- Portada
- Acceso y admisión de estudiantes
Acceso y admisión de estudiantes
Perfil de ingreso
El perfil de ingreso recomendado es el de graduado (o equivalente) en titulaciones de Ciencias de la Salud, Ciencias Experimentales e Ingenierías relacionadas con el sector agroalimentario (Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Farmacia, Ingeniería Agronómica, Nutrición Humana y Dietética). También podrán acceder egresados de otras titulaciones, que quieran orientarse hacia la industria alimentaria (Ciencias Químicas, Ingeniería Química, Bioquímica, Biotecnología, Biología, Medicina, etc.).
Dado que el inglés es el idioma en el que la comunidad científica y profesional se expresa y se comunica mayoritariamente, es muy recomendable que el estudiante tenga un buen conocimiento del mismo, tanto a nivel oral, como escrito, e indudablemente, de lectura.
Criterios de admisión en el Máster
(Baremo de admisión)
Además de los requisitos generales del Real Decreto 822/2021, para ingresar en el Máster se aplicarán los siguientes criterios específicos de admisión:
- Expediente académico de la titulación de acceso: 50%
- Adecuación de la formación académica previa a los objetivos y contenidos del programa: 20%
- Curriculum vitae (actividad investigadora, experiencia profesional, cursos realizados, etc., en el ámbito del Máster): 15%
- Conocimiento de idiomas (nivel B2 de inglés y, en el caso de estudiantes de habla no española, nivel B2 de español): 5%.
- Otros méritos (carta de motivación, cartas de recomendación o tutorización, otros méritos científico-técnicos, etc.): 10%
Reconocimiento y transferencia de créditos
Normativa de permanencia
Las normas de permanencia tendrán en cuenta la situación específica de los estudiantes que cursen estudios a tiempo parcial, así como las cuestiones derivadas de necesidades educativas especiales de los estudiantes que así lo requieran. Estas normas se desarrollarán teniendo en cuenta la normativa que establezca la UCM (https://www.ucm.es/permanencia-en-la-universidad)
Curso 2024-2025
Plazos de solicitud de admisión para el curso 2024-2025
Aplicación Online de solicitud de Admisión
Acceso a estudios de Máster
Admisión a Másteres en la UCM
Matrícula de Másteres de la UCM
Plazo para estudiantes admitidos en el primer plazo ordinario de inscripción: matrícula del 31 de mayo al 6 de junio de 2024
Orientaciones específicas para la matrícula del Máster en I+D+i en la Industria Alimentaria
Características del Máster que deberán tenerse en cuenta para la matrícula:
-Este Máster presenta 6 asignaturas obligatorias, con plaza para 36 estudiantes.
-Incluye tres itinerarios de especialización cerrados, de 12 ECTS cada uno, incluyendo dos asignaturas de 6 ECTS. Sólo podrán incluir en la matricula las dos asignaturas de un determinado itinerario. Es decir, no podrán elegirse asignaturas de distintos itinerarios.
-Cada itinerario permite la matricula de 12 estudiantes.
-En el caso del itinerario de Automatización, Control y Robótica, de las 12 plazas, 3 de ellas son de mención dual.
-Las asignaturas de Trabajo Fin de Máster (TFM) y de Prácticas Externas (PE) se ofertan con orientación investigadora (se realizan en un centro de investigación, en un departamento universitario, o en un departamento de I+D+i en una industria) o con orientación profesional (se realizan en una empresa y en relación con actividades profesionales). Las dos asignaturas deben tener la misma orientación. Es decir, no pueden matricularse TFM y PE de distinta orientación.
Coste de matrícula
Enlace a la información de la Secretaría de estudiantes
En el caso de los estudiantes extranjeros no comunitarios SIN residencia en España y de países que no tengan convenios bilaterales internacionales de aplicación se aplicará el precio público correspondiente a 3ª matrícula.