Másteres oficiales

Descripción del Máster

DESCRIPCIÓN: Características 

  • Denominación del título: Máster universitario en I+D+i en la Industria Alimentaria

  • Código RUCT: 4318314.Código GEA: 068F 

  • Centro Responsable: Facultad de Veterinaria

  • Centros implicados en la impartición del título: Facultades de Veterinaria, Farmacia, Químicas, Medicina, Física e Informática

  • Curso académico en el que se implantó: 2023-2024

  • Tipo de enseñanza: Presencial

  • Número total de ECTS del Título: 60

  • Número de plazas de nuevo ingreso ofertadas: 36 (12 en cada itinerario de especialización).

  • Oferta de plazas con mención dual  (sólo en el itinerario de Automatización, Control y Robótica. Oferta de plazas): 3
  • Idioma en el que se imparte: Español

  • Competencias

(Generales, trnasversales y específicas)

Con el plan de estudios de esta titulación pretende dotar al estudiante de conocimientos, habilidades y competencias en:

-Calidad y seguridad alimentaria, abordando los aspectos más novedosos sobre los peligros asociados a los alimentos, su prevención y control.

-Producción de materias primas, enfocada a los últimos avances en la optimización de los sistemas productivos y el aprovechamiento de recursos.

-Procesado de los alimentos, tratando las innovaciones tecnológicas para la conservación y transformación de los alimentos.

-Distribución y comercialización, recogiendo las últimas tendencias en envasado, logística y canales de venta.

-Sostenibilidad, con un carácter transversal, desde la producción de materias primas hasta el consumo de los productos.

-Investigación, tanto básica como aplicada, en diferentes áreas del sector agroalimentario, abordando el estudio de metodologías avanzadas, el diseño experimental, la difusión y la transferencia del conocimiento.

 

Los  conocimientos, habilidades y competencias especificos de cada itinerario de especialización incluye:
(i) IEstrategia Empresarial y Marketing en la Industria Alimentaria en los campos del funcionamiento de las industrias agroalimentarias y sus áreas funcionales (dirección, recursos humanos, producción y operaciones, calidad, I+D, financiación, marketing, etc.), así como el comportamiento del consumidor y las estrategias para la puesta en el mercado de los productos.
(ii)  Automatización, Control y Robótica en la Industria Alimentaria, en relación con los sistemas de instrumentación y control, para la mejora de los procesos y de la seguridad alimentaria, así como los programas para la simulación y optimización de procesos, las aplicaciones de la robótica y la implantación de la industria 4.0 en el sector agroalimentario. Este itinerario se ofertará también como mención dual,  combinando el aprendizaje en el entorno reglado y profesional, mediante la alternancia de actividades docentes entre universidad y entidades colaboradoras.
(iii) Industria Alimentaria y Salud, abarcando la normativa nacional e internacional relacionada con las declaraciones nutricionales y las propiedades saludables, los mecanismos moleculares que afectan a la bioactividad de los componentes de los alimentos y las metodologías de análisis nutricional y sensorial; todo ello enfocado al diseño y elaboración de productos saludables y con una adecuada calidad sensorial.

 

En los siguientes enlaces se recoge información  detallada:

Principales Objetivos formativos y específicos

Conocimientos, habilidades y competencias

Resultados de aprendizaje, consecuentes a los conocimientos, habilidades y competencias (cuadro resumen)

 
En el diseño de la titulación se han observado los principios y valores democráticos y el respeto a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), conforme a lo indicado en el RD 822/2021. Tal y como se recoge en los Estatutos de la UCM y en las competencias transversales de todas sus titulaciones. En el Máster se velará por el compromiso hacia los valores democráticos, la cultura de la paz y de la participación, la igualdad efectiva entre hombres y mujeres, la igualdad de oportunidades y de trato sin discriminación por razón de nacimiento, origen nacional o étnico, religión, convicción u opinión, edad, discapacidad, orientación sexual, identidad o expresión de género, características sexuales, enfermedad, situación socioeconómica o cualquier otra condición o circunstancia personal o social. Igualmente, la UCM garantiza el compromiso de respeto a los ODS, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35.2 de la Ley 7/2021, de 20 de mayo, de Cambio Climático y Transición Energética.

ESTRUCTURA: Plan de estudios

 

Asignaturas Obligatorias

(36 plazas totales)

 

Asignaturas optativas

(12 plazas en cada Itinerario de especialización)

Especialidad en Estrategia Empresarial y Marketing en la Industria Alimentaria

Especialidad en Automatización, Control y Robótica en la Industria Alimentaria

(Oferta de 3 plazas en meción dual)

Especialidad en Industria Alimentaria y Salud

 

Prácticas Externas 

Relacionadas con el Itinerario de especialización

Trabajo Fin de Máster

Las Prácticas Externas y el Trabajo Fin de Máster, en su conjunto, podrán tener:
 
Información detallada de la titulación:  Memoria de Verificación del Máster

 

Lugar, horario y calendario de las actividades docentes

 Aula A5. Facultad de Veterinaria

 

  Horario de tarde (16:00-20:00)

 

 CALENDARIO DEL CURSO ACADÉMICO 2024-25