Proyectos de Innovación

Estudios de referencia

Estudios, estrategias y programas de intervención y educación nutricional, nacionales e internacionales

 

- Ver también Educación nutricional

- Ver también Organizaciones Internacionales con Programas Nutricionales

- Ver también Política nutricional, Programas nutricionales y Promoción de la salud

- Guidelines for assessing nutrition-related Knowledge, Attitudes and Practices, FAO, 2014 (A reference guide and practical tool for conducting high-quality surveys of nutrition- and health-related knowledge, attitudes and practices (KAP) at the community level)

- NOURISHING database, World Cancer Research Fund International - Policy framework to promote healthy diets & reduce obesity (A tool designed to help policymakers, researchers and civil society organisations worldwide take action to tackle unhealthy diets) | The NOURISHING policy tool, A comprehensive policy approach to reduce diet-related NCDs, Simone Bösch, Harvard T.H. Chan School of Public Health, 2017

- Role of government policy in nutrition—barriers to and opportunities for healthier eating, BMJ, 2018

 

Nacionales

- AECOSAN, Estudios y encuestas sobre nutrición y saludEncuesta Nacional de Salud de España (ENSE), MSCBS, 2017 | Encuesta Europea de Salud (EES), INE, 2014, MSCBS, 2014 | Programa Fifty-Fifty | Campañas de nutrición y actividad física | Otros estudios | Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas y Otras Medidas 2017-2020, 2018 |

- Alimentación, sociedad y decisión alimentaria en la España del siglo XXI, FEN, 2018

- ANIBES, Estudio que incluye evaluación y datos antropométricos, ingesta de macro- y micronutrientes, actividad física y datos socioeconómicos de la población.

- Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, Campañas | Plenufar antedecentes | Plenufar II | Plenufar III | Plenufar IV | Plenufar V | Los estudios Plenufar, 2013 | Plenufar 6, Educación nutricional en la actividad física |

- EDALNU - Programa de Educación en Alimentación y Nutrición | Colección de libros | Programa de Educación en Alimentación y Nutrición 1961-1982 | En pdf | Más | La red de promotores de salud como estrategia de educación alimentaria: el ejemplo del Programa EDALNU (1963-1994) | Manual de cocina y alimentación, Consuelo López Nomdedeu, 1971 - Más

- Estrategia de Alimentación y Actividad Física Saludables en Aragón, 2013-2018

- Estudio PREDIMED (Efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular) Estudio de intervención nutricional liderado por el Instituto de Salud Carlos III, para evaluar a largo plazo la eficacia de la dieta mediterránea en la prevención primaria de enfermedades cardiovasculares | Presentación en pdf

- Estudio DRECE (Dieta y Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares en España) 1990- 2010. Med Clin Monogr (Barc). 2011;12(4):1-2 | Más

- Estudio EVASYON (Desarrollo, aplicación y evaluación de la eficacia de un programa terapéutico para adolescentes con sobrepeso y obesidad: educación integral nutricional y de actividad física). Intervención para tratar el sobrepeso y la obesidad en adolescentes

- Estrategia NAOS, Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad, iniciada en el año 2005 por el Ministerio de Sanidad y Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) para sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención de la obesidad y con el objetivo de impulsar todas las iniciativas que contribuyan a lograr que los ciudadanos y especialmente los niños y los jóvenes adopten hábitos de vida saludables, principalmente a través de una alimentación saludable y de la práctica regular de actividad física | Código PAOS, 2012

- Estudio ALADINO | Más (Estudio de vigilancia del crecimiento “ALADINO” (ALimentación, Actividad física, Desarrollo INfantil y Obesidad en España) | The ALADINO study: a national study of prevalence of overweight and obesity in Spanish children in 2011 | ALADINO, 2015

- Malnutrición y desigualdades en la España del franquismo; el impacto del complemento alimenticio lácteo en el crecimiento de los escolares españoles (1954-1978), 2014

- Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Campañas - Programas de promoción e información | Más | Más | Más |

- PIPO, Programa de Intervención de la prevención de la obesidad infantil, Sociedades Canarias de Pediatría, Dirección General de Salud Pública del Servicio Canario de la Salud

- Plan cuídate+ 2012, Propuesta de la AESAN, dentro de la estrategia NAOS, para promover un menor consumo de grasas y sal y para impulsar hábitos de vida saludables

- PLENUFAR, Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos | Plenufar I, 1992 Amas de casa | Plenufar II, Hábitos alimentarios en escuelas | Plenufar III, Personas mayores, pdf | Plenufar IV, Embarazo y lactancia, pdf | Plenufar V, Educación nutricional en la menopausia | Plenufar 6, Educación Nutricional en la actividad física

- Programa Fifty-Fifty, Estandarización de un modelo de buenas prácticas de intervención de salud comunitaria en la población española adulta para la promoción de hábitos cardiosaludables, 2015 | Programa Fifty-Fifty

- Programa PERSEO, Su principal objetivo es promover hábitos de alimentarios saludables y estimular la actividad física regular entre escolares de 6 a 10 años para prevenir la obesidad y otras enfermedades

- Programa Thao-Salud Infantil, Programa municipal y comunitario de promoción de hábitos saludables entre los niños y niñas de 0 a 12 años y sus familias. Promueve la alimentación equilibrada, variada y placentera y la actividad física regular. Se enmarca dentro de los planteamientos de la Estrategia Naos, llevada a cabo desde el 2005 por la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) y el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, con el fin de prevenir la obesidad infantil en España | pdf

- Proyecto SENDO: Seguimiento de los hábitos infantiles, Universidad de Navarra

- Proyecto S.U.N. (Seguimiento Universidad de Navarra). estudio de cohortes iniciado en 1999 para analizar la relación entre el estilo de vida y la salud en unas 20.000 personas de diferentes zonas de España

 

Internacionales

- Behaviour change initiatives to promote a healthy diet and physical activity in European countries, 2013

- 5 a day | Portion sizes

- Change4life, Programa del Reino Unido para mejorar la alimentación y aumentar la actividad física

- CHRODIS, The EU joint action on chronic diseases and promoting healthy ageing across the life-cycle | More information | Más |

- DIÓGENES, Diet, Obesity and Genes. Proyecto europeo para estudiar qué macronutrientes y en qué proporcion facilitan la pérdida de peso y el mantenimiento

- EPIC, European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition | EPIC Norfolk | EPIC Oxford | EPIC Spain

- EPODE, Ensemble Prévenons l’Obésité Des Enfants (Juntos prevenimos la obesidad infantil) | EPODE in Europe

- Estrategias comunicacionales para ayudar a reducir la prevalencia de enfermedades no transmisibles: resumen de la cumbre inaugural mundial sobre alimentación y actividad física de la Fundación IFIC, 2013

- EU platform for action on diet, physical activity and health | Más | 2016

- Eurobarometer, Food and Health, 2006 | Más

- EuroDISH | MÁSMÁS | MÁS | MÁS | Final conference, 2015 | Proposal for a food and health research infrastructure in Europe

- European Union | European Commission“We Love Eating”: Project to promote healthy lifestyles launches in 7 EU cities | Más

- European Heart Network

- FAO-WHO Fruit and Vegetable for Health Initiative (PROFAV/PROFEL)

- Food4me | Webinar | Personalized nutrition. Proyecto de investigación en el que participa la Universidad de Navarra y financiado por la UE que investiga la relación entre los alimentos y genética. 2011–

- Framingham Heart Study, NHLBI. Boston University. Estudio longitudinal sobre nutrición y ECV. 1948 –

- French National Nutrition and Health Program - 2011-2015 (english version) | Manger Bouger

- GINA, Global database on the Implementation of Nutrition Action, WHO | Más

- Go4Life, an exercise and physical activity campaign from the National Institute on Aging at NIH (USA), is designed to help you fit exercise and physical activity into your daily life | Spanish Resources

- Health and Food, Eurobarómetro, Nov, 2006 | Eurobarometer website

- Health at a glance, Europe 20122013 | 2013 2014 | 2014 | 2016 | OCDE, Indicadores de salud de 35 países europeos

- Health 2020: The European policy for health and well‐being, WHO, 2012

- Healthy People 2020, US Department of Health and Human Services. Objetivos para promoción de la salud y  prevención de enfermedad en la población norteamericana

- Health Professionals Follow up Study

- HELENA Study, Healthy Lifestyle inEurope by Nutrition in Adolescence

- MooDFOOD, Preventing depression through food. multidisciplinary consortium involving 13 organizations in 9 European countries, using a unique integrative approach which combines expertise in nutrition, consumer behaviour, psychiatry and preventive psychology.

- NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey). CDC (Centers for Disease Control and Prevention) | Questionnaires, Datasets, and Related Documentation | NHANES Dietary Web Tutorial | NHANES 2013-2014 | Manuals 2013-14 | NHANES 2015-16

- NHLBI (National Heart, Lung and Blood Institute) National Education Programs and Initiatives, EEUU

- Nordic Monitoring of diet, physical activity and overweight, validation of indicators, 2012 | First collection of data in all Nordic Countries, 2011

- SENECA Study | Experience of the EURONUT-SENECA study in design, implementation, and data analysis

- The North Karelia Project | En pdf | The second North Karelia youth Project | WHO | Yes, we can | En pdf

- The Nurses´ Health Study, Iniciado en 1976, es uno de los mayores estudios de cohortes para estudiar el estado de salud de las mujeres

- The Seven Countries study | Ancel Keys | Más

- The WHO MONICA Project (Multinational MONItoring of trends and determinants in CArdiovascular disease)

- We Can! (Ways to Enhance Children’s Activity & Nutrition). National Institutes of Health, U.S. Department of Health & Human Services

- WHO

- Women's Health Initiative (WHI) | Más |El Instituto Nacional de la Salud (EEUU) inició en 1991 un estudio longitudinal en más 150.000 mujeres norteamericanas de 50 a 79 años para analizar el estado de salud durante la postmenopausia



Ellery Gutiérrez. Tres gotas
Ellery Gutiérrez. Tres gotas

Antonio Cazorla - Still Life - 2011
Antonio Cazorla - Still Life - 2011


La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. En personas de todas las edades una nutrición mejor permite reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una salud más robusta.

Los niños sanos aprenden mejor. La gente sana es más fuerte, más productiva y está en mejores condiciones de romper el ciclo de pobreza y desarrollar al máximo su potencial.

A consecuencia del alza de los precios de los alimentos y el descenso de la productividad agrícola, la seguridad alimentaria en el mundo está cada vez más amenazada, lo que podría llevar a un aumento de la desnutrición. Por el contrario, algunas poblaciones se enfrentan a un notable aumento de la obesidad.

10 datos sobre la nutrición, WHO, Febrero de 2012


Charles Joseph Grips (1825-1920) A Woman Preparing Vegetables
Charles Joseph Grips (1825-1920) A Woman Preparing Vegetables

Jan Davidsz de Heem - Still Life with Oysters and Grapes - 1653
Jan Davidsz de Heem - Still Life with Oysters and Grapes - 1653






Frederick Cayley Robinson - Childhood
Frederick Cayley Robinson - Childhood