Avances en la Producción de Materias Primas Alimentarias
Número total de créditos ECTS: 6
Conocimientos y contenidos
Conocimientos generales
-Identificar las nuevas exigencias socioeconómicas, tendencias de consumo, requisitos sanitarios y medioambientales a los que se enfrenta la producciónde materias primas y la elaboración de alimentos.
-Reconocer las innovaciones tecnológicas en los sistemas de producción animal y vegetal.
-Conocer los avances en el aprovechamiento de subproductos/residuos y la obtención de nuevas materias primas alimentarias.
Contenidos generales
-Actuales desafíos que plantea la producción de alimentos. Crecimiento de la población. Nuevas pautas de consumo. Cambios en los sistemas de producción. Productividad.
-Nuevas materias primas y aprovechamiento de subproductos y residuos de la producción primaria. Nuevas fuentes de proteína y otros componentes alimentarios.
-Nuevas tendencias en agricultura y ganadería. Agricultura y ganadería de precisión.
-Nuevas tendencias en acuicultura.-Bioingeniería. Edición genética de plantas, animales y microorganismos. Producción in vitro de alimentos.
Habilidades y destrezas
-Evaluar los nuevos desafíos que plantea la producción de las materias primas que se utilizan en la elaboración de alimentos (salubridad, bienestar animal, sostenibilidad) y las estrategias para abordarlos.
-Utilizar las tecnologías para optimizar los sistemas de producción animal y vegetal.
-Valorar sistemas para el mejor aprovechamiento de los principales subproductos y residuos generados en la producción primaria de alimentos.
-Evaluar nuevas fuentes de materias primas.
Competencias
-Ser capaz de aplicar estrategias para valorizar subproductos, residuos y nuevas fuentes de alimentos.
-Ser capaz de diseñar estrategias avanzadas para optimizar la producción de materias primas.