- Portada
- Recursos docentes
- Nutrición Humana y Dietética
Nutrición Humana y Dietética
Doble Grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética
> Programación docente
> Guías docentes
Nota de corte: 12,503 en convocatoria ordinaria (2019/20) (web)
> WEB Doble grado
- Acceso desde
- Qué tengo que hacer
- Plazos
- Información especifica
- Características
- Competencias y objetivos
- Estructura del plan
- Personal Académico
- Recursos Materiales
- Sistema de Garantía de Calidad
- Otros datos de interés
- Dpto de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
- Recursos web recomendados de Nutrición y Dietética por la Biblioteca de la Facultad de Farmacia
Calendarios académicos de la UCM
"Deja que sea tu alimento tu mejor medicina”
Aforismos Hipocráticos (460-377aC)
Grado en Nutrición Humana y Dietética
- Grado en Nutrición Humana y Dietética
- Docencia
- Información Académica
- Trabajo Fin de Grado
- Dpto de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
- Recursos web recomendados de Nutrición y Dietética por la Biblioteca de la Facultad de Farmacia
Calendarios académicos de la UCM
Artículo de revisión - 2020
Carbajal Á, Sierra JL, López-Lora L, Ruperto M.
Proceso de Atención Nutricional: Elementos para su implementación y uso por los profesionales de la Nutrición y la Dietética
Nutrition Care Process: Elements for its implementation and use by Nutrition and Dietetics Professionals
Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(2):172-86 - doi: 10.14306/renhyd.24.2.961
Freely available online - OPEN ACCESS - Descargar en pdf
Volumen completo
Disminución del gasto sanitario asociado a la incorporación del dietista-nutricionista en la atención primaria de salud, Codinucat, 2019
Código Universitario de Derecho de la Nutrición
Normas actualizadas desde el texto original hasta la versión vigente, BOE, Julio, 2022
Dietetic practice: the past, present and future
Hwalla N & Koleilat M (2004). Dietetic practice: the past, present and future. EMHJ - Eastern Mediterranean Health Journal, 10 (6), 716-730, 2004 (en pdf)
Enlaces de interés
-
Dietista-nutricionista. Historia de una profesión. Pasado presente y futuro de la titulación y de la profesión, 2022 | Para más información, descarga y lee el libro en este enlace
-
Academia Española de Nutrición y Dietética | Nutriendo (Nutriendo, el lugar donde encontrar todo lo que necesitas saber para comer y vivir mejor, más verde y sostenible.El portal de información más rigurosa sobre nutrición y alimentación y con el aval de la Academia Española de Nutrición y Dietética: la mayor organización de expertos en nutrición y dietética de nuestro país)
- AND
- Academy of Nutrition and Dietetics: Revised 2017 Standards of Practice in Nutrition Care and Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists, 2018
- Academy of Nutrition and Dietetics: Revised 2017 Standards of Practice in Nutrition Care and Standards of Professional Performance for Nutrition and Dietetics Technicians, Registered, 2018
- Definition of terms list, 2017
- CDDNHyD, Conferencia de Decanos y Directores del Grado de Nutrición Humana y Dietética
- Colegios Profesionales de Dietistas-Nutricionistas en España
- CIENUT, Comité Internacional para la elaboración de Consensos y estandarización en Nutriología
- DIETS 1 & 2, Dietitians Improving Education and Training Standards across Europe | Más |
- ENDietS, The European Network of Dietetic Students
- EFAD, The Voice of European Dietitians
- ICDA, International Confederation of Dietetic Association
- Instituto IIDENUT, Red científica de nutricionistas de habla hispana
- FEDN, Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, ahora Academia Española de Nutrición y Dietética
- CGCODN, Consejo General de Dietistas Nutricionistas de España
- Alimentacción, La ONG de Dietistas-Nutricionistas
- Today"s Dietitian magazine, Open Access | Digital edition
- Tools to Support Practice, Dietitians of Canada
Documentos de interés:
- Norma: Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo, BOE de 26 de marzo de 2009. Requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista, En pdf
- Acuerdo: Resolución de 5 de febrero de 2009, BOE de 17 de febrero de 2009. Condiciones a las que deberán adecuarse los planes de estudios conducentes a la obtención de títulos que habiliten para el ejercicio de la profesión regulada de Dietista-Nutricionista
- Código Deontológico - 2013
-
Código Deontológico de la profesión de Dietista-Nutricionista (D-N) en España - 2018 | Más
- Ley 2/2017, de 9 de marzo, de Creación del Colegio Profesional de Dietistas-
Nutricionistas de la Comunidad de Madrid -
Legislación que todo Colegio Oficial de DN y todo DN debiera conocer en el ejercicio de la profesión, Consejo General de Dietistas Nutricionistas de España
Día del Dietista-Nutricionista
“Primum non nocere”: Lo primero es no hacer daño
- Pilar Cervera, 1997 - La profesión de dietista en España
- Consuelo López Nomdedeu, 2014 - Discurso de investidura como Doctor Honoris Causa por la Universidad de Alicante
- Una visión personal de la Nutrición en España, S Zamora, Nutr Hosp, 2014;29(4):699-703, En pdf
Nutrition is defined as the “science of food, the nutrients and other substances therein, their action, interaction, and balance in relation to health and disease, and the process by which the organism ingests, absorbs, transports, utilizes, and excretes food substances”.
Dietetics is derived from sciences of food, nutrition, management, communication, and biological sciences—including cell and molecular biology, genetics, pharmacology, chemistry, and biochemistry—and physiological, behavioral, and social sciences.
Nutrition and Dietetics reflects the integration of Nutrition—the science of food, nutrients, and other substances contributing to nutritional status and health—with Dietetics—the application of food, nutrition, and associated sciences—to optimize health and the delivery of care and services for individuals and groups.
“No vamos a tratar con aquellas personas que consideran la DIETÉTICA como un conocimiento frívolo o con aquellos imprudentes que la consideran una ciencia curiosa, sino con aquellos que la consideran como el camino hacia una perfecta salud”
Thomas Mollett (1533-1604)
“Some aspects of the history of Dietetics” (E. Neige Todhunter [1901-1991], 1965)
ICDA Standards -Dietitian-Nutritionist (2014) - “A Dietitian-Nutritionist is a professional who applies the science of food and nutrition to promote health, prevent and treat disease to optimise the health of individuals, groups, communities and populations.” - LEARN MORE
Don Quijote de la Mancha (1605; 1615), Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616)
Carta (Cap LI, 2ª parte) que remite Sancho a Don Quijote, relatándole sus experiencias como gobernador de la Ínsula de Barataria. El escudero está muy preocupado por los consejos que le da el médico de Tirteafuera, Don Pedro Recio:
“…Ese tal doctor dice él mismo de sí mismo que él no cura las enfermedades cuando las hay, sino que las previene, para que no vengan, y las medicinas que usa son dieta y más dieta, hasta poner la persona en los huesos mondos, como si no fuese mayor mal la flaqueza que la calentura. Finalmente él me va matando de hambre, y yo me voy muriendo de despecho, pues cuando pensé venir a este gobierno a comer caliente y beber frío, y a recrear el cuerpo entre sábanas de holanda, sobre colchones de pluma, he venido a hacer penitencia, como si fuera ermitaño, y como no hago de mi voluntad pienso que al cabo al cabo me ha de llevar el diablo.”
Fuente: Culebras, 2005 | Farriol, 2005 | Quijote interacctivo | Miguel de Cervantes