Proyectos de Innovación

Nutripedia: Índice de términos

A

Aceite de algodón

Aceite de coco

Aceite de oliva

Aceite de palma

Aceites

Ácido ascórbico

Ácido docosahexaenoico (DHA)

Ácido fólico

Ácido oxálico

Ácido pantoténico

Ácidos grasos

Ácidos grasos saturados

Ácidos grasos trans

Actividad física

Acuicultura

Aditivos alimentarios

Agricultura

Agua

Ajo

Albaricoque

Alcachofa

Alcohol

Alérgenos

Alergias e intolerancias alimentarias

Alfabetización alimentaria

Alfabetización en salud

Algas

Alimentación

Alimentación colectiva

Alimentación en el trabajo

Alimentación en familia

Alimentación infantil

Alimentación sostenible

Alimentos

Alimentos ecológicos

Alimentos fermentados

Alimentos funcionales

Alimentos procesados

Alimentos ultraprocesados

Almidón resistente

Altramuces

Alzheimer

Aminoácidos

Análisis sensorial

Ancianos

Anemia

Anorexia nerviosa

Antioxidantes

Antropología

Antropometría

Apetito

Arilesterasa

Aspartamo

Autismo

Ayuno

Azúcar

Ir arriba 

B

Bebidas alcohólicas

Bengoa Lecanda, José María (1913-2010)

Beriberi

Beta-glucano

Bioactivos

Biodisponibilidad

Biomarcadores

Biotecnología de alimentos

Biotina

Bisfenol A

Bulimia

Ir arriba

C

Cacao

Cacahuete

Café

Cafeína

Calcio

Calidad nutricional de la dieta

Calorías = kilocalorías

Calorías vacías

Cáncer

Carbohidratos

Carga glucémica

Caries

Carne

Carotenoides

Castaña

Catering

CDO, Cantidad Diaria Orientativa

Celiaquía

Cereales

Cereales de desayuno

Cerebro

Chocolate

Cinc

Circunferencia de cintura

Ciruelas pasas

Cloro, cloruro

Cloruro sódico

Coaching, consejo nutricional

Cobalamina

Cobre

Cocina

Coenzima Q10

Colesterol

Colina

Comedor escolar

Comida lenta

Complementos alimenticios

Comportamiento alimentario

Composición corporal

Cromo

Cronobiología / Crononutrición

Culinaria

Culinología (Culinology®)

Cultura alimentaria básica

Cúrcuma

Ir arriba

D

Demencia

Densidad de energía

Densidad de nutrientes

Deporte

Desayuno

Deshidratación

Desnutrición

Despilfarro de alimentos

DHA, Ácido docosahexaenoico

Diabetes

Dieta/s

Dieta Atlántica

Dieta cetogénica

Dieta equilibrada

Dieta Mediterránea

Dieta Nórdica / Nueva Dieta Nórdica

Dieta sostenible

Dieta vegetariana

Dietary reference intakes / Dietary reference values

Dietas de adelgazamiento

Dietas detox

Dietas milagro/mágicas

Dietética

Dietéticos

Dietista

Dietoterapia / Dietas Hospitalarias

Disfagia

Dislipemias

Doble carga de la desnutrición

Ir arriba

E

E-Nutrición (Nuevas tecnologías en educación nutricional)

Educación nutricional

Edulcorantes

Ejercicio físico

Embarazo

Emergencias, Nutrición en

Encuestas dietéticas

Energía

Enfermedad cardiovascular (ECV)

Enfermedad celíaca

Enfermedades crónicas

Enfermedades no transmisibles

Enriquecimiento de alimentos

Entomofagia

Envejecimiento

Epidemiología

Epidemiología nutricional

Epigenética

Equivalentes de Niacina

Errores congénitos del metabolismo

Escolares

Especias y hierbas

Estacionalidad

Estado nutricional

Estanoles vegetales

Esteroles vegetales (Fito(e)steroles)

Estevia

Estreñimiento

Ética

Etiquetado nutricional

Evidencia científica

Ir arriba

F

Fibra dietética

Fiscalidad de alimentos

Fitoquímicos

Fito(e)steroles

Flavonoides

Flúor

Folato

Food pairing (maridaje de alimentos)

Fortificación/Enriquecimiento de alimentos

Fósforo

Fritura

Frutas

Frutos secos

Funcionales

Ir arriba

G

Gasto energético

Gastronomía

Genética

Geriatría

Gerontología

Gestación

GDA (Guideline Daily Amounts)

Glucosinolatos

Gluten

Grande Covián, Francisco

Grasas

Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA)

Ir arriba

H

Hábitos alimentarios

Hambre/hambruna

Health claims

Hepatopatías

Hidratación

Hidratos de carbono

Hidroxitirosol

Hierbas

Hierro

Hipertensión arterial

Hiponutrición

Historia de la nutrición

Hojas de balance

Hongos/setas comestibles

Hortalizas

Huevo

Ir arriba

I

Inanición (ayuno prolongado)

Indicadores de situación nutricional

Índices de calidad de la dieta

Índice de masa corporal

Índice glucémico /carga glucémica

Industria alimentaria

Infancia

Ingestas dietéticas de referencia (Ingestas recomendadas)

Ingestas máximas tolerables

Inmigrantes

Inmunidad

Insectos comestibles

Intercambios de alimentos

Intolerancia alimentaria

Iodo

Isoflavonas

Ir arriba

J

Jamón

Jengibre

 

K

Keys, Ancel

kilocalorías (kcal)

Kwashiorkor

Ir arriba

L

Lactancia

Lactante

Lácteos

Lactosa

Leche

Leches fermentadas

Legislación

Leguminosas/Legumbres

Licopeno

Liebig

Lino, semillas

Lípidos

Luteína

Ir arriba

M

Magnesio

Maíz

Malnutrición

Manganeso

Mangostán

Marasmo

Maridaje de alimentos

Mariscos

Mataix Verdú, José

Menopausia

Menstruación

Metaanálisis

Microbiota intestinal

MicronutrienteS

Miel

Minerales

Mitos, errores y controversias en Nutrición

Molibdeno

Moreiras Tuni, Olga

Ir arriba

N

Niacina

Nitratos

Nuevos alimentos (Novel foods)

Nutracéutico

Nutrición

Nutrición comunitaria

Nutrición en el espacio

Nutrición hospitalaria

Nutrición parenteral

Nutrición personalizada / Nutrición de precisión

Nutriente

Nutrigenética / nutrigenómica

Nutrition Care Process

Ir arriba

Ñ

Ñame

Ñora

 

O

Obesidad

Obesidad sarcopénica

Organizaciones Internacionales con Programas Nutricionales

Orr, Boyd

Osteoporosis

Ir arriba

P

Palatabilidad

Pan

Parkinson

Pasta

Perfil nutricional

Personas Mayores

Pescados

Peso corporal

Pimiento

Pirámides alimentarias

Polialcoholes

Polifenoles

Política nutricional

Porción

Potasio

Prebiótico

Probiótico

Procesado de alimentos

Proceso de Atención Nutricional

Programas Nutricionales

Promoción de la salud

Proteína

Publicidad de alimentos

Ir arriba

Q

Quinoa/Quinua/Quínua

 

R

Raciones

Recomendaciones dietéticas / nutricionales

Reformulación

Refrescos

Regulación de la ingesta

Resiliencia

Resveratrol

Retinol

Ribofalvina

Ir arriba

S

Sal

Salud buco-dental

Salud Pública

Saponinas

Seguridad alimentaria

Selenio

Setas comestibles

Seven Countries Study

Síndrome metabólico

Slow food

Soberanía alimentaria

Sobrepeso

Sodio

Soja

Sostenibilidad

Sous vide

Suplementos dietéticos / nutricionales

Surimi

Ir arriba

T

Tapas

Tiamina (Vitamina B1)

Tocoferol

Todhunter, Elizabeth Neige, Nutricionista (1901-1991)

Tomate

Trabajo y nutrición

Trastornos del comportamiento alimentario (TCA)

Trigo

 

U

Ubiquinona

Ultraprocesados, alimentos

Umami

Ir arriba

V

Varela Mosquera, Gregorio

Variedad de la dieta

Vegetales

Vegetarianismo

Verduras

Vino

Vitaminas

Vitamina A

Vitamina B1

Vitamina B2

Vitamina B6

Vitamina B12

Vitamina C

Vitamina D

Vitamina E

Vitamina K

Ir arriba

W

Wernicke-Korsakoff, síndrome

 

X

Xantofilas

Xenobiótico

 

Y

Yodo

Yogur

 

Z

Zeaxantina

Zinc

Ir arriba






Declaración de Ottawa para la promoción de la salud (1986)

  • Responsabilidad Personal: ”Nadie puede cuidar mejor de tu salud que tú mismo”
  • Responsabilidad Pública: ”Hacer que la elección saludable sea lo más fácil posible”

Red Española de Universidades Saludables (REUS) | REUS 10 años

Recetas saludables

Pliego de prescripciones técnicas para máquinas de vending y restauración, 2018

La universidad como comunidad: universidades promotoras de salud. Informe SESPAS 2018

Objetivos:

Potenciar la universidad como entorno promotor de la salud de la comunidad universitaria y de la sociedad en su conjunto.

Fomentar la Investigación y la Docencia en Promoción de la Salud.

Favorecer el intercambio de experiencias en Promoción de la Salud.

Promover y favorecer el trabajo conjunto entre los organismos de salud pública, las instituciones comunitarias y las universidades.

Consensuar líneas estratégicas y de trabajo para llevar a cabo un proyecto de universidad promotora de salud.

Posibilitar la elaboración y el desarrollo de proyectos comunes en las líneas estratégicas de la Red.

Potenciar la participación internacional.

Fomentar la oferta de servicios y actividades dirigidos a promocionar la salud de la Comunidad Universitaria.


Resolución de 23 de diciembre de 2015, de la Secretaría de Estado de Educación, Formación Profesional y Universidades, por la que se establece el procedimiento para la concesión del distintivo de calidad Sello Vida Saludable


Marianne Brandt (1893-1983) - Tetera
Marianne Brandt (1893-1983) - Tetera

Cafetera china - S XVIII-XIX
Cafetera china - S XVIII-XIX