Másteres oficiales

Estructuras curriculares específicas: Mención Dual

Estructuras curriculares específicas: Mención Dual

 

En la especialidad en Automatización, Control y Robótica en la Industria Alimentaria se ofertarán 3 plazas con mención dual.
Esta formación pretende un aprendizaje complementario entre el entorno reglado y el profesional, y se realizará alternando las actividades docentes entre la UCM y 3 entidades colaboradoras en las
que los estudiantes estarán contratados conforme a lo indicado en el Real Decreto 822/2021.

La modalidad dual se caracteriza en que el estudiante realizará en una entidad colaboradora entre 30 y 40 horas de las actividades formativas presenciales relacionadas con las dos asignaturas del itinerario, además de la totalidad de las prácticas externas y el TFM.

En la mención dual, cada estudiante tendrá un tutor profesional designado por la entidad y un tutor académico de la UCM, que definirán un programa formativo individualizado.

Los estudiantes realizarán un 30-35% de los créditos del Máster en el entorno profesional. Este entorno será sobre todo muy relevante para la adquisición de conocimientos prácticos, habilidades técnicas, de resolución de problemas, de relaciones interpersonales y de trabajo en equipo, así como competencias de interrelación de conocimientos, control de situaciones complejas, responsabilidad y aprendizaje autónomo.

 

Entidades

En la actualidad se cuenta con las entidades: JUMO Control, Envira-IoT y Danone

 


Metodologías docentes
La formación del estudiante en la entidad colaboradora se llevará a cabo fundamentalmente mediante actividades profesionales, desarrollo de proyectos, resolución de casos y problemas, simulaciones, seminarios, aula inversa y mesas de debate, además de las tutorías y el  trabajo autónomo. 

Las prácticas externas y el TFM se realizarán íntegramente en las instalaciones de las entidades colaboradoras, con la supervisión de ambos tutores.
El TFM podrá basarse en las actividades desarrolladas en las prácticas externas, pero siempre deberán estar perfectamente diferenciados el tiempo de dedicación y la actividad del estudiante en cada una de estas asignaturas.

El TFM será codirigido por un profesor permanente UCM adscrito a las áreas de conocimiento implicadas en las asignaturas de la especialidad y por el tutor externo de la entidad colaboradora.


Evaluación
La evaluación en la entidad colaboradora se basará en la observación directa del desempeño del estudiante, así como en la capacidad de resolución de problemas y casos prácticos, la realización de cuestionarios, la elaboración de memorias e informes técnicos y la realización de presentaciones orales. Todas estas  metodologías se utilizarán para realizar una evaluación continua del progreso de los estudiantes. La calificación final incluirá la realización de exámenes en la universidad. En los exámenes finales se valorará la integración de los resultados de aprendizaje adquiridos enambos entornos, profesional y universitario. Todos los sistemas de evaluación tendrán en cuenta los principios y valores descritos en el Real Decreto 822/2021.

Los estudiantes que, habiendo elegido la mención dual deseen abandonarla, podrán hacerlo siempre y cuando no hayan superado la mitad de los créditos definidos para su obtención, tal como indica el Real Decreto 822/2021. En este caso, deberán comunicarlo a la Coordinación del Máster en una solicitud en la que se indiquen los motivos, que serán analizados para comprobar si se derivan de incidencias en el programa formativo o de otra naturaleza. Para los estudiantes que abandonen la mención se elaborará un plan formativo para su reincorporación al itinerario en modalidad no dual o a otros itinerarios, teniendo en cuenta los resultados de aprendizaje adquiridos en la entidad hasta ese momento.
 
La mención dual se reflejará en el Suplemento Europeo al Título

 

Coordinación
Rubén Miranda Carreño. Relación con entidades y Tutor académico 

M. Isabel CamberoRodríguez. Coordinadora de actividades