Páginas personales

Publicaciones en revistas

- Artículo de revisión. Carbajal Á, Sierra JL, López-Lora L, Ruperto M. Proceso de Atención Nutricional: Elementos para su implementación y uso por los profesionales de la Nutrición y la Dietética. Nutrition Care Process: Elements for its implementation and use by Nutrition and Dietetics Professionals. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(2):172-86 - DOI: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.24.2.961 - Freely available online - OPEN ACCESS - Descargar en pdf - Volumen completo.

- Grupo Innovadieta. INNOVADIETA: Página web con recursos de internet para formación y prácticas de dietética y nutrición y divulgación nutricional. Beatriz Beltrán de Miguel (En nombre del Grupo Innovadieta). Congreso Internacional de la Sociedad Española de Estudios de la Comunicación Iberoamericana (SEECI) 2014: Prospectiva en Innovación y Docencia Universitaria (virtual y en línea). Facultad de Ciencias de la Información. UCM, 28 y 29 de abril de 2014. Área temática: ÁGORA 2: Trabajos altamente especializados: Divulgación científica y ciencia de la divulgación.

- Beltrán, SEECI, 2014

- Beltrán, SEECI, 2014. inglés

- Beltrán B, Cuadrado C, García-Diz L, Goñi I, Sierra JL, Carbajal A (Grupo Innovadieta). INNOVADIETA: Utilidad en la práctica profesional y en la divulgación de la ciencia. Nutr Clin Diet Hosp. 2014;34(supl. 1):136. Póster: XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética, 19-21 marzo 2014, Facultad de Medicina, UCM.

- Grupo Innovadieta. Presentación de la web INNOVADIETA con recursos de internet para la formación y prácticas de Dietética y Nutrición. presentado por Fátima Gil Casares. Comunicación oral (O-289, ver en Libro de resúmenes, pág, 297). En: VIII Jornadas Complutenses, VII Congreso Nacional de Investigación en Ciencias de la salud para alumnos pregraduados y XII Congreso de Ciencias Veterinarias y Biomédica. 11-13 de abril de 2013. Facultad de Farmacia. UCM.

- Canales E, Carbajal A. Cuando alimentarse era peligroso para la salud: la adulteración en Gran Bretaña al mediar el siglo XIX. Revista de Historia Moderna y Contemporánea. 2012;X:88-137. ISSN 1696-4403. Más

- Martínez Roldán C, P Veiga Herreros, JMª Cobo Sanz y A Carbajal Azcona. Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores de 50 años mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutr Hosp 2011;26/5:1081-1090. ISSN: 0211-6995. ISSN versión electrónica: 1699-5198. En pdf

- Beatriz Beltrán de Miguel, Ángeles Carbajal Azcona, Carmen Cuadrado Vives, Isabel Goñi Cambrodón, José Luis Sierra Cinos y Luis Garcia Diz. Implicación activa del alumnado en el desarrollo de herramientas para dietética aplicada. VIII sobre la evaluación de la calidad de la investigación y de la educación superior (FECIES). Compiladores: Lidia Cabello y Mª Paz Bermúdez. Edita: Asociación Española de Psicología Conductual (AEPC), 2011. ISBN: 978-84-694-3488-8.

- Criado L, Carbajal A, Beltrán B, Llorente MJ. Efectividad del soporte nutricional en pacientes hospitalizados. VII Congreso Internacional nutrición, alimentación y dietética. XV Jornadas Nacionales de nutrición práctica. Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Nutr. Clin. Diet. Hosp. 2011; 31(supl. 1): 109

- Canales E, A Carbajal. La adulteración de alimentos en Gran Bretaña, 1820-1850. Trienio. 55:131-176 (2010). ISSN: 0212-4025.

- Canales E, A Carbajal. La adulteración de alimentos en Gran Bretaña en los inicios de la Revolución Industrial. Trienio. 54:43-70 (2009). ISSN: 0212-4025.

Ir arriba

- Navas-Carretero S, AM Pérez-Granados, S Schoppen, B Sarria, A Carbajal, MP Vaquero. Iron status biomarkers in iron deficient women consuming an oily fish versus a red meat diet. Journal of Physiology and Biochemistry 2009 Junio, Vol 65(2):165-174. ISSN 1138-7548.

- Sánchez-Muniz FJ, S Bastida, O Gutiérrez-García, A Carbajal. Olive oil-diet improves the simvastatin effects with respect to sunflower oil-diet in men with increased cardiovascular risk. A preliminary study. Nutr Hosp 2009;24(3):333-339. ISSN 0212-1611.

- Carbajal A y otros. Comité revisor del trabajo titulado Comparativa de las ingestas dietéticas de referencia (IDR) de los diferentes países de la Unión Europea, de Estados Unidos (EEUU) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). M Cuervo y col. Nutr Hosp 2009;24/4:384-414. ISSN: 0212-1611.

- Navas-Carretero, S; Perez-Granados, AM; Sarria, B; Carbajal, A; Pedrosa, MM; Roe, MA; Fairweather-Tait, SJ; Vaquero, MP. Oily fish increases iron bioavailability of a phytate rich meal in young iron deficient women. J Am Coll Nutr 2008. 27: 96-101. ISSN: 0731-5724. DOI: 10.1080/07315724.2008.10719680

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Navas-Carretero S, Vaquero MP. Sodium-bicarbonated mineral water decreases aldosterone levels without affecting urinary excretion of bone minerals. Int J Food Sci Nutr, 2008 (59-4): 347 - 355. ISSN: 0963-7486.

- Carbajal A. Betaglucano: Nuevo ingrediente funcional para controlar los niveles de colesterol. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 2008;28/1:35-36.

- Pérez-Granados AM, Navas-Carretero S, Schoppen S, Carbajal A, Vaquero MP. “El agua y la salud”. En: El agua, fuente de vida”. FECOGA, ed. ISBN 978-84-612-3933-7, Ondarribi Grafikagintza, pp. 5-26, Ondarribia, 2008.

- Carbajal A. Importancia del agua en la tercera edad. En: La sabiduría del agua. pp: 65-70. Ediciones Obelisco. Barcelona. 2008. (ISBN: 978-84-9777-486-4).

- Carbajal A. The impact of diet on heart health. A healthy lifestyle for a healthy heart. European Nutrition Research Summaries Update (ENRSU). Nº 1. 2007.

- Sarriá B, Navas S, López AM, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Teucher B, Dainty JR, Roe M, Fairweather-Tait SJ, Vaquero MP.  Effects of consuming fish on iron bioavailability in iron deficient women with the G277S transferrin gene mutation. Trace Elem. Med. 7(1): 52,2006.                                              

- Carbajal A. Calidad nutricional de los huevos y relación con la salud. Revista de Nutrición Práctica 2006;10:73-76.

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Sánchez-Muniz FJ, Gómez-Gerique JA, Vaquero MP. Sodium bicarbonated mineral water decreases postprandial lipaemia in postmenopausal women compared to a low mineral water. British J Nutr 2005;94:582-587. ISSN: 0007-1145.

- Martínez-Roldán C, P Veiga, A López de Andrés, JM Cobo Sanz, A Carbajal. Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutr Hosp 2005;XX/3:197-203.

- Schoppen S, A Carbajal, AM Pérez-Granados, F Vivas, MP Vaquero. Food, energy and macronutrient intake of postmenopausal women from a menopause program. Nutr Hosp 2005;XX/2:101-109.

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, de la Piedra C, Vaquero MP. Bone remodelling is not affected by consumption of a sodium-rich carbonated mineral water in healthy postmenopausal women. British J Nutr 2005;93:339-344. ISSN: 0007-1145.

Ir arriba

- Carbajal A. Hábitos de consumo de carne de pollo y huevos. Calidad nutricional y relación con la salud. Libro de Ponencias y Comunicaciones del XLII Symposium de Avicultura Científica. Ed. Sección Española de la Asociación Mundial de Avicultura Científica, 2005;51-72. ISBN: 84-95609-17-7.

- Carbajal A. Evolución del consumo de carne y derivados. Factores que condicionan su ingesta y papel nutricional en la dieta española pp: 21-31. En: Derivados cárnicos funcionales: estrategias y perspectivas. F Jiménez–Colmenero, FJ Sánchez–Muniz, B Olmedilla Alonso (eds). Fundación Española de la Nutrición. Serie informes nº 12. Madrid, Julio, 2005. ISBN: 84-930544-6-1.

- de Groot LC, Verheijden MW, de Henauw S, Schroll M, van Staveren WA; SENECA Investigators. Lifestyle, nutritional status, health, and mortality in elderly people across Europe: a review of the longitudinal results of the SENECA study. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2004 Dec;59(12):1277-84. Review.

- Montero P, EM Morales, A Carbajal. Valoración de la percepción de la imagen corporal mediante modelos anatómicos. Antropo 2004;8:107-116. google scholar

- Schoppen S, AM Pérez-Granados, A Carbajal, P Oubiña, FJ Sánchez-Múniz, JA Gómez–Gerique, MP Vaquero. A sodium–rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women. J Nutr 2004;134:1058–1063.

- Vaquero MP, FJ Sánchez-Muniz, A Carbajal, MC García-Linares, MC García-Fernández, MT García-Arias. Mineral and vitamin status in elderly persons from Northwest Spain consuming an Atlantic variant of the Mediterranean diet. Ann Nutr Metab 2004;May 6;48(3):125–133. (DOI: 10.1159/000078374).

- Carbajal A. Consumo de carne y tendencias: calidad de vida y epidemiología de enfermedades asociadas. Eurocarne 2003; 120:88–89.

- Carbajal A. Consumo de carne y tendencias: calidad de vida y epidemiología de enfermedades asociadas. En: La Carne y productos cárnicos como alimentos funcionales. pp: 15–38. F Jiménez–Colmenero, FJ Sánchez–Muniz, B Olmedilla Alonso (eds). Fundación Española de la Nutrición y Editec@Red, SL. Madrid. 2004. ISBN: 84–933122–6–6.

- Schoppen S, AM Pérez-Granados, B Sarriá, S Navas, A Carbajal, FJ Sánchez-Muniz, MP Vaquero. Influence of an alkaline mineral water on postprandial lipaemia in postmenopausal women. P Nutr Soc 2003; 62:43A.

- Schoppen S, C de la Piedra, AM Pérez-Granados, A Carbajal, MP Vaquero. Effects of drinking an alkaline mineral water on renal calcium conservation and bone turnover in postmenopausal women. P Nutr Soc 2003; 62:76A.

- Ródenas S, I Sevillano, FJ Sánchez-Muniz, A Carbajal, MT Larrea. Interés biomédico de la determinación de elementos traza en el cabello. Schironia. Revista científica del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid 2003; 2:36-41.

- Sánchez-Muniz FJ, A Carbajal, S Ródenas, MT Méndez, S Bastida, R Raposo, T Ruiz. Nutritional assessment, health markers and lipoprotein profile in postmenopausal women belonging to a closed community. Eur J Clin Nutr 2003;57/supl. 1:S26-S30.

- Gutiérrez-García O, Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ. Interacción aceite dietético-estatinas. Estudio piloto. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:318. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1066.

- Carbajal A, Ródenas S, Sánchez-Muniz FJ. Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en un colectivo cerrado de mujeres postmenopáusicas / Food, energy and nutrient intakes in an enclosed postmenopausal collectivity. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:305. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1059.

Ir arriba

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ, Vaquero MP. Nuevos biomarcadores de enfermedades crónicas en mujeres postmenopáusicas / Novel biomarkers of some chronic diseases in healthy postmenopausal women. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:315. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1063.

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Vivas F, Vaquero MP. Calidad nutricional de la dieta de un grupo de mujeres postmenopáusicas del programa de menopausia del ayuntamiento de Madrid / Nutritional diet quality of a group of postmenopausal women who participated in the Program of Menopause of the Council of Madrid. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:315. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1063-64.

- Sánchez-Muniz FJ, Ródenas S, Larrea MT, Sevillano I, Carbajal A. Presión arterial y concentración elemental en cabello en mujeres postmenopáusicas. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:310. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1051.

- Ródenas S, Larrea MT, Sevillano I, Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ. Relación entre la ingesta de minerales y la concentración elemental en cabello en mujeres postmenopáusicas. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:310. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1060.

- Grupo de trabajo Salud pública de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Coordinadora: A Carbajal. Autores: G Arbonés, A Carbajal, B Gonzalvo, M González-Gross, M Joyanes, I Marques-Lopes, ML Martín, A Martínez, P Montero, C Núñez, I Puigdueta, J Quer, M Rivero, MA Roset, FJ Sánchez-Muniz, MP Vaquero. Nutrición y recomendaciones dietéticas para personas mayores. Nutrición Hospitalaria 2003;18/3:113-141. (PDF)

- Haveman-Nies A, de Groot LP, Burema J, Cruz JA, Osler M, van Staveren WA; SENECA Investigators. Dietary quality and lifestyle factors in relation to 10-year mortality in older Europeans: the SENECA study. Am J Epidemiol. 2002 Nov 15;156(10):962-8.

- Martín ML, Moreiras O, Carbajal A. Funcionalidad psicosocial en un grupo de ancianos españoles. Rev Mult Gerontol 2001;11(1):8-11.

- Carbajal A. Ingestas recomendadas en personas de edad avanzada. Alimentación, Nutrición y Salud 2001;8/4:100-114.

- Beltrán B, C Cuadrado, ML Martín, A Carbajal, O Moreiras. Activities of daily living in the Spanish elderly. Association with mortality. The Journal of Nutrition, Health and Aging (J Nutr Health Aging) 2001;5/4:259-260.

- Moreiras O, B Beltrán, A Carbajal, C Cuadrado. Nutrición y salud en personas de edad avanzada en Europa. Estudio SENECA"s FINALE en España. 1. Objetivo, diseño y metodología. (PDF) Rev Esp Geriatr Gerontol 2001;36/2:75-81. Premio BELTRÁN BAGUENA 2002. Concedido por la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología al mejor trabajo publicado en la Revista Española de Geriatría y Gerontología durante 2001.

- Beltrán B, A Carbajal, C Cuadrado, G Varela-Moreiras, B Ruiz-Roso, ML Martín, J Suárez, O Moreiras. Nutrición y salud en personas de edad avanzada en Europa. Estudio SENECA"s FINALE en España. 2. Estilo de vida. Estado de salud y nutricional. Funcionalidad física y mental. (PDF) Rev Esp Geriatr Gerontol 2001;36/2:82-93.

Ir arriba

- Carbajal A, R Ortega. La dieta mediterránea como ejemplo de dieta prudente y saludable. Revista Chilena de Nutrición 2001;28/2:224-236.

- Lagiou P, Trichopoulou A, Henderickx HK, Remaut-de Winter AM, Buermans H, Merckx L, Kaíc-Rak A, Antonic-Degac K, Hrabak-Zerjavic V, Grubisic M, Volatier JL, Couvreur A, Maffre J, Leonhauser IU, Kaiser J, Antoniou A, Chloptsios Y, Kanellou A, Lagiou P, Naska A, Stylianou S, Thriskos P, Vasdekis V, Vassilakou T, Zintzaras E, Douros G, Tsaousi I, Zajkas G, Korom M, Szivos P, Friel S, Kelleher C, Dalton J, McCormack K, MacFeely S, Turrini A, Barcherini S, Martines S, Langers J, Zanardelli M, Ellul M, Azzopardi Y, Trygg K, Helsing E, Lund-Larsen K, Mork E, Morawska M, Niedzialek Z, Sekula W, Bienkunska A, De Almeida MDV, Rodrigues SSP, Carbajal A, Moreiras O, Boned ML, Seoane Spiegelberg P, Nelson M, Paterakis S, King J, Rimmer D, Speller SM. The DAFNE initiative: The methodology for assessing dietary patterns across Europe using household budget survey data. Public Health Nutr 2001;4/5B:1135-1141.

- Trichopoulou A, DAFNE contributors. The DAFNE databank as a simple tool for nutrition policy. DAta Food NEtworking. Public Health Nutr 2001;4(5B):1187-1198.

- Martín ML, O Moreiras, A Carbajal. Ingesta de energía y nutrientes, funcionalidad y actividad física en personas mayores. Revista Española de Geriatría y Gerontología. 2000;35/6:317-321.

- Cuadrado C, J Kumpulainen, A Carbajal O Moreiras. Cereals contribution to the total dietary intake of heavy metals in Madrid, Spain. Journal of Food Composition and Analysis. 2000;13:495-503.

- Moreiras O, B Beltrán, A Carbajal, C Cuadrado, C Núñez, G Toledano. Determinación analítica de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ para la valoración de su ingesta con la dieta total. Relación con los factores de riesgo cardiovascular. Estudio TRANSFAIR. (I) Antecedentes, diseño y metodología. Clin Invest Arterioscl. 2000;12:254-5.

- Carbajal A, C Cuadrado, C Núñez, B Beltrán, G Toledano, O Moreiras. Estudio TRANSFAIR. (II) Ingesta de ácidos grasos ­cis y trans­ con la dieta total en España. Clin Invest Arterioscl. 2000;12:256-62.

- Cuadrado C, A Carbajal, C Núñez, B Beltrán, G Toledano, O Moreiras. Estudio TRANSFAIR en España. III. Asociación entre el depósito en tejido adiposo de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ con la ingesta y fracciones lipídicas plasmáticas. Clin Invest Arterioscl. 2000;12:327-32.

- Martín ML, A Carbajal, O Moreiras. La actividad física como indicador de la calidad de vida en los ancianos. Rev Mult Gerontol 2000;10(1):9-14.

- Cuadrado C, A Carbajal, O Moreiras. Body perceptions and slimming attitudes reported by Spanish adolescents. European Journal of Clinical Nutrition 2000;54(suppl 1):S65-68.

- van de Vijver LP, AF Kardinaal, C Couet, A Aro, A Kafatos, L Steingrimsdottir, JA Amorim Cruz, O Moreiras, W Becker, JM van Amelsvoort, S Vidal-Jessel, I Salminen, J Moschandreas, N Sigfússon, I Martins, A Carbajal, A Ytterfors, G van Poppel. Association between trans fatty acid intake and cardiovascular risk factors in Europe: the TRANSFAIR study. European Journal of Clinical Nutrition 2000;54/2:126-135. En pdf

- Martín ML, O Moreiras, A Carbajal. Funcionalidad, ingesta de energía y nutrientes y actividad física en las personas mayores. Gac Sanit. 1999;13:9028.

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Factores nutricionales y de estilo de vida asociados a la supervivencia de personas de edad avanzada. Estudio SENECA en España. Revista Española de Geriatría y Gerontología 1999;34/1:5-11.

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Cambios en la ingesta de energía, macronutrientes, fibra y alcohol asociados al envejecimiento. Estudio longitudinal SENECA en España. Revista Española de Geriatría y Gerontología 1999;34/2:78-85.

Ir arriba

- Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera, C Cuadrado. Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 5ª edición revisada. 1999 (140pp) (ISBN: 84-368-1373-1). Recogidas en: Inventory of European Food Composition Databases and Tables. Inventory of European. Food Composition Databases and Tables (2000). Ed. F Schlotke, A Møller.

- van Poppel G on behalf of TRANSFAIR Study Group. Intake of trans fatty acids in western Europe: the TRANSFAIR study. The Lancet 1998;351:1099.

- Núñez C, C Cuadrado, A Carbajal, O Moreiras. Modelo actual de desayuno en grupos de diferente edad: niños, adolescentes y adultos. Nutrición Hospitalaria 1998;13/4:193-197.

- Núñez C, A Carbajal, O Moreiras. Índice de masa corporal y deseo de perder peso en un grupo de mujeres jóvenes. Nutrición Hospitalaria 1998;13/4:172-176.

- Cuadrado C, A Carbajal, C Núñez, B Ruiz-Roso, O Moreiras. Contribución española a la creación de una base de datos analítica europea de ácidos grasos trans. Nutrición Hospitalaria 1998;13/1:21-27.

- Núñez C, C Cuadrado, A Carbajal, G Varela. Ideas actuales sobre el papel del desayuno en la alimentación. Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad y Servicios Sociales. Comunidad de Madrid. 1998. (ISBN: 84-451-1586-3). 42pp, Tríptico y Poster, ¡A desayunar! 1999

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Influencia del proceso de envejecimiento en la composición corporal de personas de edad: estudio SENECA en España. Nutrición Hospitalaria 1997;12/4:195-200.

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Influence of tobacco and alcohol on antioxidant vitamin status in the elderly. The Journal of Nutrition Health and Aging 1997;2:75.

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Relationship between anthropometric measurements and blood lipids and physical performance in the elderly. The Journal of Nutrition Health and Aging 1997;2:72.

- Núñez C, A Carbajal, O Moreiras. Parámetros hematológicos básicos en pacientes con anorexia nerviosa. Análisis Clínicos 1997;XXII/86:44-49.

- Comité de expertos: A Carbajal. Control de la hipertensión arterial en España. Ministerio de Sanidad y Consumo, Sociedad Española de Hipertensión y Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial. IDEPSA. Madrid. 1996. (ISBN: 84-7982-071-3). 99pp

- Soto-Pedre E, MP Longnecker, J Muñiz, C Pradas-Montilla, R Juane, A Carbajal, O Moreiras, G Varela, A Castro-Beiras. Nutritional correlates of high-density lipoprotein cholesterol among adults in Northwest Spain: Results from the Brigantium study. Cardiovascular Risk Factors 1996;6/3:172-179.

- Schroll K, A Carbajal, B Decarli, I Martins, F Grunenberger, YH Blauw, CPGM de Groot. Food patterns of elderly Europeans. European Journal of Clinical Nutrition 1996;50 (suppl 2):S86-100.

- Moreiras O, WA van Staveren, JA Amorim Cruz, A Carbajal, S de Henauw, F Grunenberger, W Roszkowski. Longitudinal changes in the intake of energy and macronutrients of elderly Europeans. European Journal of Clinical Nutrition 1996;50 (suppl 2):S67-76.

- Varela G, A Carbajal, C Núñez, S Belmonte, O Moreiras. Influencia de la ingesta energética y del índice de masa corporal en la incidencia de cáncer de mama. Estudio caso-control en una muestra procedente de tres poblaciones hospitalarias españolas. Nutrición Hospitalaria 1996;11/1:54-58.

- Vega F, A Carbajal, O Moreiras. Necesidades de energía y nutrientes en atletas. Deficiencias más comunes. Revista Clínica Española 1996;196/6:381-387.

- Núñez C, A Carbajal, S Belmonte, O Moreiras, G Varela. Estudio caso-control de la relación dieta y cáncer de mama en una muestra procedente de tres poblaciones hospitalarias españolas. Repercusión del consumo de alimentos, energía y nutrientes. Revista Clínica Española 1996;196/2:75-81.

- Carbajal A, C Núñez, O Moreiras. Energy intake as a determinant factor of vitamin status in healthy young women. International Journal for Vitamin and Nutrition Research 1996;66/3:227-231.

- Beltrán B, O Moreiras, A Carbajal. Estudio longitudinal de la relación entre distribución de grasa corporal y lipemia en personas de edad avanzada. Clin Invest Arteriosclerosis 1995;7/1:7.

Ir arriba

- Varela G, O Moreiras, A Carbajal, M Campo. Influencia de la situación de paro del sustentador principal en la alimentación de sus familias. Revista Española de Nutrición Comunitaria 1995;1/4:198-202.

- Moreiras O, A Carbajal, B Beltrán. Influencia del estado nutricional, juzgado por parámetros dietéticos y antropométricos, en la capacidad funcional de personas de edad avanzada. Seguimiento del estudio SENECA en España. Revista de Gerontología 1995;30/5:353-360.

- Núñez C, O Moreiras, A Carbajal. Pautas para el tratamiento dietético de pacientes con anorexia nerviosa basadas en la evaluación de su estado nutritivo. Revista Clínica Española 1995;195/4:226-233.

- Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera. Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide, S.A. 1ª Edición. Esta edición corresponde a una nueva versión revisada y ampliada del libro que, con el mismo título, publicó Ediciones de la Universidad Complutense (Eudema) en 1992. 1995. (ISBN: 84-368-0876-2). 110 páginas.

- Moreiras O, A Carbajal. Antioxidant vitamin intake of the Spanish population. The influence of smoking and alcohol on the status of two age groups. Bibliotheca Nutritio et Dieta 1994;51:150-156.

- Núñez C, A Carbajal, O Moreiras. Refeeding efficay on body composition in hospitalized patients with anorexia nervosa. Nutrition Research 1994;14/10:1457-1463.

- Núñez C, A Carbajal, E Turrero, O Moreiras. Contribución al estudio de la composición corporal de un grupo de mujeres jóvenes mediante análisis de impedancia bioeléctrica. Nutrición Hospitalaria 1994;9/4:262-267.

- Rodríguez MJ, A Barcala, FJ Hernández, ML Martín, A Carbajal. Estudio crítico de dietas vegetarianas. Revista de la OFIL 1993;3/5:309-315.

- Moreiras O, A Carbajal, I Perea, G Varela-Moreiras, B Ruiz-Roso. Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa: Euronut-SENECA. Estudio en España. 1. Introducción, diseño y metodología. Revista Española de Geriatría y Gerontología. (Monográfico) 1993;28/4:197-208.

- Moreiras O, A Carbajal, I Perea, G Varela-Moreiras, B Ruiz-Roso. Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa: Euronut-SENECA. Estudio en España. 2. Estilo de vida. Estado de salud. Modelo dietético. Hábitos alimentarios. Valoración de la ingesta. Revista Española de Geriatría y Gerontología. (Monográfico) 1993;28/4:209-229.

- Carbajal A, G Varela-Moreiras, B Ruiz-Roso, I Perea, O Moreiras. Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa: Euronut-SENECA. Estudio en España. 3. Estado nutritivo: antropometría, hematología, lípidos y vitaminas. Revista Española de Geriatría y Gerontología. (Monográfico) 1993;28/4:230-242. Premio BELTRÁN BAGUENA 1994. Concedido por la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología al mejor trabajo publicado en la Revista Española de Geriatría y Gerontología durante 1993 por los trabajos titulados Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa: Euronut-SENECA, publicados en el volumen 28 de la Revista Española de Geriatría y Gerontología (1993).

- Carbajal A y col., ¿Conocemos el valor nutritivo de los platos que comemos? Premio ANTIBIÓTICOS FARMA. Concurso Científico de la Real Academia de Farmacia de 1993.

- Carbajal A, colaboración investigadores principales. Investigaciones de Euronut-SENECA. Nutrition and Health of Elderly People in Europe: The Euronut-SENECA Study. Nutrition Reviews 1992; 50/7.

- Moreiras O, A Carbajal, I Perea, G Varela-Moreiras. The influence of dietary intake and sunlight exposure on the vitamin D status in an elderly Spanish group. International Journal for Vitamin and Nutrition Research 1992;62/4:303‑307.

- Moreiras O, A Carbajal. Determinantes socioculturales del comportamiento alimentario de los adolescentes. Anales Españoles de Pediatría 1992;36/49:102-105.

- de Groot LCPGM, S Sette, G Zajkás, A Carbajal, JA Amorim Cruz. Nutritional status: anthropometry. Euronut SENECA investigators. European Journal of Clinical Nutrition 1991;45/3:31-42.

- Varela G, O Moreiras, A Carbajal, S Belmonte. Estudio transversal entre la cantidad y calidad de la grasa consumida en España y la mortalidad por diferentes tipos de neoplasias del aparato reproductor. Revista Clínica Española 1991;189/2:55‑59.

Ir arriba

- Novo A, O Moreiras, B Ruiz‑Roso, A Carbajal, M Alvela, F Conde, S Otero, R del Río. Hábitos alimentarios y estado nutritivo, juzgado por parámetros bioquímicos, de un grupo de mujeres gestantes. Clínica e Investigación en Ginecología y Obstetricia 1991;18/1:8‑14.

- Pradas C, A Carbajal, O Moreiras. Some dietetic and anthropometric parameters as risk factors in arterial hypertension. CVD Epidemiology Newsletter 1991/92; 47:126.

- Núñez C, Carbajal A y col., Composición corporal de un grupo de pacientes con anorexia nerviosa. Premio ALBERTO COMENGE. Concurso científico de la Real Academia de Farmacia de 1991.

- Moreiras‑Varela O, C Núñez, A Carbajal, G Morandé. Nutritional status and food habits assessed by dietary intake and anthropometrical parameters in anorexia nervosa. International Journal for Vitamin and Nutrition Research 1990;60/3:267‑274.

- Ortega RM, C Núñez, A Carbajal, O Moreiras. Composición corporal de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid. Análisis por impedancia bioeléctrica. Revista Española de Geriatría y Gerontología 1990;25/3:149‑154.

- Varela G, A Castro Beiras, O Moreiras, L García Díz, A Carbajal, L Cabrera, MJ Blázquez, G Varela Moreiras, M Pérez, R Juane, J Muñiz, J Hervada. Estado nutritivo y hábitos alimentarios de la población de la Comarca de Pastoriza, perteneciente a la zona húmeda española y caracterizada por el alto grado de dispersión de su población. Revista Portuguesa de Nutriçâo 1989;I/4:25‑31.

- Carbajal A, S Di Marcantonio, MJ Blázquez, O Moreiras‑Varela, RM Ortega. Valoración del estado nutritivo de dos colectivos de escolares de la provincia de Madrid de diferente nivel socioeconómico, mediante el empleo de parámetros dietéticos, hematológicos y bioquímicos. Anales de la Real Academia de Farmacia 1989;55/4:549‑558. ISSN: 0034-0618.

- Varela G, F Jiménez Herrero, O Moreiras‑Varela, A Carbajal, B Ruiz‑Roso, J García Buela, G Varela‑Moreiras, MJ Blázquez, L Cabrera, M Pérez. Estado nutritivo, juzgado por la ingesta de energía y nutrientes y por parámetros bioquímicos de dos grupos de personas de edad avanzada en La Coruña: institucionalizados y viviendo en sus hogares. Revista Española de Geriatría y Gerontología 1989;24/5:327‑334.

- Castro‑Beiras A, Varela G, Muñiz J, Moreiras O, Hervada J, Juane R, Soto E, Carbajal A, Iglesias G, Varela‑Moreiras G, Gallego SL, Blázquez MJ, Fuertes IS, Pérez M. Estudio epidemiológico transversal sobre factores de riesgo cardiovascular en relación con la dieta, en dos hábitats rurales: interior y costa. Revista Española de Cardiología 1989;42 (supl 1):21‑24.

- Moreiras‑Varela O, Carbajal A, Núñez C, Morandé G. Modelo dietético de un grupo de adolescentes con anorexia nerviosa y/o bulimia. Nutrición Clínica. Dietética Hospitalaria 1989;9/3:9‑20.

- Varela G, O Moreiras, A Carbajal. Mediterranean diet: Spanish data. CVD Epidemiology Newsletter 1989.

- Carbajal A y col., Cambios en los patrones de alimentación en España en los últimos 25 años y su repercusión en el estado nutritivo. Premio ANTIBIÓTICOS, S.A. Concurso científico de la Real Academia de Farmacia de 1989.

- Varela G, Moreiras‑Varela O, Carbajal A. Los productos lácteos en la alimentación de los españoles. Nutrición Clínica 1988;VIII:26‑32.

- Moreiras‑Varela O, Ortega RM, Carbajal A, Varela G. Estado nutritivo de una población infantil marginal de la Comunidad de Madrid (España). Archivos Latinoamericanos de Nutrición 1988;38/4:803‑814.

- Carbajal A y col., Valoración del estado nutritivo de dos colectivos de escolares de la provincia de Madrid de diferente nivel socioeconómico, mediante el empleo de parámetros dietéticos, hematológicos y bioquímicos. Premio REAL ACADEMIA DE FARMACIA. Primer accésit. Concurso científico de 1988.

- Moreiras‑Varela O, A Carbajal. Estudio piloto del estado nutritivo de pensionistas de la Residencia de la Seguridad Social de Segovia. Análisis dietético y hábitos alimentarios. En: Nutrición y tercera edad en España. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Informes nº 3. pp:19‑33. 1985. En pdf

- Moreiras‑Varela O, Carbajal A, Blázquez MJ, Cabrera L, Martínez A. La alimentación en la escuela y en el hogar de niños madrileños: estudio piloto. Revista Española de Pediatría 1984;40/238:257‑266.

Ir arriba


Algunas comunicaciones y ponencias presentadas a congresos

 

CONFERENCIAS Y SEMINARIOS

  • Carbajal A. La dieta mediterránea. Interés en la prevención del riesgo cardiovascular. Colegio Mayor Sta Mónica. 20 de enero de 2009.
  • Carbajal A. Dieta mediterránea para la prevención de enfermedades crónicas. En: MINERALES Y ELECTROLITOS PARA LA SALUD. Nuevos conocimientos y perspectivas en nutrición molecular. GENUTREN. CSIC-UCM. Madrid. 10 de abril de 2008.

 

PONENCIAS POR INVITACIÓN

  • Beltrán B y Carbajal A. “Desayunar bien te ayuda a controlar el peso”. Día Nacional de la Nutrición. 28 de mayo de 2014. Talleres Innovadieta. https://www.ucm.es/innovadieta/dia-nacional-de-la-nutricion-2014
  • Carbajal A. Qué comemos en España. De dónde venimos y hacia dónde vamos. Día Nacional de la Nutrición, martes 28 de mayo de 2013. “Alimentación y nutrición para una vida saludable: qué heredamos y que debemos incorporar”. Organizan: Begoña Olmedilla y Ascensión Marcos (ICTAN‐CSIC) y Sociedad Española de Nutrición.
  • Carbajal A. Vino y salud, las bondades de la moderación. Jornadas de gastronomía, salud y tecnología. Vino: Un brindis por la salud. Miércoles, 8 de mayo de 2013 - Facultad de Farmacia - Universidad Complutense de Madrid. ORGANIZAN: Grupos de investigación UCM: ALIVEF y NuSaGa. https://www.ucm.es/innovadieta/divulgacion
  • Carbajal A. Ingredientes funcionales y salud cardiovascular. Betaglucano: nuevo ingrediente funcional. Jornada técnico-científica organizada por la empresa Kellogg´s a los vocales de alimentación del consejo general de colegios de farmacéuticos. 3 de noviembre de 2009
  • Carbajal A. Betaglucano: nuevo ingrediente funcional en el control del colesterol. VI Congreso Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. 3er Simposio Internacional. “Alimentos tradicionales, alimentos funcionales”. Sesión D Alimentos tradicionales. El Escorial, 11 de abril de 2008. Publicado en: Nutr Clin Diet Hosp 2008;28/1:35-36 (27-28).
  • Carbajal A. Betaglucano: nuevo ingrediente funcional para controlar los niveles de colesterol. V congreso de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA). Bilbao, abril, 2007.
  • Carbajal A. Hábitos de consumo de carne de pollo y huevos. Calidad nutricional y relación con la salud. XLII Symposium de Avicultura Científica. Cáceres, octubre, 2005.
  • Carbajal A. Evolución del consumo de carne y derivados. Factores que condicionan su ingesta y papel nutricional en la dieta española. Jornada sobre La carne y los productos cárnicos como alimentos funcionales. UCM, CSIC, Hospital Universitario Puerta de Hierro, Comunidad de Madrid, Fundación Española de la Nutrición. Facultad de Farmacia. UCM. Abril, 2005. Acreditada por la UCM con 1 crédito docente (12 horas) de aplicación a asignaturas de Libre Elección.
  • Carbajal A. Consumo de carne y tendencias: Calidad de vida y epidemiología de enfermedades asociadas. Jornada sobre La carne y productos cárnicos como alimentos funcionales. UCM, CSIC, Hospital Universitario Puerta de Hierro, Comunidad de Madrid, Fundación Española de la Nutrición. Facultad de Farmacia. UCM. Noviembre 2003. Resumen publicado en Eurocarne. La Revista Internacional del Sector Cárnico. 2003;XIII/120:88-89. ISSN: 1132-2675.
  • Carbajal A. Dieta mediterránea, ejemplo de dieta prudente y saludable. IV Curso de Educación para la Salud. Facultad de Formación del Profesorado y Educación. Universidad Autónoma de Madrid. Febrero, 2003.
  • Carbajal A. Concepto actual de dieta prudente y saludable. En el curso: Nutrición y trastornos de la conducta alimentaria. Universidad de Alcalá de Henares. Marzo, 2002.
  • Carbajal A. El desayuno en la edad escolar. IV Semana de Nutrición y Salud. Arganda del Rey. Abril, 1999.
  • Carbajal A. La dieta equilibrada en casa. Jornada de educación para la salud en nutrición del área IX de la Comunidad de Madrid. IV Semana de Nutrición y Salud. Fuenlabrada. Abril, 1999.
  • Carbajal A. Dieta mediterránea. ¿Mito o realidad? Primeras jornadas de nutrición práctica. Dietecom España. Madrid. Junio, 1997.
  • Carbajal A. Fisiología del buen beber. Ciclo de conferencias de Castilla-León Alimentaria. 6º Salón de la Alimentación. Valladolid. Abril, 1997.
  • Carbajal A. Valor nutritivo de la leche y los productos lácteos. Su importancia en casos de obesidad y anorexia. Semana de la leche y la salud. Confederación de Cooperativas Agrarias de España. Financiada con fondos de la Comunidad Europea. Sevilla. Noviembre, 1996.

Ir arriba

MESAS REDONDAS

  • Carbajal A. Concepto densidad de nutrientes, contribución del desayuno al estado nutricional de los niños y jóvenes, recomendaciones para un desayuno saludable. En: La importancia del desayuno en la infancia y adolescencia. Congreso Anual de la AEP, Madrid, 5 - 7 de junio de 2014
  • Nutrición de las personas mayores: requerimientos nutricionales y pautas dietéticas de interés. XIV Congreso Nacional Farmacéutico. Alicante, octubre, 2004. Publicada la ponencia completa en: Libro de Resúmenes, pp: 65-72.
  • Carbajal A. La dieta Mediterránea como modelo de dieta prudente y saludable. Alimentos y dieta mediterránea. XVIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral y IX Reunión de la Sociedad Española de Nutrición. León, mayo, 2002.
  • Carbajal A. Estudio TRANSFAIR de la UE. Valoración de la dieta. Jornada sobre Nutrición y Composición grasa de alimentos. Segovia, 19 de febrero de 1998. Sede: Colegio Universitario de Segovia.
  • Carbajal A. Encuestas de presupuestos familiares (EPF) y proyecto DAFNE (Base de datos europea basada en las EPF). V Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Benidorm. Abril, 1997. SEN, Colegio Oficial de Farmacéuticos de la provincia de Alicante.
  • O Moreiras, A Carbajal, J Muñiz, G Varela. Trends and regional variation in CVD and fat intake in Spain. OSeventh European Nutrition Conference. Viena. Mayo, 1995. Internacional.
  • O Moreiras, A Carbajal, C Cuadrado. Nutrient density and health of elderly across Europe: cause or consequence? Seventh European Nutrition Conference. Viena. Mayo, 1995. Internacional.
  • O Moreiras, A Carbajal, M Campo. Tendencias de los hábitos alimentarios y estado nutricional en España. Resultados de las encuestas de presupuestos familiares. Primer congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC): Guías alimentarias para la población española. Barcelona, 24 y 25 de octubre de 1994. Nacional. Publicado.
  • Carbajal A. Encuestas en poblaciones. III Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición. Madrid. Junio, 1994. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Nacional.
  • O Moreiras, A Carbajal. Nutrition labelling in Spain: Some emerging questions. Third annual FLAIR Eurofoods-Enfant Project meeting. Vilamoura, (Portugal). Noviembre, 1993. Internacional.
  • Carbajal A. Determinantes socioculturales del comportamiento alimentario de los adolescentes. XVII Congreso Español de Pediatría y I Congreso extraordinario de la ALAPE. Sevilla. Junio, 1992. Asociación Española de Pediatría. Nacional. Publicado.
  • Carbajal A. Gastronomía española. Aspectos diferenciales y dietéticos. XIII Jornadas de Relaciones Públicas. Madrid. Mayo, 1992. Escuela de Turismo Sol. Nacional.
  • Carbajal A. Meals taken out of home and portion sizes. FLAIR Concerted Action Programme Improvement of the Quality and Compatibility of Food Consumption and Food Composition Data in Europe. EUROFOODS-ENFANT Proyect Household Budget Surveys. Lagonissi (Grecia). Mayo, 1992. Internacional.
  • Carbajal A. La importancia de los hidratos de carbono en la nutrición humana. I Congreso Nacional de Alimentación y Consumo en el Alto Aragón. Huesca. Junio, 1991. Asociación Provincial de Amas de Casa y Consumidores Alto Aragón. Nacional.
  • Carbajal A. Evaluación de los cambios en las costumbres alimentarias. Estudio nutritivo. Instituto Español de Estudios Estratégicos. Centro Superior de Estudios de la Defensa Nacional (CESEDEN). Ministerio de Defensa. Madrid. Marzo, 1990. Nacional. Publicado.
  • Varela G, Moreiras O, Carbajal A. Nutritional status and food habits in Spain. 3rd WHO‑Workshop sobre Promotion of healthy nutrition as part of lifestyles conductive to health. Dresde (Alemania). Junio, 1988. German Hygiene Museum in the GDR. WHO Collaborating Centre for Health Education. Internacional. Publicado (pp: 38-44).
  • Carbajal A. Food, health and the consumer. Programa FAST de la Comunidad Económica Europea. Comisión de las Comunidades Europeas para la Ciencia, la Investigación y el Desarrollo. Dublín. Marzo, 1986. The Agricultural Institute. Kinsealy Research Centre. Internacional.

 

COMUNICACIONES CON PRESENTACIÓN PUBLICADA

  • Innovadieta: Página web con recursos de internet para formación y prácticas de dietética y nutrición y divulgación nutricional. Beatriz Beltrán de Miguel (En nombre del Grupo Innovadieta). Congreso Internacional de la Sociedad Española de Estudios de la Comunicación Iberoamericana (SEECI) 2014: Prospectiva en Innovación y Docencia Universitaria (virtual y en línea). Facultad de Ciencias de la Información. UCM, 28 y 29 de abril de 2014.
  • Beatriz Beltrán de Miguel, Ángeles Carbajal Azcona, Carmen Cuadrado Vives, Isabel Goñi Cambrodón, José Luis Sierra Cinos y Luis Garcia Diz. Implicación activa del alumnado en el desarrollo de herramientas para dietética aplicada. VIII SOBRE LA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LA INVESTIGACIÓN Y DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR (FECIES). Pp: 195-196. http://www.ugr.es/~aepc/VIIIFORO/Documentos/horariocomunicacionesorales.PDF - http://www.ugr.es/~aepc/VIIIFORO/programacientifico.html - http://www.ugr.es/~aepc/VIIIFORO/Documentos/Libros/libroresumenesviiiforo.PDF - ISBN: 978-84-694-3488-8 - Libro de resúmenes de los trabajos aceptados en el VIII Foro de Evaluación de la Calidad de la Educación Superior y de la Investigación (FECIES). Compiladores: Lidia Cabello y Mª Paz Bermúdez. Edita: Asociación Española de Psicología Conductual (AEPC), 2011. Web: http://www.aepc.es. ISBN: 978-84-694-3488-8
  • Slimming diets. C Cuadrado, A Carbajal, O Moreiras. Nutrition and adolescence. Madrid. Octubre, 1998. EANS’98. Annual symposium of the European Academy of Nutritional Sciences. Facultad de Ciencias Experimentales. Universidad San Pablo-CEU.
  • Valoración de la ingesta de ácidos grasos trans y su relación con los factores de riesgo cardiovascular en países europeos: TRANSFAIR. Parte III (B). C Cuadrado, C Núñez, A Carbajal, B Ruiz-Roso, O Moreiras. Reunión de Alimentación y Salud. Iniciativa de la Asociación para la Promoción de las Ciencias de la Salud. Segovia, 1998. Nacional.
  • Valoración de la ingesta de ácidos grasos trans y su relación con los factores de riesgo cardiovascular en países europeos: TRANSFAIR. Parte I (A). C Cuadrado, C Núñez, A Carbajal, B Ruiz-Roso, O Moreiras. Reunión de Alimentación y Salud. Iniciativa de la Asociación para la Promoción de las Ciencias de la Salud. Segovia, 1998. Nacional.
  • What do Espaniards eat? O Moreiras, A Carbajal, M Campo. Third annual meeting FLAIR Eurofoods-Enfant Project: Improvement of the Quality and Compatibility of Food Consumption and Food Composition Data in Europe. Vilamoura, (Portugal). Noviembre, 1993. Internacional.
  • The influence of smoking and alcohol intake on the antioxidant vitamin status of some groups in Spain. O Moreiras, A Carbajal. Group of European Nutritionists (GEN) 32 nd Annual Symposium. Viena. Julio, 1993. Publicado en Nutrition. Austrian Journal for Science, Technology, Law and Economy. 17/6. pp:326-327. (1993). GEN. Institute of Nutrition. Universidad de Viena. WHO-Healthy Cities Project. Internacional.
  • Relationship between intake of some trace elements and hypertension by ecological and case-control studies in Galicia (Spain). O Moreiras, C Cuadrado, A Carbajal, C Pradas. First International Conference on Trace Elements in Health and Disease with Special Emphasis on Atherosclerosis. Lisboa. Septiembre, 1992. Portuguese Society of Atherosclerosis (SPA). International Atomic Energy Agency (IAEA). Internacional.
  • Evolution of nutritive status and eating habits in Spain. G Varela, O Moreiras‑Varela, A Carbajal. The Nutrition Foundations and the International Research in Nutrition. 10th Anniversary Nutrition Foundation of Italy. Milán. Noviembre, 1987. Nutrition Foundation of Italy. Internacional.
  • La dieta mediterránea en Andalucía: presente y posibles metas a conseguir. A Carbajal, G Varela‑Moreiras. II Jornadas de salud pública y administración sanitaria y I Jornadas de salud del Mediterráneo. Granada. Octubre, 1987. Escuela Andaluza de Salud Pública. Consejería de Salud. Junta de Andalucía. Nacional.
  • Estudio piloto del estado nutritivo de los pensionistas de la Residencia de la Seguridad Social de Segovia. Estudio dietético y hábitos alimentarios. O Moreiras‑Varela, A Carbajal. Seminario sobre “Nutrición y tercera edad en España”. Segovia. 19-20-abril, 1985. Fundación Española de la Nutrición. Instituto de Nutrición (CSIC). Nacional.(Publicado: Moreiras‑Varela O, A Carbajal. Estudio piloto del estado nutritivo de pensionistas de la Residencia de la Seguridad Social de Segovia. Análisis dietético y hábitos alimentarios. En: Nutrición y tercera edad en España. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Informes nº 3. pp:19‑33. 1985. En pdf)
  • El desayuno en los hábitos alimentarios de estudiantes de diversas edades de Madrid. O Moreiras‑Varela, A Carbajal. Problemática del desayuno en la nutrición de los españoles. Madrid. Junio, 1984. Fundación Española de la Nutrición. Nacional.

Ir arriba

COMUNICACIONES CON ABSTRACTS PUBLICADOS EN REVISTAS

  • Interacción aceite dietético-estatinas. Estudio piloto. Gutiérrez-García O, Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ. IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. Puerto de la Cruz. Tenerife. 26-29 de noviembre de 2003. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:318. Nutrition 2003;19/11-12:1066.
  • Nuevos biomarcadores de enfermedades crónicas en mujeres postmenopáusicas. S Schoppen, AM Pérez-Granados, A Carbajal, FJ Sánchez-Muniz, MP Vaquero. IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. Puerto de la Cruz. Tenerife. 26-29 de noviembre de 2003. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:315. Nutrition 2003;19/11-12:1063. Premio a la mejor comunicación del congreso por su contenido científico.
  • Calidad nutricional de la dieta de un grupo de mujeres postmenopáusicas del programa de menopausia del ayuntamiento de Madrid. S Schoppen, AM Pérez-Granados, A Carbajal, F Vivas, MP Vaquero. IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. Puerto de la Cruz. Tenerife. 26-29 de noviembre de 2003. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:315. Nutrition 2003;19/11-12:1063-4.
  • Presión arterial y concentración elemental en cabello en mujeres postmenopáusicas. Sánchez-Muniz FJ, Ródenas S, Larrea MT, Sevillano I, Carbajal A. IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. Puerto de la Cruz. Tenerife. 26-29 de noviembre de 2003. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:310. Nutrition 2003;19/11-12:1051.
  • Relación entre la ingesta de minerales y la concentración elemental en cabello en mujeres postmenopáusicas. Ródenas S, Larrea MT, Sevillano I, Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ. IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. Puerto de la Cruz. Tenerife. 26-29 de noviembre de 2003. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:310. Nutrition 2003;19/11-12:1060.
  • Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en un colectivo cerrado de mujeres postmenopáusicas Carbajal A, Ródenas S, Sánchez-Muniz FJ. IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. Puerto de la Cruz. Tenerife. 26-29 de noviembre de 2003. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:305. Nutrition 2003;19/11-12:1059.
  • Influence of an alkaline mineral water on postprandial lipaemia in postmenopausal women. S Schoppen, AM Pérez-Granados, B Sarriá, S Navas, A Carbajal, FJ Sánchez-Muniz, MP Vaquero. Individual variability in the nutritional response. King’s College. Londres. 7-10 julio 2003. Proceedings of the Nutrition Society 2003;62:43A.
  • Effects of drinking alkaline mineral water on renal calcium conservation and bone turnover in postmenopausal women. S Schoppen, C de la Piedra, AM Pérez-Granados, A Carbajal, MP Vaquero. Individual variability in the nutritional response. King’s College. Londres. 7-10 julio 2003. Proceedings of the Nutrition Society 2003;62:76A.
  • Validación del uso de patrones anatómicos en el estudio de la alteración de la percepción de imagen corporal. EM Morales, A Carbajal, P Montero. VIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. La Manga del Mar Menor. Octubre, 2001. Nacional. Publicado en Nutrición Hospitalaria XVI/5;210 (2001).
  • Funcionalidad y estilo de vida en personas mayores. ML Martín, O Moreiras, A Carbajal. VII Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición. Barcelona. Septiembre, 2000. Nacional. Publicado en Nutrición Hospitalaria; XV/5:208 (2000).
  • Asociación entre la ingesta de ácidos grasos –incluidos trans– y su depósito en tejido adiposo. C Cuadrado, B Beltrán, C Núñez, G Toledano, A Carbajal, O Moreiras. VII Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición. Barcelona. Septiembre, 2000. Nacional. Publicado en Nutrición Hospitalaria; XV/5:209 (2000).
  • Cambios en la composición corporal de un grupo de mujeres con sobrepeso con dieta hipocalórica y pautas de ejercicio físico. EM Morales, P Montero, A Carbajal. VII Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición. Barcelona. Septiembre, 2000. Nacional. Publicado en Nutrición Hospitalaria; XV/5:208 (2000).
  • Relación entre ingesta de ácidos grasos -incluidos trans- y su depósito en tejido adiposo. C Cuadrado, C Núñez, G Toledano, A Carbajal, B Beltrán, O Moreiras. XII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Arteriosclerosis. Sevilla, 9 -11 de junio de 1999. Nacional. Publicado en Clínica e Investigación en Arteriosclerosis; 11/1:52 (1999).
  • Ingesta de ácidos grasos -incluidos trans- en España. C Cuadrado, C Núñez, G Toledano, A Carbajal, B Beltrán, O Moreiras. XII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Arteriosclerosis. Sevilla, 9 -11 de junio de 1999. Nacional. Publicado en Clínica e Investigación en Arteriosclerosis; 11/1:46 (1999).
  • Spanish food consumption data to estimate heavy metals and trans fatty acids intake. C Cuadrado, A Carbajal, O Moreiras. Third International Conference on Dietary Assessment Methods. Arnhem (Holanda). Mayo, 1998. Wageningen Agricultural University. The Graduate School VLAG. International Agency for Research on Cancer. WHO. Internacional. Publicado en European Journal of Clinical Nutrition; 52/2:S50 (1998).
  • National vs international food composition databases. O Moreiras, C Cuadrado, A Carbajal. Third International Conference on Dietary Assessment Methods. Arnhem (Holanda). Mayo, 1998. Wageningen Agricultural University. The Graduate School VLAG. International Agency for Research on Cancer. WHO. Internacional. Publicado en European Journal of Clinical Nutrition; 52/2:S88 (1998).
  • Ingesta dietética de un grupo de personas de edad avanzada. Estudio SENECA en España. 1993. S del Pozo, A Carbajal, O Moreiras. V Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Benidorm. Abril, 1997. SEN, Colegio Oficial de Farmacéuticos de la provincia de Alicante. Nacional. Nutr Hosp; XII/4:227 (1997).
  • Descripción de una base de datos para España sobre ingesta dietética y composición de alimentos. MJ Gómez, G Toledano, O Moreiras, A Carbajal. V Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Benidorm. Abril, 1997. SEN, Colegio Oficial de Farmacéuticos de la provincia de Alicante. Nacional. Nutr Hosp; XII/4:224 (1997).
  • Cambios en el modelo de desayuno en diferentes grupos de edad. C Cuadrado, C Núñez, A Carbajal, O Moreiras. V Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Benidorm. Abril, 1997. SEN, Colegio Oficial de Farmacéuticos de la provincia de Alicante. Nacional. Nutr Hosp; XII/4:223 (1997).
  • Estudio TRANSFAIR. Relación entre ingesta de ácidos grasos trans y lipoproteínas séricas en Europa. C Núñez, C Cuadrado, A Carbajal, B Ruiz-Roso, O Moreiras. V Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Benidorm. Abril, 1997. SEN, Colegio Oficial de Farmacéuticos de la provincia de Alicante. Nacional. Nutr Hosp; XII/4:217 (1997).
  • Ingesta de ácidos grasos trans vía dieta total en la población española. C Cuadrado, A Carbajal, B Ruiz-Roso, O Moreiras. Publicado en Nutr Hosp;XII/1:35 (1997).
  • Food patterns of elderly Europeans. SENECA Follow-up, 1993. K Schroll, A Carbajal, B Decarli, I Martins, F Grunenberger, YH Blauw, CPGM de Groot. Second European Congress on Nutrition and Health in the Elderly. Elsinore (Dinamarca). Mayo, 1996. Internacional. Publicado en The Journal of Nutrition, Health & Aging; 1/2:84 (1997).
  • Influence of tobacco and alcohol on antioxidant vitamins status in the elderly. O Moreiras, A Carbajal, B Beltrán. Second European Congress on Nutrition and Health in the Elderly. Elsinore (Dinamarca). Mayo, 1996. Internacional. Publicado en The Journal of Nutrition, Health & Aging; 1/2:75 (1997).
  • Relationship between anthropometric measurements and blood lipids and physical performance in the elderly. B Beltrán, Carbajal A, Moreiras O. Second European Congress on Nutrition and Health in the Elderly. Elsinore (Dinamarca). Mayo, 1996. Internacional. Publicado en The Journal of Nutrition, Health & Aging; 1/2:72 (1997).
  • Longitudinal changes in energy intake in the elderly. SENECA Study. A Carbajal, O Moreiras. Second European Congress on Nutrition and Health in the Elderly. Elsinore (Dinamarca). Mayo, 1996. Internacional. Publicado en The Journal of Nutrition, Health & Aging; 1/2:72 (1997).
  • Asociación entre algunos factores nutricionales y la mortalidad por enfermedad cardiovascular en España en los últimos 30 años. O Moreiras, J Muñiz, A Carbajal, C Cuadrado, G Varela, F Grande Covián. IX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Arteriosclerosis. Córdoba. Octubre, 1996. Nacional. Publicado en Clínica e Investigación en Arteriosclerosis; 8/1:22 (1996).
  • Tendencias en el consumo de lípidos en España y variaciones provinciales. A Carbajal, O Moreiras, M Campo, G Varela. IX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Arteriosclerosis. Córdoba. Octubre, 1996. Nacional. Publicado en Clínica e Investigación en Arteriosclerosis; 8/1 (1996).
  • Estudio longitudinal de la relación entre distribución de grasa corporal y lipemia en personas de edad avanzada. B Beltrán, O Moreiras, A Carbajal. VIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Arteriosclerosis. La Coruña. Octubre, 1995. Nacional. Publicado en Clínica e Investigación en Arteriosclerosis; 7/1:7 (1995).
  • The relationship between lifestyle and nutritional status assessed by haematological parameters in an elderly group. I Perea, A Carbajal, M Pérez, O Moreiras. II Congreso Europeo de Gerontología. Madrid. Septiembre, 1991. International Association of Gerontology. Internacional. Publicado en la Revista Española de Geriatría y Gerontología; 26/1:114 (1991).
  • Nutritional status of folate, retinol, ß‑carotene and vitamin D in an elderly population assessed by dietary intake and biochemical parameters. A Carbajal, I Perea, B Ruiz‑Roso, O Moreiras. II Congreso Europeo de Gerontología. Madrid. Septiembre, 1991. Association of Gerontology. Internacional. Publicado en la Revista Española de Geriatría y Gerontología; 26/1:62 (1991).
  • Algunos factores de riesgo en hipertensión arterial: estudio caso-control en una comarca gallega. A Carbajal, C Pradas, O Moreiras, J Muñiz, R Juane, A Castro-Beiras. III Reunión - V Congreso Nacional de la Sociedad Española de Arteriosclerosis. Zaragoza. Noviembre, 1992. Sociedad Española de Arteriosclerosis. Nacional. Publicado en Clínica e Investigación en Arteriosclerosis; 4/2:39 (1992).
  • Relationship among some dietetic, lifestyle and hematological parameters in an elderly group in Spain. I Perea, A Carbajal, G Varela‑Moreiras, O Moreiras. First European Congress on Nutrition and Health in the Elderly. Noordwijkerhout (Holanda). Diciembre, 1991. SENECA Coordinating Centre. Department of Human Nutrition. Wageningen Agricultural University. Internacional. Publicado en Age & Nutrition; 3/2:131 (1992).
  • Dietary intake of vitamin D and sun exposure as a determinant of serum levels in an elderly group living in Spain. A Carbajal, I Perea, G Varela‑Moreiras, O Moreiras. First European Congress on Nutrition and Health in the Elderly. Noordwijkerhout (Holanda). Diciembre, 1991. SENECA Coordinating Centre. Department of Human Nutrition. Wageningen Agricultural University. Internacional. Publicado en Age & Nutrition; 3/2:127-128 (1992).

Ir arriba

OTRAS COMUNICACIONES

  • Fátima Gil Casares. Presentación de la web INNOVADIETA con recursos de internet para la formación y prácticas de Dietética y Nutrición. Tutores: Beatriz Beltrán y Ángeles Carbajal
  • Comunicación oral. (O-289). Sábado 13 de abril de 2013. VIII Jornadas Complutenses, VII Congreso Nacional de Investigación en Ciencias de la salud para alumnos pregraduados y XII Congreso de Ciencias Veterinarias y Biomédica. 11-13 de abril de 2013. Facultad de Farmacia. UCM. http://147.96.70.122/congreso_salud/ - http://147.96.70.122/congreso_salud/
  • Enfermedad cardiovascular en relación con la ingesta de vitaminas. Laura Ruiz Ruiz, Tutor. Ángeles Carbajal Azcona. VI jornadas complutenses, V congreso nacional de investigación para alumnos de pregrado en ciencias de la salud y x congreso de ciencias veterinarias y biomédicas, 2011. http://portal.ucm.es/web/congreso-salud
  • Ingesta de vitaminas y su relación con el mal de Alzheimer. Fernando Bergantiños Magaña, Tutor. Ángeles Carbajal Azcona. VI jornadas complutenses, V congreso nacional de investigación para alumnos de pregrado en ciencias de la salud y x congreso de ciencias veterinarias y biomédicas, 2011. http://portal.ucm.es/web/congreso-salud
  • Importancia de la lactancia materna en prematuros. Bancos de leche y método madre canguro. M Gómez Delgado, C Martín García, R Blanco Rojo. A Carbajal (tutora). VI Congreso de Ciencias Veterinarias y Biomédicas. Madrid, abril, 2007.
  • Requerimientos de energía de adultos jóvenes calculados por calorimetría indirecta y fórmulas predictivas. C Martínez, P Veiga, A Entrala, JM Cobo, A Carbajal. VI Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Ibiza, septiembre 2004.
  • Estado nutricional de estudiantes universitarios juzgado por parámetros antropométricos y dietéticos. C Martínez, P Veiga, A Marcos, JM Cobo, A Carbajal. V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. III Congreso Iberoamericano de Nutrición y Salud Pública. Madrid, septiembre de 2002.
  • Valoración de la percepción de la imagen corporal mediante modelos anatómicos en hombres. E Morales, P Montero, E Roldán, A Carbajal. V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. III Congreso Iberoamericano de Nutrición y Salud Pública. Madrid, septiembre de 2002.
  • Estudio antropométrico de la composición corporal en Siria. A Khaznadar, A Carbajal, C Cuadrado, O Moreiras. V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. III Congreso Iberoamericano de Nutrición y Salud Pública. Madrid, septiembre de 2002.
  • Hábitos alimentarios de un grupo de mujeres postmenopáusicas del Programa de Menopausia del Ayuntamiento de Madrid. S Schoppen, AM Pérez-Granados, A Carbajal, MP Vaquero. V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. III Congreso Iberoamericano de Nutrición y Salud Pública. Madrid, septiembre de 2002.
  • Comparación del uso de modelos anatómicos con el IMC real y autorreferido. E Morales, A Carbajal, P Montero. Congreso Nacional de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. Palma de Mallorca. Noviembre, 2001. Nacional
  • Comportamiento alimentario, hábitos personales y funcionalidad en personas mayores. ML Martín, O Moreiras, A Carbajal. V Conferencia Europea de Promoción de la Salud y Educación para la Salud. Unión Internacional de Promoción de la Salud y Educación para la Salud. Santander. Mayo, 2000. Internacional.
  • Funcionalidad, ingesta de energía y nutrientes y actividad física en las personas mayores. ML Martín, O Moreiras, A Carbajal. XVII Reunión Científica de la SEE. Santiago de Compostela. Octubre, 1999. Nacional.
  • Cereals contribution to the intake of heavy metals and potentially toxic trace elements via total diet in Madrid (Spain). C Cuadrado, O Moreiras y A Carbajal. Third International Food Data Conference. Roma, 1999. Internacional.
  • Intake of fatty acids in Spain with emphasis on trans fatty acids. C Cuadrado, C Núñez, G Toledano, A Carbajal, B Beltrán, O Moreiras. The 8th European Nutrition Conference. Lillehammer. Noruega. Junio, 1999. Internacional.
  • Household budget surveys in Spain within the DAFNE frame: some results and applications. O Moreiras, A Carbajal, B Beltrán. The 8th European Nutrition Conference. Lillehammer. Noruega. Junio, 1999. Internacional.
  • Association between Spanish dietary patterns -past and present- and the current total cancer mortality rates. C Cuadrado, A Carbajal, O Morieras. Second International Conference on natural Antioxidants and Anticarcinogens in Nutrition, Health and Disease (NAHD'99). Helsinki (Finlandia), junio, 1998. Internacional.
  • La actividad física como indicador de la calidad de vida en los ancianos. ML Martín, O Moreiras, A Carbajal. IV Congreso Internacional de Química de la Asociación Nacional de Químicos de España (ANQUE). Universidad de Santiago de Compostela. Consejo General de Colegios de Químicos de España. Química y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias. Universidad de Santiago. Campus de Lugo. Septiembre, 1998. Internacional.
  • Contribución de los cereales a la ingesta vía dieta total de metales pesados y nutrientes potencialmente tóxicos en España. C Cuadrado, A Carbajal, O Moreiras. V Congreso nacional de la Sociedad Española de Nutrición. Nutrición y salud. Granada. Diciembre, 1997. Universidad de Granada. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Fundación Española de la Nutrición. Nacional.
  • Estudio TRANSFAIR: Ingesta de ácidos grasos trans en España. C Cuadrado, C Núñez, G Toledano, A Carbajal, O Moreiras. V Congreso nacional de la Sociedad Española de Nutrición. Nutrición y salud. Granada. Diciembre, 1997. Universidad de Granada. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Fundación Española de la Nutrición. Nacional.
  • Tendencias de consumo en España en los últimos 35 años y variaciones provinciales como base para el análisis de la asociación entre factores dietéticos y nutricionales y mortalidad por enfermedad cardiovascular. A Carbajal, O Moreiras, M Campo, G Varela. V Congreso nacional de la Sociedad Española de Nutrición. Nutrición y salud. Granada. Diciembre, 1997. Universidad de Granada. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Fundación Española de la Nutrición. Nacional.
  • Ingesta de ácidos grasos trans vía dieta total en la población española. C Cuadrado, A Carbajal, B Ruiz-Roso, O Moreiras. IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Sesión Internacional Homenaje al Prof. Francisco Grande Covián. Burgos. Octubre, 1996. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos (Universidad de Burgos), SEN, Fundación Española de la Nutrición, Caja de Burgos. Nacional.
  • Influencia del proceso de envejecimiento en la composición corporal de personas de edad: Estudio SENECA en España. B Beltrán, O Moreiras, A Carbajal. IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Sesión Internacional Homenaje al Prof. Francisco Grande Covián. Burgos. Octubre, 1996. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos (Universidad de Burgos), SEN, Fundación Española de la Nutrición, Caja de Burgos. Nacional.
  • Ecological study of breast cancer in Spain in relation to food and nutrient intake in two years: 1981 and ten years later: 1991. G Varela, O Moreiras, J Muñiz, C Núñez, A Carbajal. Food and Cancer Prevention II. Second International Congress. Ede, Holanda. Mayo, 1996. Libro de resúmenes, pp:173. Internacional.
  • Nutrient density and health of elderly across Europe: cause or consequence? O Moreiras, A Carbajal, C Cuadrado. Workshop sobre Nutrition of the elderly in Europe (SENECA-Study). Seventh European Nutrition Conference: Over- and undernutrition. Viena. Mayo, 1995. Libro de resúmenes, pp:19. Austrian Nutrition Society (ANS) y Federation of European Nutrition Societies (FENS). Internacional.
  • Trends and regional variation in CVD and fat intake in Spain. O Moreiras, A Carbajal, J Muñiz, G Varela. Workshop sobre Mediterranean diet: a public health resort. Seventh European Nutrition Conference: Over- and undernutrition. Viena. Mayo, 1995. Libro de resúmenes, pp:8. Austrian Nutrition Society (ANS) y Federation of European Nutrition Societies (FENS). Internacional.
  • Creación y utilización de una base de datos para conocer el valor nutritivo de dietas y recetas culinarias consumidas en España. F Vega, O Moreiras, A Carbajal. II Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición. Murcia. Marzo, 1992. Departamento de Fisiología y Farmacología. Facultad de Biología. Universidad de Murcia. Nacional.
  • Hábitos alimentarios, calidad de la dieta y actividad física de un grupo de personas de edad avanzada. RM Ortega, A Carbajal, P Andrés, O Moreiras, O Sanz. II Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición. Murcia. Marzo, 1992. Departamento de Fisiología y Farmacología. Facultad de Biología. Universidad de Murcia. Nacional.
  • Estilo de vida y su relación con el estado nutritivo en personas de edad avanzada. I Perea, O Moreiras, A Carbajal. II Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición. Murcia. Marzo, 1992. Departamento de Fisiología y Farmacología. Facultad de Biología. Universidad de Murcia. Nacional.
  • Energy (intake and expenditure) influence of some anthropometrical parameters and serum lipids levels. I Perea, O Moreiras, A Carbajal, E Turrero. XIth International Congress of Dietetics. Jerusalén (Israel). Marzo, 1992. Israel Dietetic Association. Libro de resúmenes, pp:59. Internacional.
  • Weight gain in hospitalized patients with anorexia nervosa. C Núñez, O Moreiras, A Carbajal. XIth International Congress of Dietetics. Jerusalén (Israel). Marzo, 1992. Israel Dietetic Association. Libro de resúmenes, pp:53. Internacional.
  • Estudio de la relación dieta‑cáncer de mama mediante la técnica caso‑control, en tres comarcas españolas. G Varela, O Moreiras, A Carbajal, S Belmonte. Noveno symposium anual de la ECP. Educación pública sobre dieta y cáncer. Madrid. Octubre, 1991. European Cancer Prevention Organization. Libro de resúmenes, pp:7. Internacional.
  • Ingesta lipídica y cáncer de mama. Avance de los resultados en Galicia de un estudio realizado por la técnica caso-control. G Varela, S Belmonte, A Carbajal, O Moreiras, M Macía, A Novo, M González. IX Reunión Anual de la Sección de Prevención del Cáncer Genital Femenino. Santiago de Compostela. Diciembre, 1990. Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia. Universidad de Santiago de Compostela. Servicio Galego de Saúde. Consellería de Sanidade. Xunta de Galicia. Libro de Actas. pp:115-118. Nacional.
  • Densidad de vitaminas en dietas de pacientes con anorexia nerviosa. Repercusión en el estado vitamínico medido por parámetros bioquímicos. O Moreiras, C Núñez, A Carbajal, G Morandé. Seminario: Anorexia nerviosa: ¿Una epidemia actual? Madrid. Marzo, 1990. Fundación Española de la Nutrición. Unidad de Trastornos de Alimentación (Hospital de la Cruz Roja). Fundación de Estudios Lácteos. Nacional.
  • Estudio comparativo de la composición corporal mediante índices antropométricos y BIA, en anorexia nerviosa y personas de edad avanzada. A Carbajal, R Ortega, C Núñez, O Moreiras. 1º Congresso Nacional de Nutriçâo. Lisboa. Noviembre, 1990. Centro de Estudos de Nutriçâo do Instituto Nacional de Saúde. Associaçâo Portuguesa de Nutricionistas. Libro de resúmenes, pp:55. Internacional.
  • Estado nutritivo, juzgado por la ingesta de energía y nutrientes y por parámetros bioquímicos de personas de edad avanzada, institucionalizadas y viviendo solas en sus hogares A Carbajal, R Ortega, O Moreiras. 1º Congresso Nacional de Nutriçâo. Lisboa. Noviembre, 1990. Centro de Estudos de Nutriçâo do Instituto Nacional de Saúde. Associaçâo Portuguesa de Nutricionistas. Libro de resúmenes, pp:9. Internacional.
  • Monitoring diet intake in Spain. G Varela, O Moreiras‑Varela, A Carbajal. Symposium on Monitoring Dietary Intakes. Helsinki (Finlandia). Junio, 1989. ILSI Europe. Internacional.
  • Nutritional characteristics of some women with anorexia nervosa and/or bulimia. O Moreiras‑Varela, A Carbajal, C Núñez, G Varela. Xth International Congress of Dietetics. París. Julio, 1988. ICDA: International Committee of Dietetic Associations. Libro de resúmenes, pp:36. Internacional.

Ir arriba

PÓSTERS CON DEFENSA ORAL

  • AUTORES: S Navas-Carretero, AM Pérez-Granados, B Sarria, S Schoppen, A Carbajal, MP Vaquero. TITULO: Marcadores de riesgo cardiovascular en mujeres jóvenes con deficiencia de hierro. Influencia de la intervención nutricional. CONGRESO: X Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. LUGAR: Segovia, España. AÑO: 2007
  • AUTORES/AS: S. Schoppen AM, Pérez-Granados A, Carbajal, B Sarria, S Navas, MP Vaquero. TITULO: “Aldosterona y excreción urinaria de electrolitos tras beber un agua mineral bicarbonatada sódica en una comida”. CONGRESO: I Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética. LUGAR DE CELEBRACIÓN: Madrid. AÑO: 2004
  • AUTORES/AS: S. Schoppen, A.M. Pérez-Granados, B. Sarriá, S. Navas, A. Carbajal, F.J. Sánchez-Muniz, M.P. Vaquero. TITULO: “Influence of an alkaline mineral water on postprandial lipemia in postmenopausal women”. CONGRESO: Individual variability in the nutritional response. Nutrition Society. LUGAR DE CELEBRACIÓN: Londres, Reino Unido. AÑO: 2003.

 

PÓSTERS CON PRESENTACIÓN PUBLICADA

  • Efectividad del soporte nutricional en pacientes hospitalizados. Criado L, Carbajal A, Beltrán B, Llorente MJ. VII Congreso Internacional nutrición, alimentación y dietética. . V Jornadas Nacionales de nutrición práctica. Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. http://www.nutricion.org/publicaciones/suplemento_2011_1/VII_CONGRESO.pdf - Nutr. Clin. Diet. Hosp. 2011; 31(supl. 1): 109.
  • Arm span and knee height as indexes of stature in expression of body composition in elderly people. B Beltrán, C Cuadrado, A Carbajal, O Moreiras. Regulación del peso corporal y obesidad: aspectos metabólicos y clínicos. Pamplona, septiembre, 1999. Congreso conjunto SEN/NS. Internacional. Publicado en Proceedings of the Nutrition Society.
  • Isomeric fatty acids with emphasis on trans fatty acids in human adipose tissue: Transfair study. C Cuadrado, C Núñez, G Toledano, A Carbajal, B Beltrán, O Moreiras. Regulación del peso corporal y obesidad: aspectos metabólicos y clínicos. Pamplona, septiembre, 1999. Congreso conjunto SEN/NS. Internacional. Publicado en Proceedings of the Nutrition Society.
  • Influence of energy intake on iron and folate status of two elderly groups in La Coruña (Spain): institutionalized and living alone at home. O Moreiras‑Varela, B Ruiz‑Roso, A Carbajal. Aspects actuels des carences en fer et en folates dans le monde. París. Julio, 1989. Centre de Recherche sur les Anémies Nutritionnelles (ISTA-CNAM). INSERM. Internacional.
  • Hábitos alimentarios y estado nutritivo, juzgado por la dieta, de la población del País Vasco. A Carbajal, G Varela‑Moreiras. II Congreso Mundial Vasco. Problemas de la nutrición en las sociedades desarrolladas. San Sebastián. Octubre, 1987. Gobierno Vasco. Internacional.

 

PÓSTERS CON ABSTRACTS PUBLICADOS

  • Beltrán B, Cuadrado C, García-Diz L, Goñi I, Sierra JL, Carbajal A (Grupo Innovadieta). INNOVADIETA: Utilidad en la práctica profesional y en la divulgación de la ciencia. Póster: XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética, 19-21 marzo 2014, Facultad de Medicina, UCM. Nutr. clin. diet. hosp. 2014; 34(supl. 1): 136
  • Navas-Carretero S, Pérez-Granados AM, Sarria B, Schoppen S, Carbajal A, Vaquero MP. Lipid levels in iron-deficient young women consuming oily fish compared to red meat-based diet. Source: Annals of Nutrition and Metabolism. 2007;51(supl 1): 272-272.
  • Aldosterona y excreción urinaria de electrolitos tras beber un agua mineral bicarbonatada sódica en una comida. Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Navas S, Vaquero MP. I Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética. Madrid, marzo 2005. Nutr Hosp, mar. 2005, vol.20 supl.1, p.147. ISSN 0212-1611. Área Temática 9. Componentes no Nutricionales Bioactivos.
  • Intervals of frequency in weight decrease in the elderly as a physiological basis to establish adequate contribution of intake groups. M Joyanes y A Carbajal. Sixth International Symposium In vivo composition studies Roma. Italia. Octubre de 2002. Internacional. Publicado en: Acta Diabetologica XXXIX, sep(3):144. (2002).
  • Effects of the consumption of a carbonated mineral water on lipids and lipoproteins in postmenopausal women. S Schoppen, AM Pérez-Granados, A Carbajal, MP Vaquero. Publicado en: Nutrition 17(11/12):1008 (2001).
  • Effect of energy distribution and periodicity of eating on body mass index in a group of young adults. C Cabeza, S Vinuesa, A Carbajal. Publicado en: Nutrition 17(11/12):1015 (2001).
  • Efectos del consumo de un agua mineral carbónica sobre el metabolismo lipídico y lipoproteico en mujeres postmenopáusicas. Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Vaquero MP. VIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. La Manga del Mar Menor. Octubre, 2001. Nacional. Publicado en Nutrición Hospitalaria XVI/5;226 (2001).
  • Efecto de la distribución energética y del número de comidas a lo largo del día sobre el índice de masa corporal en un grupo de adultos jóvenes. C Cabeza, S Vinuesa, A Carbajal. VIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición. La Manga del Mar Menor. Octubre, 2001. Nacional. Publicado en Nutrición Hospitalaria XVI/5;187 (2001).
  • Mental state and activities of daily living. Relationship in a Spanish older group. ML Martín, B Beltrán, A Carbajal, O Moreiras. Third European Congress on Nutrition and Health in the Elderly People. Madrid. Noviembre, 2000. Internacional. Publicado en Rev Esp Geriatr Gerontol 35/6;369 (2000).
  • Activities of daily living in the Spanish elderly. Association with the mortality. B Beltrán, C Cuadrado, ML Martín, A Carbajal, O Moreiras. Third European Congress on Nutrition and Health in the Elderly People. Madrid. Noviembre, 2000. Internacional. Publicado en Rev Esp Geriatr Gerontol 35/6;365 (2000).
  • Activities of daily living in the Spanish elderly. Association with the mortality. B Beltrán, C Cuadrado, ML Martín, A Carbajal, O Moreiras. Third European Congress on Nutrition and Health in the Elderly People. Madrid. Noviembre, 2000. Internacional. Publicado en The Journal Health and Aging 5/4; (2001).
  • Food-likes and dislikes in a group of adolescents from Madrid. Relationship with BMI and ideal body weight. MG Toledano, G Valero, MI Fernández, A Carbajal, C Cuadrado, O Moreiras. Nutrition and adolescence. Madrid. Octubre, 1998. EANS’98. Annual symposium of the European Academy of Nutritional Sciences. Facultad de Ciencias Experimentales. Universidad San Pablo-CEU. Internacional. Publicado en Nutrición Hospitalaria; XIII/5:264 (1998).
  • Underestimation of energy intake?: evaluation by weight, activity and dietary intake. A Carbajal, O Moreiras, C Núñez, C Cuadrado. Third International Conference on Dietary assessment methods. Arnhem (Holanda). Mayo, 1988. Wageningen Agricultural University. The Graduate School VLAG. International Agency for Research on Cancer. WHO. Internacional. Publicado en European Journal of Clinical Nutrition; 52/2:S20 (1998).
  • Body mass index and desire of weight loss. C Núñez, A Carbajal, O Moreiras. 7th European Congress on Obesity. Barcelona. Mayo, 1996. Publicado en International Journal of Obesity. 20/4. 1996. pp:99. Internacional.

Ir arriba

OTROS PÓSTERS

  • Soja y salud. Alimentos disponibles en España. Elena Quesada. Tutora: Ángeles Carbajal Azcona. Dpto de Nutrición. Facultad de Farmacia. UCM. V Jornadas Complutenses, Madrid, 2010.
  • LIPID LEVELS IN IRON-DEFICIENT YOUNG WOMEN CONSUMING OILY FISH COMPARED TO RED MEAT-BASED DIET. Santiago Navas-Carretero, Ana M Pérez-Granados, Beatriz Sarriá, Stefanie Schoppen, Ángeles Carbajal and M Pilar Vaquero. 10th European Nutrition Conference to be held in Paris in July 10-13, 2007.
  • Effects of consuming fish on iron bioavailability in iron deficient women with the G277S transferrin gene mutation. Sarriá B, Navas S, López AM, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Teucher B, Dainty JR, Roe M, Fairweather-Tait SJ, Vaquero MP. 12th International Symposium on Trace Elements in Man and Animals (TEMA 12). Junio 19-24, 2005. The University of Ulster, Coleraine, Northern Ireland. Title: Trace Elements in Man and Animal. Scientific developments, novel applications and progress into the 21st century
  • Aplicación del etiquetado nutricional en España. S Carcía-Olalla, J Lázaro, P Moreno, A Carbajal. V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. III Congreso Iberoamericano de Nutrición y Salud Pública. Madrid, septiembre, 2002.
  • Evaluación de ingestas inadecuadas de vitaminas B6, E, C y tiamina en ancianos según criterios de las DRIs. Influencia en la prevalencia. M Joyanes, A Carbajal. V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. III Congreso Iberoamericano de Nutrición y Salud Pública. Madrid, septiembre, 2002.
  • Hábitos nutricionales en un colectivo cerrado de mujeres postmenopáusicas. S Ródenas, C Cuesta, A Carbajal, FJ Sánchez-Muniz. V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. III Congreso Iberoamericano de Nutrición y Salud Pública. Madrid, septiembre, 2002.
  • Evaluation of the adequacy of calcium intake in a group of postmenopausal women. Relation with serum lipids and lipoproteins. S Schoppen, AM Pérez-Granados, A Carbajal, MP Vaquero. Bioavailability 2001. Interlaken (Suiza), 2001.
  • Algunas preguntas sobre la información del etiquetado nutricional. Estado actual de la información y divulgación en nutrición. VI Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Madrid. Octubre, 1998. Facultad de Ciencias Experimentales. Universidad San Pablo-CEU.
  • Cuadrado C, Núñez C, Carbajal A, Ruiz-Roso B, Moreiras O. Creación de una base de datos analítica de ácidos grasos trans. Estudio TRANSFAIR. Parte I. Jornada sobre Nutrición y Composición grasa de alimentos. Segovia, 19 de febrero de 1998. Sede: Colegio Universitario de Segovia.
  • Núñez C, Cuadrado C, Carbajal A, Ruiz-Roso B, Moreiras O. Relación entre ingesta de ácidos grasos trans y lipoproteínas séricas en Europa. Estudio TRANSFAIR. Parte III. Jornada sobre Nutrición y Composición grasa de alimentos. Segovia, 19 de febrero de 1998. Sede: Colegio Universitario de Segovia.
  • Índice de masa corporal y deseo de perder peso. C Núñez, A Carbajal, O Moreiras. IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Sesión Internacional Homenaje al Prof. Francisco Grande Covián. Burgos. Octubre, 1996. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos (Universidad de Burgos), SEN, Fundación Española de la Nutrición, Caja de Burgos. Nacional.
  • Etiquetado nutricional ¿Información o confusión? L Díaz, A López, O Moreiras, A Carbajal. IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Sesión Internacional Homenaje al Prof. Francisco Grande Covián. Burgos. Octubre, 1996. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos (Universidad de Burgos), SEN, Fundación Española de la Nutrición, Caja de Burgos. Nacional.
  • ¿Qué comunidades autónomas españolas tienen la dieta más adecuada? M Campo, O Moreiras, A Carbajal. IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN). Sesión Internacional Homenaje al Prof. Francisco Grande Covián. Burgos. Octubre, 1996. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos (Universidad de Burgos), SEN, Fundación Española de la Nutrición, Caja de Burgos. Nacional.
  • Estado nutricional y hábitos alimentarios de atletas participantes en la Olimpiada de 1992. F Vega, A Carbajal, O Moreiras. Reunión Científica Pluridisciplinar del 150 Aniversario de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Madrid. Diciembre, 1995. Libro de resúmenes, pp:109. Nacional.
  • Dietas de adelgazamiento. Actitudes y opiniones de los jóvenes. C Núñez, A Carbajal, O Moreiras. Reunión Científica Pluridisciplinar del 150 Aniversario de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Madrid. Diciembre, 1995. Libro de resúmenes, pp:108. Nacional.
  • Etiquetado nutricional, ¿Hasta qué punto es útil? L Díaz, O Moreiras, A Carbajal. Reunión Científica Pluridisciplinar del 150 Aniversario de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Madrid. Diciembre, 1995. Libro de resúmenes, pp:107. Nacional.
  • Ingesta de contaminantes -metales pesados-, vía dieta total de cuatro comunidades autónomas. C Cuadrado, A Carbajal, B Ruiz-Roso, O Moreiras. Reunión Científica Pluridisciplinar del 150 Aniversario de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Madrid. Diciembre, 1995. Libro de resúmenes, pp:106. Nacional.
  • ¿Qué comunidades autónomas españolas tienen la dieta más adecuada? M Campo, O Moreiras, A Carbajal. Reunión Científica Pluridisciplinar del 150 Aniversario de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Madrid. Diciembre, 1995. Libro de resúmenes, pp:105. Nacional.
  • Estudio SENECA en Europa. Diseño y metodología. B Beltrán, O Moreiras, A Carbajal. Reunión Científica Pluridisciplinar del 150 Aniversario de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Madrid. Diciembre, 1995. Libro de resúmenes, pp:104. Nacional.
  • Spanish food consumption and composition database. A Carbajal, O Moreiras. Workshop sobre Data-food networking: The DAFNE Project. Seventh European Nutrition Conference: Over- and undernutrition. Viena. Mayo, 1995. Austrian Nutrition Society (ANS) y Federation of European Nutrition Societies (FENS). Libro de resúmenes, pp:58. Internacional.
  • Trends in Mediterranean dietary habits and some risk factors. O Moreiras, A Carbajal, F Vega, C Cuadrado, M Campo, G Varela. Nutrition and Atherosclerosis. Satelite del Xth International Symposion on Atherosclerosis. Quebec (Canadá). Octubre, 1994. International Atherosclerosis Society. Libro de resúmenes, pp:25. Internacional.
  • El proceso de fritura, un factor de la dieta mediterránea que puede influir en la ingesta grasa. Estudio en un grupo de 96 familias de Madrid. G Varela, E Borrego, B Ruiz-Roso, A Carbajal, E Monteagudo. III Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición. Madrid. Junio, 1994. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Nacional.
  • Hábitos alimentarios de la población española, 1964-1991. M Campo, O Moreiras, A Carbajal. III Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición. Madrid. Junio, 1994. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Nacional.
  • Spanish food consumption and composition database. A Carbajal, O Moreiras. Seventh European Nutrition Conference. Viena. Mayo, 1995. Internacional.
  • Barcelona'92 Olympic Games: Nutritional Programme. O Moreiras, G Varela, F Vega, R Ortega, A Carbajal. 15th International Congress of Nutrition. Adelaida (Australia). Septiembre-octubre, 1993. IUNS: International Union of Nutrition Societies. Abstracts Book 1. pp:264. Internacional.
  • Trends in energy and fat intake in Spain. 1964-1987. M Campo, A Carbajal, O Moreiras. 3rd International Conference on Preventive Cardiology. Oslo (Noruega). Junio-julio, 1993. International Society and Federation of Cardiology. WHO. European Society of Cardiology. Libro de resúmenes, pp:232. Internacional.
  • Trace element intake in an elderly group in Madrid (Spain). R Ortega, P Andrés, A López-Sobaler, MJ Gaspar, R Redondo, MJ Zamora, A Carbajal, O Moreiras. First International Conference on Trace Elements in Health and Disease with special emphasis on Atherosclerosis. Lisboa. Septiembre, 1992. Portuguese Society of Atherosclerosis (SPA). International Atomic Energy Agency (IAEA). Libro de resúmenes, pp:37. Internacional.
  • Food choices related to aged in an institutionalized elderly group living in Madrid (Spain). RM Ortega, A Carbajal, O Sanz, O Moreiras. XIth International Congress of Dietetics. Jerusalén. Israel. Marzo, 1992. Israel Dietetic Association. Libro de resúmenes, pp:56. Internacional.
  • Nutrition and the elderly. Spain. O Moreiras, I Perea, A Carbajal. International Workshop of the EC/EURONUT Concerted Action on Nutrition and the Elderly. Arnhem (Holanda). Mayo, 1990. SENECA Coordinating Centre. Department of Human Nutrition. Wageningen Agricultural University. Internacional.
  • Composición corporal de un colectivo de ancianos institucionalizados de la comunidad de Madrid. Análisis por impedancia bioeléctrica. RM Ortega, C Núñez, A Carbajal, O Moreiras‑Varela. En: III Congreso Internacional de Farmacoterapia y Nutrición Geriátrica. Alicante. Octubre, 1989. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Alicante. Libro de resúmenes, pp:33. Nacional.
  • Ingesta de energía y zinc y la respuesta inmune celular en jóvenes con anorexia nerviosa. O Moreiras‑Varela, A Carbajal, C Núñez, P Varela, A Marcos, I SantaCruz, A Muñoz‑Vela. III Congreso Luso‑Español de Bioquímica. Santiago de Compostela. Septiembre, 1988. Sociedad Española de Bioquímica. Libro de resúmenes, pp:296. Internacional.

 

OTROS

  • Problemática de la diabetes, un reto para la sociedad. A Ortiz y col. Dirección: A Carbajal. Comunicación XXIII Congreso Internacional UNIV'90. Publicado en Creatividad en la generación de los 90. Ed. Universidad Complutense de Madrid. pp:381-382. (1990).
  • Malnutrición por exceso, malnutrición por defecto. A Domínguez, P Iglesias, A Jiménez, M la Fuente, S Martín‑Aragón, M Pareja. Coordinación: A Carbajal. Comunicación en el XXII Congreso Internacional UNIV'89. Publicado en Revolución, Dignidad y Solidaridad. Ed. Universidad Complutense de Madrid. pp:405‑406. (1989).

Ir arriba