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Proyectos

Proyectos de Innovación Docente


Vicerrectorado de Desarrollo y Calidad de la Docencia (WEB)

Convocatoria 2022, Proyecto Nº 41. Título: Adaptación de las guías de aprendizaje al entorno web, haciendo uso del blog colaborativo profesor- alumno-alumni como herramienta de adquisición de competencias para la divulgación científica y el consejo dietético.

https://www.ucm.es/proyectos-de-innovacion-2022-2023

 

innovadieta

Convocatoria 2013, Proyecto Nº 157. Título: Desarrollo de la web INNOVADIETA. Implicación y participación activa del alumno en la recopilación de recursos para formación y prácticas de Dietética y Nutrición. Recursos y herramientas disponibles en internet, clasificados y actualizados, para la formación teórica y práctica en Dietética y Nutrición.

Convocatoria 2011/2012, Proyecto Nº 106. Título: Adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior. Actualización de los recursos y herramientas en Nutrición y Dietética.

Convocatoria 2010/2011, Proyecto Nº 213. Título: Diseño y desarrollo de un manual teórico-práctico de dietética. Participación del alumno en su desarrollo y actualización virtual.

 

Proyectos de Investigación


Biodisponibilidad del hierro de bebidas enriquecidas con sales y aplicación en mujeres con predisposición a padecer anemia. Ministerio de Ciencia e Innovación (proyecto AGL2006-09519/ALI). Entidades participantes: Instituto del Frío (CSIC) y Dpto Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. (2006-2009).

Evaluación en humanos de la influencia del consumo de pescado procesado sobre la biodisponibilidad de hierro y marcadores de riesgo cardiovascular. Ministerio de Ciencia y Tecnología, CICYT (ref. AGL 2002-04411-C02-01 ALI). Entidades participantes: Instituto del Frío (CSIC, Madrid), Institute of Food research (Norwich, UK), Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria (Universidad de León). Dpto Nutrición (Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid). (2003–2006).

Estudio dietético y riesgo cardiovascular en una población postmenopáusica con una dieta basada en lácteos, huevos y productos de origen vegetal. Proyectos de Investigación Danone-Universidad Complutense de Madrid. PR248/01-10161 (2002/03).

SENECA’s FINALE. Which nutritional and life-style factors contribute to health protection in elderly Europeans followed through ages 70-85? Proyecto a costes compartidos de la UE. BMH4-CT98-3083. Coordinador: WA van Staveren. Department of Human Nutrition. Wageningen Agricultural University. Holanda (1997-1999). http://www.unu.edu/unupress/food/V183e/ch05.htm

TRANSFAIR: Assessment of trans fatty acid intake and relationship with risk factors for cardiovascular disease in European countries. Acción Concertada de The European Community Specific Programme for Research, Technological and Demonstration in the Field of Agriculture and Agro-Industry including Fisheries (AIR). Coordinador: G van Poppel. TNO Nutrition and Food Research. Department of Human Nutrition. Zeist. Holanda. (1995-1997).

Determinación analítica de ácidos grasos trans para la valoración de su ingesta a través de las dietas totales que se consumen en España. Relación con factores de riesgo cardiovascular. Fondo de Investigación Sanitaria. Expediente 95/1964. (1995-1997).

Estado nutricional de la mujer embarazada. Su problemática en la etapa adolescente. Consejería de Sanidad. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. (1996-1997).

DAFNE: Data Food Networking-Project. Network for the Pan-European Food Data Bank based on Household Budget Surveys. Acción Concertada del European Community Specific Programme, Agriculture and Agro-Industry, including Fisheries, Programme (FAIR). Coordinador: A Trichopoulou. Department of Nutrition and Biochemistry, Athens School of Public Health. Atenas. (1995-1998).

Compatibility of the household and individual nutrition surveys in Europe and disparities in food habits. Acción concertada FAIR 97-3096. Agriculture and Fisheries Programme. Coordinadores: A Trichopoulou y R Prättälä. (1997).

FAO European Cooperative Network on Trace Elements, Natural antioxidants and Contaminants. Total Diet Intakes of antioxidants, Trace Elements and Contaminants (1997).

Euronut-SENECA: Survey in Europe on Nutrition and the Elderly, a Concerted Action. Acción Concertada sobre Nutrition and Health in the European Comunity. Nutrition and the Elderly in Europe. Coordinador: JGAJ Hautvast. Department of Human Nutrition. Wageningen Agricultural University. Holanda. (1987‑1997).

Estudio de la ingesta de algunos metales (contaminantes y nutrientes) vía dieta total de grupos vulnerables de la población española. Programa Nacional de Tecnología de los Alimentos. Plan Nacional I+D. (Ref. ALI92-0916). (1992-1995).

Estudio de los aspectos nutricionales de la Encuesta de Presupuestos Familiares de 1990/91. Análisis de las posibles relaciones entre la dieta de los españoles y diversas patologías. Análisis del comportamiento de los hogares ante el consumo alimenticio y previsiones de evolución futura. Instituto Nacional de Estadística. (1993‑1994).

EUROFOODS-ENFANT. Acción Concertada FLAIR: Improvement of the quality and compatibility of food consumption and food composition data in Europe. Coordinador: C West. Department of Human Nutrition. Wageningen. Holanda (1989-1993). Nutrient Losses and Gains in the Preparation of Foods. Coordinadora: L Bergström. National Food Adminsitration. Uppsala (1994).

Ampliación de la base de datos nutricional española para la transformación de los datos primarios de la Encuesta de Presupuestos Familiares 1990/91 en ingesta de alimentos, energía y nutrientes de la población española. EUROSTAT (Office Statistique des Communautés Européennes) (Nº de dossier OSCE: 2731005) (1993).

Estudio de la ingesta real y total de aditivos y contaminantes de la población española (1989‑1992). Programa Nacional de Tecnología de los Alimentos. Plan Nacional I+D (Ref. ALI88-0261).

La nutrición en las personas de edad avanzada. Incidencia en el mantenimiento de su salud. Fondo de Investigaciones Sanitarias de la Seguridad Social. Nº de proyecto: 1969. Ref: 89/0282. (1988-1990).

Evaluación del estado nutricional de personas de edad avanzada. Subdirección General de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Sanidad y Consumo. (1990). Nº de contrato: 00090/90.

Estudio del estado nutritivo de la población española a partir de los datos de la Encuesta de Presupuestos Familiares de 1980-81. Proyecto de colaboración entre el Instituto Nacional de Estadística y el Instituto de Nutrición del CSIC. (1982-84).

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