Proyectos de Innovación

Nutrición y Dietética basadas en la evidencia (NuBe)

 

RedNube, Red de Nutrición Basada en la evidencia

 

Nutrimedia: Proyecto de evaluación científica de los mensajes sobre nutrición en colaboración con el Centro Cochrane Iberoamérica y la Fundación Españoloa para la Ciencia y la Tecnología (FECYT). Web de información científica sobre alimentación y nutrición dirigida al público general del Observatorio de Comunicación Científica de la Universitat Pompeu Fabra

 

NICE (National Institute for Health and Care Excellence, UK) Evidence Research

 

Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health. Evidence-Based Review Program

 

Practice-based Evidence in Nutrition (PEN) (Dietitians of Canada) | BDA

 

The ADA nutrition Evidence Analysis Library (EAL) (Academy of Nutrition and dietetics)

 

The Cochrane Collaboration

 

USDA's Nutrition Evidence Library

USDA´s Nutrition Evidence Systematic Review

 

WHO e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA)

 

WHO HEN (Health Evidence Network): Evidence for decision makers | Más | 2015 | Ejemplo | Proyecto coordinado por la Oficina Europea de la OMS en la que colaboran más de 30 agencias y organizaciones que aportan evidencia a los decisores sanitarios | Health Evidence Network (HEN) synthesis reports

 

WHO/FAO, Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, WHO Technical Report Series 916. 2003 | Resumen de la evidencia científica, ejemplo

 

WHO, GRADE-CERQual, A new tool developed by WHO and academic partners supports systematic use of research evidence from qualitative studies for public health decision-making and guideline development | Applying GRADE-CERQual to Qualitative Evidence Synthesis Findings | CERQual | La evaluación de la calidad de la evidencia y la graduación de la fuerza de las recomendaciones: el sistema GRADE, Fisterra

GRADE, The Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation | Más

 

WCRF/AICR, Food, Nutrition, Physical Activity, and Prevention of Cancer: a Global Perspective, 2018 | Más

 

La consulta de las Alegaciones de salud aprobadas permite acceder a revisiones sistemáticas ya que según el Reglamento (CE) Nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 diciembre 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos: "(23) Las declaraciones de propiedades saludables solamente deben autorizarse para su uso en la Comunidad después de efectuar una evaluación científica del nivel más elevado posible" | Ejemplo

 

OTROS

- Best Evidence Topics (BETs)

- Biblioteca de Guías de Práctica Clínica del Sistema Nacional de Salud | Catálogo de guías |

- Cómo localizar GPC, 2013

- ¿Cómo trasladar la evidencia científica a los consumidores?, 2016

Dietetic interns’ perceptions and use of evidence-based practice: an exploratory study, 2018

- Evidence-based practice: what is it, and why is it important to registered dietitians?, 2013

- Evidence Flowers: An Innovative, Visual Method of Presenting ‘Best Evidence’ Summaries to Health Professional and Lay Audiences, 2018

- Internet: Recursos y herramientas en nutrición, 2013

- Metaanálisis en Ciencias de la Salud, Web de Aurelio Tobías

- NHS evidence, Metabuscador de la Biblioteca Virtual del Servicio de Salud Británico con acceso a numerosos recursos electrónicos

- NICE, The National Institute for Clinical Excellence: Guías de salud pública, práctica clínica y tecnologías sanitarias | Evidence research | Find guidance

- NIH, National Institutes of Health, US. Department of Health & Human Services, Systematic Evidence Reviews and Clinical Practice Guidelines | Systematic Evidence Reviews

- Nutrición basada en la evidencia: presente, limitaciones y futuro, 2005

- Nutrición basada en la evidencia, FEDN | Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (CAEC-FEDN)

- Policy: Twenty tips for interpreting scientific claims, 2013

- SUPPORT Tools for evidence-informed health Policymaking (STP), 2009



María Blanchard (1881-1932)
María Blanchard (1881-1932)

Inferencia causal

“¿Quién sabe, preguntó Robert Browning, si el mundo no terminará esta noche?

Cierto, pero con la evidencia disponible, la mayoría de nosotros deberíamos prepararnos para salir a trabajar mañana a las 8.30 h”

A. B. Hill (Schoenbach, 2000, pág. 279)


Real evidence is usually vague and unsatisfactory. It has to be examined—sifted. But here the whole thing is cut and dried. No, my friend, this evidence has been very cleverly manufactured—so cleverly that it has defeated its own ends.
—Agatha Christie, The Mysterious Affair at Styles, 1920

Fuente: http://etheses.lse.ac.uk/3284/


Evidence-Based Dietetics Practice involves the process of asking questions, systematically finding research evidence, and assessing its validity, applicability and importance to food and nutrition practice decisions; and includes applying relevant evidence in the context of the practice situation and the values of clients, customers and communities to achieve positive outcomes, Definition of terms list, AND, 2017, pág. 19 y sig. | ICDA, 2010



V. Van Gogh - A Restaurant Interior, 1887-88
V. Van Gogh - A Restaurant Interior, 1887-88

Alexej von Jawlensky. Blaue vase mit orangen - 1908
Alexej von Jawlensky. Blaue vase mit orangen - 1908

RS Duncanson (1821-1872) - Naturaleza muerta con fruta y frutos secos
RS Duncanson (1821-1872) - Naturaleza muerta con fruta y frutos secos

E Kirall. Mercado en Karlsplatz, Viena, en invierno - 1925
E Kirall. Mercado en Karlsplatz, Viena, en invierno - 1925