Páginas personales


Página personal de Ángeles Carbajal Azcona

Mi más cordial bienvenida a quienes visitéis esta web. Está ideada con la doble intención de ser un instrumento de ayuda en la docencia que desarrollo como profesora de Nutrición en el Dpto de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid (ROR 02p0gd045) -nuestra alma máter- y de ofrecer a todas las personas interesadas en la Nutrición una información rigurosa pero accesible sobre los aspectos básicos de esta Ciencia, las necesidades nutricionales y las cualidades nutritivas de los alimentos como base para preparar una dieta prudente y saludable

- Curriculum Vitae -

- Manual de Nutrición -

 

Grupo Innovadieta - https://www.ucm.es/innovadieta/
LinkedIn: https://es.linkedin.com/in/innovadieta-nutrición-ucm-23533786


Ruperto López M y Carbajal Azcona Á. Proceso de atención nutricional: dietética, diseño y planificación de dietas. Capítulo 33. (pp: 667-694). Tomo IV. Nutrición Humana en el Estado de la Salud. En: Tratado de Nutrición, 4ª ed. Á Gil, M Gil, E Martínez de Victoria, E Molina (eds). Editorial Médica Panamericana S.A. Julio 2024. 848 págs. ISBN 9788411061643. Ver Lista de Autores y Colaboradores, Prefacio, Prólogo, Presentación, Plan General de la Obra, Índice del Tomo 4 y Capítulo 2

A. Gil. Tratado de Nutrición. 3ª ed., 2017

Disponible en formato electrónico en la Biblioteca de la Facultad de Farmacia

Tomo IV. Capítulo 29. Dietética. Diseño y planificación de dietas

 


Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. 20 ed. Nov. 2022

Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 20ª ed. revisada y ampliada. Nov. 2022. ISBN: 978-84-368-4657-7. 496 páginas.

Las tablas son una herramienta viva y dinámica y como tal, en esta edición se ha revisado y ampliado la composición nutricional de los alimentos (más de 900). Por otro lado, la obra incluye una extensa guía de prácticas de Dietética y Nutrición con numerosos ejemplos y casos prácticos sobre la valoración y programación de dietas de individuos y grupos, guía que también en esta edición se ha ampliado incluyendo un apartado sobre valoración de la composición corporal mediante parámetros antropométricos y bioimpedancia, aspecto importante para el diagnóstico del estado nutricional.


Artículo de revisión - 2020

Carbajal Á, Sierra JL, López-Lora L, Ruperto M.

Proceso de Atención Nutricional: Elementos para su implementación y uso por los profesionales de la Nutrición y la Dietética
Nutrition Care Process: Elements for its implementation and use by Nutrition and Dietetics Professionals

Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(2):172-86 - DOI: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.24.2.961

Freely available online - OPEN ACCESS - Descargar en pdf

Volumen completo




 Recuerda:
Consume una dieta variada y practica la moderación
Realiza todos los días más de 30 minutos de ejercicio físico
Agua, al menos 8 vasos al día

  • "No hay alimentos buenos o malos. Hay buenas o malas dietas" (Buss y col., 1985)
  • "Tan importante es lo que se come como lo que se deja de comer" (Willett, 1999)
  • "La variedad en la dieta es la mayor garantía de equilibrio nutricional"

Consulta la pirámide de la alimentación saludable



Referencia recomendada para esta web / How to cite this website:

 Carbajal A. La Nutrición en la Red. Universidad Complutense de Madrid. 2013 [acceso: dd/mm/aaaa].

Disponible en: https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/

Ángeles Carbajal Azcona correoE

Desde Noviembre de 2002 © - M-008157/2003





Felix Vallotton (1865-1925) - Cucumbers
Felix Vallotton (1865-1925) - Cucumbers



Robert MacBryde (1913–1966) Still Life with CucumberRobert MacBryde (1913–1966) Still Life with Cucumber


Martha Kolodziej - Le marche en Pologne


Le Sidaner-La mesa en la hierba - 1926


Le Sidaner - El desayuno - 1917


Henri Matisse - The Pink Tablecloth - 1925

Henri Matisse - The Pink Tablecloth - 1925


Still Life, Bouquet of Dahlias and White Book, 1923

Henri Matisse - Still Life, Bouquet of Dahlias and White Book - 1923



Marius Borgeaud - The White Room, 1924
Marius Borgeaud - The White Room, 1924