Libros y capítulos de libros
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- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 20ª ed. revisada y ampliada. Nov. 2022. ISBN: 978-84-368-4657-7. 496 páginas.
Las tablas son una herramienta viva y dinámica y, como tal, en esta edición se ha revisado y ampliado la composición nutricional de los alimentos (más de 900). Por otro lado, la obra incluye una extensa guía de prácticas de Dietética y Nutrición con numerosos ejemplos y casos prácticos sobre la valoración y programación de dietas de individuos y grupos, guía que también en esta edición se ha ampliado incluyendo un extenso apartado sobre valoración de la composición corporal mediante parámetros antropométricos y bioimpedancia, aspecto importante para el diagnóstico del estado nutricional pues permite cuantificar las reservas corporales y detectar y corregir problemas nutricionales.
- Beltrán de Miguel B (En nombre del Grupo Innovadieta). 2022- INNOVADIETA: web page with internet resources for training and practice of diet and nutrition and nutritional disclosure. Capítulo 1 (pp: 1-14). En “Content and method at the forefront of university instruction” (vol. 11). Coordinado por Drs. Mª Helena Del Valle Mejías & Emma Camarero Calandria. Collección: ‘The innovation in education series’. Ed. The Journal of Alternative Perspectives in the Social Sciences. Dr. Otto F. von Feigenblatt, Count of Kobryn, editor in chief & Dr. David Caldevilla Domínguez, Universidad Complutense (Madrid, Spain). (JAPSS Press). Palm Beach -Florida- (USA). ISBN: 978-1-312-18812-9. First published 2014. https://www.japss.org/innovation-in-education-book-s
- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 19ª edición revisada y ampliada. 2018. ISBN: 978-84-368-3947-0.
- Carbajal A, Beltrán B, Cuadrado C. Guía de prácticas de Dietética. Valoración y programación de dietas. En: Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera, C Cuadrado. En: Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 19ª edición revisada y ampliada. 2018. ISBN: 978-84-368-3947-0.
- Goñi I, Carbajal A, ¿Qué tienen las legumbres para ser tan saludables? Nutrientes y compuestos bioactivos. Capítulo VII, en: Legumbres, Salud sostenible, IMIDRA, 2017 (Ref: 03519) - online - En pdf - Más | Diapositivas | Todo sobre legumbres
- Carbajal A. Dietética: Diseño y planificación de dietas. Capítulo 29. (pp: 591-617). Tomo IV. Nutrición Humana en el Estado de Salud. En: Tratado de Nutrición. A Gil (ed.). 3ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana, 2017. ISBN Tomo IV: 978-84-9110-193-2. ISBN Obra completa: 978-84-9110-195-6.
Disponible en formato electrónico en la Biblioteca de la Facultad de Farmacia
Tomo IV. Capítulo 29. Dietética. Diseño y planificación de dietas
El capítulo describe en profundidad:
- El Proceso de Atención Nutricional (PAN, Nutrition Care Process, NCP), su estructura y su aplicación en la intervención nutricional (Ver también: Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(2):172-86 - En pdf).
- Las principales etapas del proceso de planificación dietética y las herramientas básicas, protocolos y metodología para la programación y valoración de dietas.
- El concepto de intercambio, ración y equivalencia y su aplicación en el diseño de dietas.
- La metodología para el diseño y planificación de dietas de individuos y grupos: sistemas de gramajes, raciones, intercambios y equivalencias.
- Beltrán de Miguel B (En nombre del Grupo Innovadieta). INNOVADIETA: Página web com recursos de internet para formação e práticas de dietética e nutrição e divulgação nutricional. En: CONTEÚDOS E FORMAS NA VANGUARDA UNIVERSITÁRIA. Coord: Emma Camarero Calandria. Publicado por: mediaXXI | Formalpress. 2ª Edição 2017, ISBN: 978-989-729-093-0. Pp: 25-40.
- Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera, C Cuadrado. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 18ª edición revisada y ampliada. 2017. reimpresión, ISBN: 978-84-368-3623-3.
- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 18ª edición revisada y ampliada. 2016. ISBN: 978-84-368-3623-3.
- Carbajal A, Beltrán B, Cuadrado C. Guía de prácticas de Dietética. Valoración y programación de dietas. En: Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera, C Cuadrado. En: Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 18ª edición revisada y ampliada. 2016. ISBN: 978-84-368-3623-3.
- Moreiras O, Cuadrado C, Núñez C, Carbajal A. Ampliación de la composición en ácidos grasos (gramos) -44 isómeros, cis y trans- por 100 g de porción comestible de alimentos. En: Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 18ª edición revisada y ampliada. 2016. ISBN: 978-84-368-3623-3.
- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 17ª edición revisada y ampliada. 2015. ISBN: 978-84-368-3363-8.
- Beltrán de Miguel B (En nombre del Grupo Innovadieta). INNOVADIETA: Página web con recursos de internet para formación y prácticas de dietética y nutrición y divulgación nutricional. Congreso Internacional de la Sociedad Española de Estudios de la Comunicación Iberoamericana (SEECI) 2014: Prospectiva en Innovación y Docencia Universitaria (virtual y en línea). Facultad de Ciencias de la Información. UCM, 28 y 29 de abril de 2014. - http://www.seeci.net/congreso/ - Área temática: ÁGORA 2: Trabajos altamente especializados: Divulgación científica y ciencia de la divulgación, capítulo I (pp: 21-42) En: "Contenidos y formas en la vanguardia universitaria" E Camarero (ed). Editorial ACCI. 2014. ISBN: 978-84-15705-21-5.
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