Proyectos de Innovación

E

E-Nutrición (Nuevas tecnologías en educación nutricional)

- Ver también Educación nutricional

- Ver también E-learning

The Health Call, Undernutrition Service, County Durham and Darlington NHS Foundation Trust, 2014 | Más

 

Educación nutricional

- Ver también Alfabetización alimentaria - Cultura alimentaria básica

- Ver también Programas nutricionales y Promoción de la salud

- Ver también Recursos para docencia

- A Series of Systematic Reviews on the Effects of Nutrition Education on Children’s and Adolescents’ Dietary Intake, USDA, NEL, 2012

- Biotecnología de los alimentos: guía del comunicador para mejorar la comprensión, IFIC, 2013

- Educación alimentaria y nutrición comunitaria en la España contemporánea (1900-1978), 2013 | En pdf

- Educación nutricional y medios de comunicación, SENC, 2016

Educación nutricional, nuevos planteamientos, López-Nomdedeu, 2010

- El cine como herramienta de educación para la salud (Gobirno de Aragón) | Alimentación |

- FAO, Educación nutricional

Educación alimentaria y nutricional para promover dietas saludables, infografía, 2016

Importancia de la educación nutricional, 2011

Nutrition education and consumers awareness | Información nutricional, comunicación y educación

Challenges and issues in nutrition education, 2013

Nutrition education for the public, 1997

Nutrition education in primary schools, 2005

Promoting healthy diets through nutrition education and changes in the food environment: an international review of actions and their effectiveness, 2013

- Italia, “Più ortaggi, legumi e frutta” Material educativo producido y validado por INRAN para "La educación alimentaria en la escuela primaria"

Manual de educación para la salud, Gobierno de Navarra, 2006

- Nutrition education in the lower elementary (K-2) curriculum, IOM, 2013

- Nutrition education: Linking research, theory and practice, Contento, 2008

- Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (EDALNU) | Colección de libros | Programa de Educación en Alimentación y Nutrición 1961-1982 | En pdf | Más | La red de promotores de salud como estrategia de educación alimentaria: el ejemplo del Programa EDALNU (1963-1994) | Manual de cocina y alimentación, Consuelo López Nomdedeu, 1971 - Más

- Society for Nutrition Education and Behaviour

- Shokuiku (en japonés educación nutricional) | Más

- The International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity

- WHO, Essential Nutrition Actions: mainstreaming nutrition throughout the life course, 2019

 

Edulcorantes

- Artificial sweeteners and other sugar substitutes, Mayo Clinic, En Español

- Assessing the in vivo data on low/no-calorie sweeteners and the gut microbiota, 2019

- Declaración de Chinchón: decálogo sobre edulcorantes sin y bajos en calorías (ESBC), 2014

- Decalogue on low- and no-calorie sweeteners (LNCS), 2014 | En pdf

- Dietitian perceptions of low-calorie sweeteners, 2014

- Edulcorantes, AECOSAN

- Expert consensus on low-calorie sweeteners: facts, research gaps and suggested actions, 2020

- Health effects of the use of non-sugar sweeteners: a systematic review and meta-analysis, WHO, 2022

- Ibero–American Consensus on Low- and No-Calorie Sweeteners: Safety, Nutritional Aspects and Benefits in Food and Beverages, 2018

- Low-/No-Calorie Sweeteners: A Review of Global Intakes, 2018

- Low calorie sweeteners: Role and benefits, ISA booklet, 2018

- Low and no calorie sweeteners (LNCS); myths and realities, 2014

- Nonnutritive sweeteners: current use and health perspectives: a scientific statement from the American Heart Association and the American Diabetes Association, 2012

- Nutritive and Nonnutritive Sweetener Resources, USDA

- Principales disposiciones aplicables a los edulcorantes naturales y derivados, MAPAMA

- Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive, EFSA Journal 2010;8(4):1537 | EFSA Journal 2011;9(1):1972 | EFSA Journal 2014;12(5):3639 | EFSA Journal 2015;13(6):4146

- Steviol glycosides in food Exposure scenarios and health effect assessment, 2011

- Sweeteners, EFSA

- Sweeteners as food additives in the XXI century: A review of what is known, and what is to come, 2017

- The role of artificial and natural sweeteners in reducing the consumption of table sugar: A narrative review, 2017

- Una visión global y actual de los edulcorantes. Aspectos de regulación, 2013

- Use of nutritive and nonnutritive sweeteners, position paper, 2012, AND, EatRight

- Ventajas y seguridad de los edulcorantes bajos en calorías, EUFIC, 2012

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Ejercicio físico

- Ver Actividad física

 

Embarazo

- Ver Gestación

 

Emergencias, Nutrición en

- London School of Hygiene and Tropical Medicine, The use of epidemiological tools in conflict-affected populations: open-access educational resources for policy-makers | Malnutrition in humanitarian emergencies

- UNICEF, Nutrition in emergencies

- UNSCN, Nutrición en emergencias por conflictos, crisis o desastres naturales | Más | Más | Más | Links

- WHO, Nutrition in emergencies

- WHY Hunger and National Hunger Clearinghouse, Cooking up community: Nutrition education in emergency food programs, 2012

 

Encuestas dietéticas

- Metodología, recopilatorio de recursos de internet

 

Energía

- Ver también kilocalorías

- Ver también Densidad de energía

- Daily Energy Expenditure through the Human Life Course, 2021

- Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. IOM, Washington, DC, National Academies Press, 2005.

- Dietary reference values for energy, EFSA, 2013 / Average requirements

- Dietary Reference Values for Energy, SACN, 2011

- Energy and protein requirements, FAO/WHO/UNU, 1985 | En pdf

- Energy balance explained - get the balance right!, EUFIC, 2015 | Más

- Energy Expenditure Evidence Analysis Project, EAL-AND-eatright.org

- Food energy. Methods of analysis and conversion factors, FAO, 2003

- History of the Calorie in Nutrition, 2006

- Human energy requirements, FAO/WHO/UNU, 2004 - enlace a FAO

- New Reference Values for Energy Intake, 2015, German Nutrition Society (DGE)

- The centenary of the Harris–Benedict equations: How to assess energy requirements best? Recommendations from the ESPEN expert group, 2020

- The Quality Calorie (QC) concept, BNF, 2018

 

Enfermedad cardiovascular (ECV)

- 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice

- 2016 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice | Version 2012

- American Heart Association | Cholesterol

- Cardiovascular mortality attributable to dietary risk factors in 51 countries in the WHO European Region from 1990 to 2016: a systematic analysis of the Global Burden of Disease Study, 2018

- Diets to Prevent Coronary Heart Disease 1957- 2013: What Have We Learned?

- Grasas de la dieta y salud cardiovascular, Consenso SEDCA, SEA, AEP/SEGHNP, semFYC, 2011

- Guía de Práctica Clínica sobre el manejo de los lípidos como factor de riesgo cardiovascular, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, 2017

- Guías de Prevención Cardiovascular - Dislipemias - Diabetes/Prediabetes - Estimación del Riesgo Cardiovascular, Cardioteca

- Historia de la epidemiología de la ECV, Universidad de Minnesota

- Libro de la salud cardiovascular, 2009 | En pdf

- Los estudios longitudinales en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, Balaguer-Vintró, 2004

- Prevention of cardiovascular disease, WHO, 2007

- Publicaciones de WHO

 

Enfermedad celíaca

- Ver Celiaquía

 

Enfermedades crónicas

- Ver también Epidemiología

- A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010, Lancet, 2012 | Supplementary appendix

- CDC, Chronic diseases prevention and health promotion

- Dietary and Policy Priorities for Cardiovascular Disease, Diabetes, and Obesity. A Comprehensive Review, 2016

- Información (inglés) de la Public Health Agency of Canada

- Noncommunicable Diseases Progress Monitor 2022, WHO

- Prevention and management of non-communicable disease: the IOC consensus statement, Lausanne 2013

- Risk factors contributing to chronic disease in Australia, 2012

- The Role of Nutrition in Health Promotion and Chronic Disease Prevention, Position paper, 2013, AND, EatRight | En pdf

- Vienna Declaration on Nutrition and Noncommunicable Diseases. Health 2020 | En pdf

- WHO

 

Enfermedades no transmisibles

- Ver Enfermedades crónicas

 

Enriquecimiento/fortificación de alimentos

- Ver Fortificación

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Entomofagía

- Discussion paper: Regulatory frameworks influencing insects as food and feed, FAO, 2014

- Edible insects, Wageningen University | Links | Articles |

Eating Insects (Entomophagy), 2018

- Edible insects. Future prospects for food and feed security, FAO, 2013

- 'Entomophagy': an evolving terminology in need of review, 2015

- Food safety aspects of insects intended for human consumption (dossier SciCom 2014/04 - SHC 9160), Federal Agency for the Safety of the Food Chain (FASFC), Bélgica

- Insects for food and feed, FAO

- International Platform of Insects for Food and Feed, EU Legislation, 2017

- La utilización de los insectos en la gastronomía, un taller nutritivo, 2013

- Opportunities and hurdles of edible insects for food and feed, 2017

- Risk profile related to production and consumption of insects as food and feed, EFSA, 2015

- Wageningen University

 

Envejecimiento

- Ver también Personas mayores

- Ageing and life course, WHO | 10 facts on ageing and health |

- Centro de Estudios del Envejecimiento

- Envejecimiento y ciclo de vida, OMS | Más | Más

- Health & Aging, NIH | Publications

- Healthy ageing, BNF

- Healthy ageing. A challenge for Europe, 2007

- Informe Mundial sobre Envejecimiento y Salud, OMS 2015

- Libro blanco del envejecimiento activo, IMSERSO, 2011, en pdf

- Libro blanco del envejecimiento activo, Junta de Andalucía, 2010, en pdf

- Longitudinal studies of aging, CDC

- UN, Ageing

- Which Is the Most Significant Cause of Aging? 2015

 

Epidemiología

- Ver también Salud pública

- Ver también Enfermedad crónica

- A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010, Lancet, 2012 | En pdf | An interactive version: http://healthmetricsandevaluation.org/gbd/visualizations/regional

- A Practical Guide for Health Researchers, WHO, 2004

- Applying the Bradford Hill criteria in the 21st century: how data integration has changed causal inference in molecular epidemiology, 2015

- Basic epidemiology, WHO, 2006 | 2010, en francés

- Bioestadística, 2012

- Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid

- Centro Nacional de Epidemiología | ISCIII, Epidemiología |

- Cochrane Community - Glossary - Glosario

- Diet and health: what should we eat?, Willett, 1994

- Epidemiology: Drawing Conclusions about Diet-Disease Relationships, IFIC

- Epidemiology: The Basic Science of Public Health, MOOC Coursera

- Epidemiology for the uninitiated, The BMJ

- Epidemiology Kept Simply: Introduction to Traditional and Modern Epidemiology, Gerstman, 2013

- Epidemiology.net | Department of Epidemiology, School of Public Health, University of North Carolina at Chapel Hill, On-line textbooks, courses, and statistics resources | EPID600, Principles of Epidemiology for Public Health

- Epidemiología para periodistas y comunicadores, 2014

- Epidemiological Research Methods, Eberly College of Science, Penn State

- EpiInfo | Más | Más:

Epi-Info Versión 6.04c para MS-DOS Curso de Aprendizaje in Spanish

Epi-Info Versión 6.04c para MS-DOS Curso de Aprendizaje in Spanish

Cómo hacer con EpiInfoTM.Módulo 0: Obtener e instalar el programa EpiInfoTM. Part I (In Spanish)

Cómo hacer con EpiInfoTM. Módulo 1: Una base de datos sencilla. Part II (In Spanish)

Cómo hacer con EpiInfoTM. Módulo 2: Una base de datos de una página. Part III (In Spanish)

Serie: Cómo hacer con EpiInfoTM.Módulo 4: Navegando por la base de datos con Enter. Part Y (In Spanish)

- Evidencia científica y estudios epidemiológicos, Gómez Barrera, 2017

- Guía práctica de Bioestadística aplicada a Ciencias de la Salud, 2011

- Guidelines for the Design, Conduct and Reporting of Human Intervention Studies to Evaluate the Health Benefits of Foods, 2011

- Healthy Lifestyles: Diet, Physical Activity and Health, ILSI, 2012 | 1998

- John Snow Biografía, UCLA | John Snow Case study, UNC Gillings School of Global Public Health

- Los estudios longitudinales en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, Balaguer-Vintró, 2004

- Manual de Método Epidemiológico, 2009

- Nutritional Epidemiology, ILSI, 1996 | En pdf

- Nutritional epidemiology: Dietary assessments: use, design concepts, biologica markers, pitfalls and validation, 2014

- Observational and interventional study design types; an overview, 2014

- Principles of Epidemiology in Public Health Practice, US Department of health and human services, CDC, 2012

- Revista Española de Salud Pública

- Sociedad Española de Epidemiología

STEPwise approach to surveillance (STEPS), El método STEPwise de vigilancia, WHO

- SUPERCOURSE, Proyecto multinacional de enseñanza sobre epidemiología y salud pública de acceso libre de la Universidad de Pittsburgh | Búsqueda por tema | Recursos | "Mirror" en España, Instituto de Salud Carlos III | "Mirror" en Noruega, University of Bergen

- The contribution of epidemiology to nutrition science, 2017

- The Environment and Disease: Association or Causation?, Hill, 1965

- UCLA Department of Epidemiology, relación de enlaces sobre epidemiología | Recursos: Free software of use to epidemiologists

- Understanding Nutritional Epidemiology and Its Role in Policy, 2015

- Walter Willett

- World Health Statistics, 2014 | Más

 

Epidemiología Nutricional

- Ver Epidemiología

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Epigenética

- Ver también Nutrigenética / nutrigenómica

- Epigenética, video completo, La noche temática, RTVE | Vimeo

- Epigenética, Red de Excelencia del Epigenoma, Comisión Europea

- Epigenética en obesidad y diabetes tipo 2, 2013

- Epigenética nutricional, 2010 | En pdf

- Epigenetics, Learn.Genetics, Universidad de Utah

- Epigenetics: A New Bridge between Nutrition and Health, 2010

- Epigenetics: Beyond DNA - Deciphering the link between nature and nurture, Carolina del Norte, EEUU

- Epigenetic differences after prenatal adversity: the Dutch hunger winter, 2013

- Genética, nutrición y enfermedad, 2008 | En pdf

- La nutrición personalizada a través de la epigenómica, Milagro y Martínez, 2015 | Mónográfico completo sobre Nutrición y Salud, Mediteráneo económico

- Virgin olive oil in preventive medicine: From legend to epigenetics, 2012

- What Do You Mean, “Epigenetic”?, 2015

 

Equivalentes de Niacina

- Ver Niacina

 

Errores congénitos del metabolismo

- Asociación española para el estudio de los errores congénitos del metabolismo | Protocolos de actuación

- Errores congénitos del metabolismo, Guía divulgativa, 2009

- Manual para la alimentación de pacientes con errores innatos del metabolismo, SENPE, 2017

 

Escolares

- Ver también Comedor escolar

- Documento consenso sobre la alimentación en centros educativos, AESAN, 2010

- Estudio ALADINO | Más (Estudio de vigilancia del crecimiento “ALADINO” (ALimentación, Actividad física, Desarrollo INfantil y Obesidad en España) | The ALADINO study: a national study of prevalence of overweight and obesity in Spanish children in 2011 | ALADINO, 2015

- Food teaching in schools: A framework of knowledge and skills, 2015

- La alimentación saludable en la etapa escolar, 2020

- Nutrición y alimentación en el ámbito escolar, 2012

- Plenufar II, Campaña educativa sobre hábitos alimentarios en las escuelas

 

Especias y hierbas

- Especias y hierbas, Food Info

- UNL (University of Nebraska-Lincoln), Add a Little SPICE (& HERBS) to Your Life! | Healthy Cooking with Fresh Herbs

 

Estacionalidad

- El Comidista, Productos de temporada

- MAPA, Frutas y hortalizas en su mejor momento de comercialización, Calendario | Más

- OCU, Calendario de frutas y verduras

- Soy de temporada.es, Medialab Prado

 

Estado nutricional

- Ver Valoración del estado nutricional

- SCN Reports on the World Nutrition Situation | 6th Report, 2010

 

Estanoles vegetales

- Ver Esteroles

 

Esteroles vegetales (Fito(e)steroles)

- EFSA

- Functional Foods Fact Sheet: Plant Stanols and Sterols, FoodInsight

- El Libro Blanco de los Esteroles Vegetales, 2005

- Plant Sterols and Stanols, DAA

- Stanols and Sterols, BDA

 

Estevia

- Ver también Edulcorantes

- Estevia, IFIC, 2014

 

Estreñimiento

- American Gastroenterological Association Technical Review on Constipation, 2013

 

Ética

- Academy of Nutrition and Dietetics, Code of ethics | Videos and case studies to assist in the understanding and implementation of the Code of EthicsEthics Education Toolkit | Ethical and Legal Issues in Feeding and Hydration, 2013

- Bioética en nutrición, Fundación Bengoa

- Código Deontológico de la profesión de Dietista-Nutricionista, 2012 | En pdf

- Propuesta de código ético en la profesión de nutrición humana y dietética, 2010 (págs 1-4 y págs 5-8)

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Etiquetado nutricional

- Ver también Legislación

- Ver también Perfil nutricional

- European Commission, Food Labelling Information System, Select the food and automatically retrieve the mandatory EU labelling indications in 23 EU languages.

- AECOSAN, Etiquetado | Registro comunitario | Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor - BOE | Comisión EuropeaQuestions and Answers on Food Information to Consumers | Press material | Campaña "El etiquetado cuenta mucho" 2015 | Web de la campaña | | Preguntas y respuestas sobre la aplicación del Reglamento (UE) nº 1169/2011 relativo a la información alimentaria a los consumidores", 2013Preguntas y Respuestas segunda parte, 2016 (En pdf) | Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables

- AECOSAN, Buscador de declaraciones nutricionales y saludables

- Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, Etiquetado, presentación y publicidad de los alimentos

- A policy study on front–of–pack nutrition labeling in the Americas: Emerging developments and outcomes, PAHO, 2022

- Cancer Council, Australia, Front-of-Pack Food Labelling: Traffic Light Labelling Gets the Green Light, 2008

- CESPAN, Normativas sobre Etiquetado de productos alimenticios

- Codex Alimentarius, Nutrición y etiquetado | New revision for guidelines on nutrition labelling, CAC/GL 2-1985-2017 | Codex guidelines on nutrition labelling | Etiquetado de los alimentos, textos completos 1999

- Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, El etiquetado obligatorio de los alimentos | Guía sobre el etiquetadonutricional de los alimentos, 2017 | Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos

- Decoding Food Labels, 2016, Office of Sustainability, Tufts University

- EFSA, Health claims |

- Etiquetado frontal ¿para qué tipo de consumidores?, 2018

- EUFIC, Global update on nutrition labelling, 2018 (executive summary here) | Más | Más

- European Commission, Nutrition and Health Claims, EU register, Incluye legislación y alegaciones aprobadas y rechazadas | Food information to consumers - legislation | Food labelling | Labelling and standards | Health and nutrition claims | Nutrition declaration | Labelling and nutrition | Nutrition labelling |

  • Regulation (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers on front-of-pack nutrition labelling (joint meeting with Member State Competent authority experts), 22-oct-2018
  • Regulation (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers on front-of-pack nutrition labelling (joint meeting with Member State Competent authority experts), 22-jun-2018
  • Regulation (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers on front-of-pack nutrition labelling (joint meeting with Member State Competent authority experts), 23-abr-2018

- Evolved Nutrition Label (ENL) Initiative | EC, Presentation: Evolved Nutrition Label (ENL) trials | EC, Presentation: Promoting Healthier Diets and Better Choices for European Consumers through Evolved Nutrition Labelling

- FAO, Etiquetado de los alimentos, Amplia recopilación de información y enlaces | Front-of-Pack Nutrition Labelling, FAO/WHO workshop 2013

- FDA, Food and Drug Administration, Labeling & Nutrition | Cómo usar la etiqueta de información nutricional, tutorial en español | Make Your Calories Count - Use the Nutrition Facts Label for Healthy Weight Management: Size up your serving and calories | USFoodandDrugAdmin vídeos | Food Labeling: Serving Sizes of Foods That Can Reasonably Be Consumed at One-Eating Occasion, A Proposed Rule by the Food and Drug Administration on 03/03/2014

- FIAB, Guía sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, 2014 | Declaraciones nutricionales y declaraciones de propiedades saludables autorizadas por el reglamento (UE) Nº 432/2012 (Actualización 2014)

- Fibra alimentaria en el etiquetado, BOE, RD 1669/2009

- FINUT, Perfiles Nutricionales: intencionalidad científica versus impacto real en salud pública, Informe Científico-Técnico, 2016

- Food Supplements Europe, The application of the Nutrition and Health Claims Regulation 1924/2006, 2013

- Front-of-package nutrition labelling policy: global progress and future directions, 2018

- FSA, Traffic Light Labelling | Food law guide | Front of pack Nutrition Labelling: Joint Response to Consultation, 2013

- Health Canada, Nutrition labelling

- ILSI, PASSCLAIM, Process for the Assessment of Scientific Support for Claims on Foods | PASSCLAIN Project

- NHS, National Health Servicies, UK, Food labelsFood Labelling

- Nordic nutrition label – the Keyhole: Healthy choices made easy, 2010

- Nutri-Score | Le Nutri-Score : l’information nutritionnelle en un coup d’œil | Nutriscore: la etiqueta relacionada con la calidad nutricional de los alimentos | Boticaria García

- Proyecto FLABEL (Food Labelling to Advance Better Education for Life)

- RSPH, “Activity equivalent” calorie labelling

The-Clean-Label-Guide-To-Europe

- USDA, NAL, Food labeling, Algunos enlaces a etiquetado

- WCRF, Nutrition label standards and regulations on the use of claims and implied claims on foods

 

Evidencia científica

- Ver NuBe

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Marian Van Der Sanden
Marian Van Der Sanden

Willem de Bont - 3 lemons on a cupboard - 2013
Willem de Bont - 3 lemons on a cupboard - 2013

Klaas Wiedijk - Cakes and Cookies - 2018
Klaas Wiedijk - Cakes and Cookies - 2018


B Kustodiev - Fonda de Moscú - 1916
B Kustodiev - Fonda de Moscú - 1916



Nathalie Du Pasquier - 2000
Nathalie Du Pasquier - 2000

Paolo Quaresima
Paolo Quaresima



Angus Wilson - Carnations under Californian sun
Angus Wilson - Carnations under Californian sun



Nathalie Du Pasquier - 2002
Nathalie Du Pasquier - 2002

“La respiración no es más que una combustión lenta de carbono y de hidrógeno, enteramente similar a la que ocurre en una lámpara o en una vela encendidas. Y desde este punto de vista, los animales que respiran son verdaderamente cuerpos combustibles que se queman y consumen a sí mismos. En la respiración como en la combustión, es la sustancia corporal la que suministra el calor y el aire el que suministra el oxígeno: si el animal no repone constantemente las pérdidas respiratorias, la lámpara pronto se queda sin aceite y el animal muere, del mismo modo que la lámpara se apaga cuando le falta el combustible” (1780).

Antoine Lavoisier (1743-1794)

  *********

“La respiración es una combustión”: Partida de bautismo de la Ciencia de la Nutrición

Grande Covián, 1992

La promoción de la salud (cap. 6) trata de facilitar las decisiones de la población, de tal forma que la decisión correcta sea la más fácil de tomar y llevar a la práctica. Para ello, la comunidad pone a disposición los medios y promueve las situaciones que estén más acordes con los estilos de vida deseables. Junto a este principio se aboga por el empoderamiento, es decir, la capacidad de la persona para enfrentarse a un problema y buscar el mejor camino para resolverlo. En el caso de la alimentación, el patrón alimentario, expresión de la cultura alimentaria de un grupo, está basado en un conjunto de alimentos disponibles en el mercado, un poder adquisitivo que permita su compra, y unas representaciones, creencias, conocimientos, símbolos y tradiciones.

“las intervenciones educativas deben estar basadas en el empoderamiento que permita a los ciudadanos tomar las riendas de su propia vida y de su propia salud. Los programas de educación nutricional tienen que dar respuestas a una necesidad tan básica como es la comida diaria y esta respuesta debe ser realista en términos económicos, sociales y culturales”.

......

“Quisiera terminar con las palabras de un antiguo profesor de Antropología que, sin olvidar la parte didáctica que nos incumbía realizar, nos recomendaba facilitar la protección del propio y rico saber popular, al poner en práctica los programas de Nutrición Comunitaria y la expresaba con las siguientes frases:”

 Ve en busca de la gente

Aprende de ella

Quiérela y sírvela

Empieza con lo que sabe

Edifica con lo que tenga

 

Consuelo López Nomdedeu, 2014

Discurso de investidura como Doctor Honoris Causa por la Universidad de Alicante