H
Hábitos alimentarios
- Alimentación y sociedad en la España del siglo XXI, 2015
- America's Eating Habits: Changes and Consequences, 1999
- Comida y alimentación: hábitos, derechos y salud, 2014
- Discovery and characterisation of dietary patterns in two Nordic countries, 2013 | En pdf
- España, Francia y Suecia, 2012
- Evolución histórica de la alimentación en España. Influencia de diferentes culturas, 2019
- Factors Influencing Food Choices in Humans, Australian Goverment
- Hábitos alimentarios de la población española, 1987
- Hábitos alimentarios de la población española, 2012
- Hábitos alimentarios de los españoles, 2014 | en pdf
- 'Hungry Planet: What The World Eats' | Más | What I eat | Man eating bugs | Peter Menzel
- La alimentación en España, 2014
- The determinants of food choice, 2006, EUFIC | Why we eat what we eat: social and economic determinants of food choice, 2004
Hambre/hambruna
- Ver también Malnutrición
- El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, FAO, 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 |
- GAIN, Global Alliance for Improved Nutrition
- Hacia el hambre cero 1945–2030, FAO, 2017
- Hacia la erradicación del hambre mundial, ¿vamos bien?, JM Bengoa, 2005
- Hambre cuando hay pan para todos, Homenaje al profesor José Mª Bengoa (1913-2010)
- The Dutch Famine of 1944-45 as a Human Laboratory: Changes in the Early Life Environment and Adult Health, NIDI, 2013. En: Early Life Nutrition and Adult Health and Development | Ver también Epigenética
Health Claims
- Ver Etiquetado nutricional
Hepatopatías
- Cuidado nutricional de pacientes con cirrosis hepatica, 2014 | En pdf
- ESPEN, Clinical Nutrition and Liver Disease, 2016 (ESPEN) | En pdf | ESPEN Guidelines for nutrition in liver disease and transplantation, 1997
- Nutrición en las enfermedades hepáticas crónicas, 2014
- Nutrition and Liver Disease, 2017
- Nutrition in Patients With Cirrhosis, 2016
- Optimizing the Nutritional Support of Adult Patients in the Setting of Cirrhosis, 2017
- Papel de la nutrición en la encefalopatía hepática: es tiempo de cambiar, 2013
Hidratación
- ver también Agua
- Agua, hidratación y salud: “La Declaración de Zaragoza”, 2008
- Effects of Dehydration on Brain Functioning: A Life-Span Perspective, 2017
- EuHHAC Hydration Resource Center | European Healthy Hydration Awareness Campaign for Dietitians, 2019
- European Hydratation Institute
- Fisiología de la hidratación y la nutrición hídrica, Mataix, 2008
- Guía e infografía de hidratación para futbolistas, ImFine, 2014 | Guía | Infografía
- Hábitos de consumo de bebidas y su asociación con la ingesta total de agua y de energía en la población española: resultados del estudio científico ANIBES, 2013 | The ANIBES Study on Energy Balance in Spain, 2015 | Más
- Hidratación, consenso científico, 2007
- Hidratación, líquidos para la vida, ILSI, 2006
- Hydratation and health, BNF | Hydration and health: a review, 2010
- Libro blanco de la hidratación, SEDCA, 2006
- Observatorio de hidratación y salud [iniciativa impulsada por la Asociación Nacional de Fabricantes de Bebidas Refrescantes Analcohólicas (ANFABRA)] | Guía de hidratación y salud, 2007
- The EASO Healthy Hydration Working Group
- The hydration for heath initiative (H4H) | The hydration calculator
- Water intake: validity of population assessment and recommendations, 2015
Hidratos de carbono
- Ver también Fibra
- Ver también Índice glucémico/Carga glucémica
- Carbohydrates in human nutrition, FAO/WHO, 2007
- Carbohydrates in human nutrition, FAO, 1998
- Dietary carbohydrates: role of quality and quantity in chronic disease, Ludwig y col., BMJ, 2018
- Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. IOM, Washington, DC, National Academies Press, 2005.
- Dietary reference values for carbohydrates and fibre, EFSA, 2010
- SACN Carbohydrates and Health Report, 2015
Hidroxitirosol
- Hydroxytyrosol. A versatile antioxidant from olive oil, 2008
Hierbas
- Ver Especias y hierbas
Hierro
- Ver también Minerales
- Ver también Anemia
- Administración diaria de suplementos de hierro y ácido fólico en el embarazo, Directriz OMS, 2014
- Administración intermitente de suplementos de hierro y ácido fólico a embarazadas no anémicas, Directriz, OMS, 2014
- Declaraciones saludables autorizadas relativas al desarrollo y salud de los niños (art.14.1.b)
- El hierro contribuye al desarrollo cognitivo normal de los niños, Reglamento (UE) N. 957/2010 de la Comisión de 22 de octubre de 2010
- Scientific Opinion on the Substantiation of a health claim related to Iron and cognitive development of children pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2009; 7(11):1360
- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to iron and contribution to normal formation of haemoglobin and red blood cells pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006
- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin C and increasing non haem iron absorption pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006
- Deficiencia y sobrecarga de hierro, revisión, 2010
- Factores dietéticos, genéticos y fisiológicos de riesgo de anemia ferropénica, y eficacia de un alimento funcional en mujeres con deficiencia de hierro, Tesis Doctoral, 2013
- Iron and Health, SACN, 2010
- Iron and iron deficiency, CDC
- Iron deficiency anaemia, WHO
- Project IDEA (Iron Deficiency Elimination Action), ILSI Japan
- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for iron, EFSA Journal 2015;13(10):4254
Hipertensión arterial
- Ver también sodio
- JAMA, 2014 Evidence-Based Guideline for the Management of High Blood Pressure in Adults | Más
- NIH, What Is High Blood Pressure? | Your guide to lowering blood pressure | En pdf | Your Guide to Lowering Your Blood Pressure with DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), 2006 | Más información | What Is the DASH Eating Plan?
- SEC, Guía de práctica clínica de la ESH/ESC 2013 para el manejo de la hipertensión arterial | En pdf
- WHO Europa, Día Mundial de la Salud | Hipertensión. 7 de abril de 2013
Hiponutrición
- Ver Malnutrición
Historia de la nutrición
- Aportaciones del varón Justus von Liebig (1803 - 1873) a la nutrición, Sanz
- A Short History of Nutritional Science, Carpenter, 2003 | Part 1 (1785–1885) | Part 2 (1885–1912) | Part 3 (1912–1944) | Part 4 (1945–1985)
- Avances en Alimentación, Nutrición y Dietética, 2012 | En pdf
- Better nutrition as a health measure, McCollum, 1939
- Brillat Savarín. Fisiología del gusto, 1925 - Edición de 1852
- De la alimentación a la nutrición, la historia continúa, Gregorio Varela Moreiras, 2004
- Discurso de recepción del Premio Nobel de Medicina en 1929 de Hopkins y Eijmann por el descubrimiento de las vitaminas y la vitamina B1 (tiamina)
- History of modern nutrition science—implications for current research, dietary guidelines, and food policy, BMJ, 2018
- Nutrition and Food History, Página de David Schardt (Nutricionista del Center for Science in the Public Interest) con una interesante recopilación de libros, biografías, historias, enlaces, .. relacionados con la Historia de la Ciencia de la Nutrición
- Nutrición, salud y enfermedad. España y Europa en los siglos XIX y XX, Bernabeu-Mestre y Barona, 2011
- Pasado y presente de la nutrición en España, 2016
- The Nobel Prize and the Discovery of Vitamins, Carpenter, 2004 (al final del documento hay una relación de los laureados con el Premio Nobel en relación con las vitaminas)
Hojas de balance
- Ver también Encuestas dietéticas
- Food Balance Sheets. A handbook, FAO, 2001
- Hojas de balance de alimentos, FAOSTAT| En español
Hongos/setas comestibles
- The role of edible mushrooms in health: Evaluation of the evidence, 2012
- Agaritina/Fenilhidracinas en agáricos, AECOSAN, 2012
Hortalizas
- AECOSAN, Nitratos en hortalizas | Recomendaciones
- CDC, Fruits and vegetables
- Consumer, Guía de hortalizas
- EFSA, Scientific opinion on fruits / vegetables, 2245/2011
- EUFIC, Fruit and vegetable consumption in Europe – do Europeans get enough?, 2012
- FAO, INPhO (Información sobre Operaciones de Poscosecha)
- Fruits & Veggies, more matters | Your plan to eat more fruits & veggies
- Increased consumption of fruit and vegetables for the primary prevention of cardiovascular diseases, Cochrane Review, 2013
- Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Hortalizas de temporada
- OCU, Calendario de frutas y verduras
- Soy de temporada.es, Medialab Prado
- Vegetables A-Z, 2015 Horticulture New Zealand
- WHO, Promoción de frutas y hortalizas | Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases, eLENA, 2014
Huevo
- British eggs: Back on the menu for all, 2018
- Día Mundial del Huevo | El huevo en cifras, FAO, 2015
- Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies, Rong y col., BMJ, 2013
- Evolución de la imagen del huevo, Nomdedeu y Lobato, 2007
- Instituto del huevo | Boletines | El gran libro del huevo y otras publicaciones
Ir arriba