Actividad docente
Licenciatura y Grado en Farmacia
- Alimentación y cultura
- Dietética
- Epidemiología nutricional
- Errores y controversias en nutrición
- Evaluación clínica del estado nutricional
- Nutrición
- Nutrición y dietética
- Nutrición I
- Nutrición II
- Citología e histología animal
- Fisiología animal
- Fisiopatología
Diplomatura y Grado en Nutrición Humana y Dietética
- Alimentación y cultura
- Biodisponibilidad de nutrientes
- Dietética
- Dietética y farmacología aplicada
- Fundamentos de nutrición
- Programas de educación nutricional
Licenciatura y Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Dietética y nutrición
- Dietética aplicada a la industria alimentaria
- Prácticas en empresas
- Dietética aplicada
- Nutrición y dietética I
- Nutrición y dietética II
Doctorado en Farmacia
- La dieta como factor de riesgo o de protección en las enfermedades crónicas
- Personalidad y nutrición
- Dieta y salud
- Alimentación colectiva
- Valoración de la dieta en epidemiología
- Valoración y programación dietética
- Fisiopatología
Máster
Máster Universitario en Nutrición y Salud (Master de acceso a un doctorado) Facultad de Farmacia. Universidad del País Vasco. Módulo virtual: Alimentación y nutrición en las personas mayores
Magister en Nutrición y Dietética. Nutrición y Dietética. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
Máster en Seguridad Alimentaria. Módulo XIV. Nutrición y alimentos funcionales. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. Facultad de Veterinaria (UCM). Consejería de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid. Agencia Española de Seguridad Alimentaria
Magister en Tecnología y Control de Calidad de los Alimentos. Departamento de Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
Máster en Nutrición. Universidad de León
Dirección de cursos
Escuela Complutense de Verano (Fundación General de la UCM)
- Título Propio: Valoración y programación de dietas
Formación continuada a distancia (Fundación General de la UCM e Instituto Micromat, SL)
- Cuidados farmacológicos y nutricionales en el paciente de edad avanzada
Junta de Castilla y León. Dirección General de Formación e Innovación Educativa. Plan de Formación para el Profesorado de especialidades vinculadas a la Formación Profesional Específica
- Dieta equilibrada. Programación de dietas
- Elaboración y valoración de dietas terapéuticas. Programa informático
Colegios profesionales
- Programación y valoración de dietas. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Segovia. Acreditado por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud del Ministerio de Sanidad y Consumo (5.5). Declarado de Interés Sanitario por la Junta de Castilla y León
Otros cursos
Universidad Complutense de Madrid (UCM)
Universidad para Mayores
Programa Intergeneracional de actividades conjuntas
Cursos de verano Complutense. El Escorial
- Bioeconomía basada en la alimentación y la salud: de la producción y consumo de alimentos a la nutrigenómica, 2015
- Comer: cocina, nutrición y salud, 2014
- Ciencia y arte en gastronomía: de las plantas a la nutrigenómica, 2012
- Plantas, algas y hongos de interés por sus usos, aplicaciones y como herramientas para el desarrollo. Alimentación y salud, 2011
Escuela Complutense de Verano
- Nutrición y dietética: últimas perspectivas
- Valoración y programación de dietas
Formación continuada a distancia (Fundación General de la UCM)
- Título de Experto en Nutrición para la Industria Alimentaria. Fundación Esame. UCM
- Experto en nutrición y planificación dietética. Enseñanza virtual.
- Cuidados farmacológicos y nutricionales en el paciente de edad avanzada
UCM - CICC-INC - CSIC
- Investigación y control de calidad en productos alimenticios
UCM - Universidad de Quito. Ecuador
- Nutrición y Tecnología de Alimentos
Escuela de Medicina de la Educación Física. Facultad de Medicina. UCM
- III Seminario teórico-práctico sobre nutrición y dietética aplicada al deporte
Dirección General de Planificación, Formación e Investigación de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid y Servicio de Medicina Preventiva del Hospital Universitario San Carlos
- VI Curso de higiene de los alimentos
- V Curso de higiene de los alimentos
Escuela de Medicina de la Educación Física y el Deporte. Facultad de Medicina. UCM
- Nutrición en el deporte
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. UCM
- III Curso de reciclaje de nutrición y dietética
- Curso de introducción a la nutrición y dietética
- Curso intensivo de nutrición y dietética aplicadas a la farmacia
Instituto Universitario de Bromatología y Nutrición. UCM
- Primer curso de nutrición y bromatología
Universidad Politécnica de Madrid (UPM)
Universidad Politécnica de Madrid e Instituto Nacional de Educación Física
- Actividad física y estilo de vida saludable. 7ª Edición de los Cursos de verano. Real Sitio de San Ildefonso (La Granja - Segovia)
- Master en Nutrición y actividad física para la salud de las personas mayores
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (UPM) y Fundación Española de la Nutrición
- Vino y salud
Universidad Internacional Menéndez y Pelayo
- Dietas de adelgazamiento. Realidad y Fantasía
- La nutrición ante el siglo XXI
- Programación y valoración de dietas
- Las calorías: sus más y sus menos
- Las dietas de adelgazamiento
- Los alimentos gallegos para una dieta adecuada
- Presente y futuro de la investigación de las enfermedades cardiovasculares
- Consumo de productos lácteos en algunos grupos especiales de población
- Enfermedades cardiovasculares y dieta
Universidad de Alcalá
Curso de formación ocupacional. Fondo Social Europeo y Universidad de Alcalá. Alimentación y dieta
Universidad de Burgos
Dieta equilibrada y alimentación en Castilla y León
Universidad de La Coruña
Curso Juana de Vega de gestión de empresas agro-alimentarias
Universidad San Pablo CEU
Colaboración en el programa de Doctorado
Universidad de Santiago de Compostela
Alimentación e saudé. Perspectivas actuais
Universidad de Valladolid
Título de Especialista Universitario en Educación Nutricional. Módulo 3: Nutrición Individual y Comunitaria
Colegio Libre de Eméritos
- Fisiología del buen comer y del buen beber
- El comedor colectivo. Aspectos nutricionales
- La dieta mediterránea
- Presente y futuro de la alimentación de los mayores
- Las dietas de adelgazamiento
- Realidad y fantasía de las vitaminas
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- La nutrición aplicada a la industria alimentaria y farmacéutica. Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC-UCM). Proyecto FOCCITCAM 2001. Co-financiado por la Consejería de Economía y Empleo de la Comunidad de Madrid (Dirección General de Trabajo y Empleo) y el Fondo Social Europeo de la Unión Europea
- Formación de expertos en diseño de dietas para colectivos sanos y enfermos mediante tecnologías informáticas y convencionales. CSIC. Proyecto FOCCIT 98. Curso de formación cualificada en innovación y tecnología co-financiado por la Consejería de Economía y Empleo de la Comunidad de Madrid (Dirección General de Trabajo y Empleo) y el Fondo Social Europeo de la Unión Europea
Cámara de Comercio e Industria de Madrid
Curso para Sumilleres del Instituto de Formación Empresarial (IFE). Área Vino, nutrición y salud.
Comunidad de Madrid
II Curso de nutrición y salud pública para técnicos superiores de salud pública. Centro universitario de salud pública. Comunidad de Madrid. Consejería de Sanidad y Servicios Sociales. Dirección General de Prevención y Promoción de la Salud
Junta de Castilla y León
- Dieta equilibrada. Programación de dietas. Junta de Castilla y León. Dirección General de Formación e Innovación Educativa. Plan de Formación para el Profesorado de especialidades vinculadas a la Formación Profesional Específica
- Elaboración y valoración de dietas terapéuticas. Programa informático. Junta de Castilla y León. Dirección general de Formación e Innovación educativa. Plan de Formación para el Profesorado de especialidades vinculadas a la Formación Profesional Específica
- Nutrición y Dietética. Dirección General de Turismo. Consejería de Industria, Comercio y Turismo
- Alimentación y Restauración. Dirección General de Turismo. Consejería de Industria, Comercio y Turismo
Fundación Española del Corazón
La prevención de las enfermedades cardiovasculares en la infancia y adolescencia. Fundación Española del Corazón y Sección de Cardiología Preventiva y Rehabilitación de la Sociedad Española de Cardiología. Financiado por la Subdirección General de Formación del Profesorado del Ministerio de Educación y Cultura
Colegios Profesionales
- Programación y valoración de dietas. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Segovia. Acreditado por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud del Ministerio de Sanidad y Consumo. Declarado de Interés Sanitario por la Junta de Castilla y León
- Formación continuada en alimentación infantil: aspectos de interés farmacéutico. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid. Facultad de Farmacia de la UCM. Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC-UCM)
- Primer curso de nutrición y dietética infantil para farmacéuticos. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid
- Primer curso de nutrición y dietética. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Guadalajara
- Nutrición y dietética. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid
Otros Centros
- Alimentos, nutrición y salud. Seminario Avanzado del Centro Internacional de Estudios Agronómicos Mediterráneos. Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
- III Ciclo de conferencias de orientación profesional. Instituto de Bachillerato Las Veredillas. Ayuntamiento de Torrejón de Ardoz. Delegación de Educación y Juventud. Madrid
- Realidad y fantasía en la nutrición actual. Seminario organizado por el Colegio Mayor Isabel de España. Madrid
Plan formativo F-20020858 (Femarec SCCL)
Nutrición Geriátrica
- Residencia Valmonte
- Fundación Ntra Sra de Montserrat
Otros cursos impartidos
Consejería de Salud y Bienestar Social de Castilla-La Mancha. Supervisión de comedores escolares. Evaluación de menús. Instituto de Ciencias de la Salud de Talavera de la Reina
Centro de Investigación y Control de la Calidad. Sección de Garantía de Calidad, Instituto Nacional de Consumo, Ministerio de Sanidad y Politica Social
- Normativa alimentaria: novedades legislativas y su aplicación en un laboratorio de control oficial
- El por qué del control de los productos alimenticios
Centro Internacional de altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM). Instituto Agronómico Mediterráneos de Zaragoza (IAMZ). Seminario Avanzado
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