Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Número total de créditos ECTS: 6
Conocimientos y contenidos
Esta materia/asignatura contribuirá a los siguientes conocimientos generales del título:
-Conocer el método científico (formulación de hipótesis y objetivos, diseño experimental, análisis de resultados y obtención de conclusiones).
-Conocer las metodologías de investigación en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos.
-Reconocer las estrategias para la captación de recursos, la difusión de resultados y la transferencia del conocimiento.
Contenidos generales
-Método científico. Búsqueda bibliográfica, diseño experimental, planteamiento de hipótesis, elección de variables, técnicas y metodologías básicas y aplicadas, análisis de datos. Buenas prácticas, bioseguridad y bioética.
-Gestión de la investigación. Fuentes de financiación, redacción de proyectos de investigación. Elaboración de publicaciones científicas. Índices bibliométricos. Acceso abierto y otras formas de difusión de los resultados de la investigación. Estrategias de divulgación.
-Fundamentos para el diseño de productos y procesos en la industria alimentaria. Modelos de innovación: triple hélice. Propiedad industrial e intelectual. Patentes. Transferencia de conocimiento y tecnología.
Habilidades y destrezas
-Diseñar experimentos conforme al método científico.
-Seleccionar y utilizar metodologías básicas y aplicadas para la investigación y el análisis en la industria alimentaria.
-Comprender los procedimientos de gestión, financiación, difusión y transferencia de la investigación, la innovación en el ámbito de la industria alimentaria y los protocolos de protección de la propiedad intelectual e industrial.
Competencias
-Ser capaz de planificar y desarrollar un trabajo original de investigación, seleccionando técnicas analíticas y aplicando buenas prácticas de laboratorio, medidas de bioseguridad y bioética.
-Ser capaz de redactar una solicitud de financiación para el desarrollo de un trabajo/proyecto de investigación.
-Ser capaz de utilizar herramientas eficaces y responsables para difundir y transferir conocimiento.