L
Lactancia
- Breast Milk: An Evolving Nutritional Solution, 2014
- Documentos sobre lactancia materna, Asociación Española de Pediatría
- Good maternal nutrition. The best start in life, WHO, 2016
- Plenufar IV, Educación Nutricional en la etapa preconcepcional, embarazo y lactancia
- Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Promoting and Supporting Breastfeeding, AND, 2015
Lactante
- La alimentación del lactante y del niño pequeño: Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. OMS, 2010. Capítulo Modelo que reúne el conocimiento esencial sobre la alimentación del lactante y del niño pequeño que los profesionales de la salud deberían adquirir como parte de su formación básica
- Feeding in the First Year of Life, SACN, 2018
- Principios de orientación para la alimentación complementaria del niño amamantado, Organización Panamericana de Salud, 2003
Lácteos
- Milk and dairy products in human nutrition, FAO, 2013 | Más información
Lactosa
- Lactose intolerance – the evidence and translating science into practice, Dietitian Connection, Free Webinar
Leche
- La leche como vehículo de salud para la población, FEN-FINUT, 2015
- La leche como vehículo de salud para la población: Situaciones fisiológicas especiales: mujer gestante, FEN, FINUT, 2018
- Why Are Americans Consuming Less Fluid Milk? A Look at Generational Differences in Intake Frequency, USDA, 2013
Leches fermentadas
- Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española. Documento consenso de FESNAD, 2013
Legislación
- AECOSAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición)
- AINIA, Legislación alimentaria
- CODEX ALIMENTARIUS | ¿Qué es el codex? | Normas alimentarias internacionales | Nutrición y etiquetado |
- EFSA (European Food Safety authority)
- Ley de seguridad alimentaria y nutrición, 17/2011 | En pdf
- Real Decreto 1146/2011 de 29 de julio (correcciones) en el que se establecen las enseñanzas mínimas correspondientes a la Educación Secundaria Obligatoria estableciendo en 4º curso como materia optativa la asignatura: “Alimentación, nutrición y salud"
- USDA. Relación de enlaces sobre legislación y política alimentaria y nutricional
Leguminosas/Legumbres
- Ver también Todos sobre Legumbres | Legumbres, Salud sostenible, 2017 - online - En pdf
- Año Internacional de las Legumbres 2016, FAO | Qué son las legumbres |
- All about beans, 2013
- Asocicación española de leguminosas
- Bibliografía en abierto sobre Legumbres, 2016
- Cereales, Legumbres, Leguminosas y Productos Proteínicos Vegetales, Codex Alimentarius, 2007
- CGIAR, Research Programme on Grain legumes | Grain Legumes, 2012
- Definition and classification of commodities, FAO | Pulses and derived products
- Grains & Legumes Nutrition Council, Australia | Nutrition advice
- ICARDA, The International Center for Agricultural Research in the Dry Areas - Pulses
- Informe sobre legumbres y salud, FEN, 2017
- International Legume Society
- La hora de las Legumbres, A tu salud!, Blog de Joan Quiles
- La vuelta al mundo con platos a base de legumbres, FAO, 2015
- LEGATO Project "LEGumes for the Agriculture of TOmorrow", EU | Publicaciones | Links
- Legumbres y salud: sumario de evidencias rápidas, RED-NuBE, 2016 | Las pruebas apuntan a 4 raciones por semana | Presentación del documento en Youtube
- Legumbres: Semillas nutritivas para un futuro sostenible, FAO, 2016
- Legumes, Dietitian Association of Australia
- Legumes, FAO, 1991
- Legumes on the world, Keys Gardens
- LEGUME P E R S P E C T I V E S. The journal of the International Legume Society
- Legumes: Health Benefits and Culinary Approaches to Increase Intake, 2015
- Legumes and soybeans: overview of their nutritional profiles and health effects, 1999
- Leguminosas grano y oleaginosas, MAGRAMA
- Mapa de Legumbres con Denominación de Origen Protegida e Indicación Origen Protegida, MAGRAMA
- Non-Nutritive Bioactive Compounds in Pulses and Their Impact on Human Health: An Overview, 2012
- Nutritional and health benefits of dried beans, 2014
- Nutritional benefits of legume consumption at household level in rural areas of sub-Saharan Africa, 2013
- Papel de las leguminosas en la alimentación actual, 2010
- Pulse crops, NDSU
- Pulses and Human Health, BJN, 2002
- Pulses in your diet, NHS
- Pulses.org | En Español
- Pulses, the perfecto food, 2012 | En pdf
- Recetas, Alimentación.es
- Recetario de Chefs contra el hambre, Legumbres, FAO, 2009
- The Effect of Dietary Pulses on Established Therapeutic Lipid Targets of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Canadian Medical Association Journal, 2014
- The nutritional value and health benefits of pulses, BJN, 2012
- USA Dry Pea & Lentil Council
Licopeno
- LYCOCARD: Role of lycopene for the prevention of cardiovascular diseases. Comisión Europea | Tomato & Health
Liebig
- Justus von Liebig (1803 - 1873)
Lino, semillas
- Composición nutricional, USDA
- Flax - A Health and Nutrition Primer, 2007
- Flaxseed – a nutritional punch, 2013
Lípidos
- Ver también Ácidos grasos y Grasas
- Lipid Disorders, Hypertension, Diabetes, and Weight Management, AND, 2017
Luteína
- Lutein as a functional food ingredient: Stability and bioavailability, 2020
- Luteins in lupins. An eye for health, 2008
- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to lutein in combination with zeaxanthin, and maintenance of normal vision, EFSA Journal 2011;9(4):2039
- Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to lutein and maintenance of normal vision, EFSA Journal 2012;10(6):2716
- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of lutein and zeaxanthin and improved vision under bright light conditions, EFSA Journal 2014;12(7):3753
Ir arriba