hambre y seguridad alimentaria.-Contribución del sector agroalimentario a la salud y bienestar.
-Estrategia de la granja a la mesa.
-Herramientas de gestión medioambiental. Cálculo y minimización de la huella ambiental de la producción de alimentos. Cálculo del ciclo de vida.
-Evaluación del impacto ambiental.
-Técnicas de producción limpia en la cadena alimentaria.
-Reducción y valorización de residuos en la cadena alimentaria. Economía circular.
Habilidades y destrezas
-Evaluar los nuevos desafíos que plantea la producción de las materias primas que se utilizan en la elaboración de alimentos (salubridad, bienestar animal, sostenibilidad) y las estrategias para abordarlos.
-Evaluar los impactos ambientales, tanto directos como indirectos, de la elaboración de alimentos.
-Evaluar y utilizar herramientas de gestión medioambiental, conforme a los requerimientos del sector agroalimentario y las administraciones.
-Valorar las estrategias necesarias para la prevención y mitigación del impacto ambiental y para la consecución de los ODS, integrando las vertientes económica, social y medioambiental.
Competencias
-Ser capaz de aplicar herramientas de gestión medioambiental.
-Ser capaz de proponer medidas que contribuyan a los ODS.