A
Aceite de algodón
- Composición nutricional
Oil, cottonseed, salad or cooking
Oil, industrial, cottonseed, fully hydrogenated
Salad dressing, french, cottonseed, oil, home recipe
Margarine, industrial, non-dairy, cottonseed, soy oil (partially hydrogenated ), for flaky pastries
Oil, industrial, soy (partially hydrogenated) and cottonseed, principal use as a tortilla shortening
Oil, soybean, salad or cooking, (partially hydrogenated) and cottonseed
Aceite de coco
- Coconut oil – a nutty idea?, BNF, 2016
- Coconut Oil and Health, Food Insight
- Coconut oil and the heart - Evidence paper, 2014
- Composición nutricional, USDA
Aceite de oliva
- Ver también Dieta Mediterránea
- Aceite de oliva, clave de vida en la Cuenca Mediterránea, 2007
- Aceite de oliva, el oro verde, Guía Michelín
- Aceite de oliva y dieta mediterránea, 2005
- Aceite de oliva virgen, Mataix, 2001
- Aceite de oliva virgen, tesoro de Andalucía, 2010
- El aceite de oliva y la dieta mediterranea. Nutrición y Salud, 2005
- La gota de los aceites de oliva | En pdf
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- Olive oil: phenolic compunds, Boskou, 2006
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Aceite de palma
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- Palm oil, preguntas y respuestas sobre el aceite de palma, EUFIC
- Research advancements in palm oil nutrition, 2014
- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol, EFSA Journal 2010; 8(3):1461
Aceites
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- Consenso sobre Grasas y Aceites en la Alimentación en España, FESNAD, 2015
- Culinary oils and their health effects, BNF, 2009
Ácido ascórbico
- Ver Vitamina C
Ácido docosahexaenoico (DHA)
- Ver también Ácidos grasos
- Ver DHA, Ácido docosahexaenoico
Ácido fólico
- Administración diaria de suplementos de hierro y ácido fólico en el embarazo, Directriz OMS, 2014
- Administración intermitente de suplementos de hierro y ácido fólico a embarazadas no anémicas, Directriz, OMS, 2014
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- Folic acid: an update on scientific developments, EFSA, 2009 | En pdf
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Ácido oxálico
- Contenido en alimentos. Tablas de composición de USDA
Ácido pantoténico
- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for pantothenic acid, EFSA, 2014
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Ácidos grasos
- Ver también Grasas y Lípidos
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- Omega-3 fatty acids in obesity and metabolic syndrome: a mechanistic update, 2018
- Omega‐3 fatty acids: Structure, naming, sources, intakes and recommendations for intake, BNF, 2017
- Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Dietary Fatty Acids for Healthy Adults, 2014 | acceso desde AND
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- Saturated fats and health: draft SACN report, 2018 | Más
- Saturated fatty acid and trans‐fatty intake for adults and children, WHO draft report, 2018
Ácidos grasos trans
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- The effectiveness of policies for reducing dietary trans fat: a systematic review of the evidence, Bulletin of the World Health Organization, 2013 | En pdf | Otras opciones de descarga
- The REPLACE action: Trans Fat-Free by 2023, WHO, 2018 | REPLACE trans fat
- Technical Advisory Group on Trans Fat Elimination and Validation: virtual meetings report, June-October 2023
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Actividad física
- Ver también Deporte
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- Actividad Física para la Salud y Reducción del Sedentarismo. Recomendaciones para la población, 2015 | En pdf |
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- Actividad fisica en infancia y adolescencia | Guía para padres
- American College of Sports Medicine
- Compendium of physical activities, Valores estandarizados de MET para uso en estudios epidemiológicos, listado de MTEs en pdf | En español
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- Eurobarometer, Sport and physical activity, 2014 | Comparable surveys from 2002 and 2009
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- EXERCISE IS MEDICINE®: A Global Health Initiative, EEUU | EIM in action | Lobelo y col., 2014
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- La pirámide del estilo de vida saludable para niños y adolescentes, 2008
- Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, DAME10, Descansos activos mediante ejercicio físico | Más | Actividad Física en la Infancia y la Adolescencia | Actividad Física y Salud. Guía para padres y madres | Actividad física y sedentarismo
- Muévete para estar sano, NAOS
- Physical activity, EUFIC
- Physical activity and health, BNF, 2007 | Más
- Physical activity guidelines for americans, health.gov | Physical Activity, CDC.gov
- Physical Activity Measures, reports and tools
- Plan integral para la actividad física y el deporte, Consejo Superior de Deportes, 2010 | La dosis del ejercicio saludable | Más
- Piano stairs, Video sobre cómo fomentar la actividad física
- Portal de las ciencias de la actividad física y del deporte, CAFyD
- Prevention and management of non-communicable disease: the IOC consensus statement, Lausanne 2013
- RAFA/PANA - Physical Activity Network of the Americas
- The ABC of Physical Activity for Health: A consensus statement from the British Association of Sport and Exercise Sciences, 2010
- UK physical activity guidelines, 2011 | 2019
|- The Vivifrail project is a program for the Promotion of Physical Exercise that is an international reference for community and hospital intervention for the prevention of frailty and falls in the elderly | Más | Webinar |
- 2020, WHO guidelines on physical activity and sedentary behaviour, 2020 | en español
- WHO, Physical activity | 10 facts on physicl activity | WHO Guidelines on Physical Activity and Sedentary Behaviour, 7 June 2021, graphics (infographic)
- WHO Global action plan on physical activity 2018–2030: more active people for a healthier world
- WHO, Physical activity strategy for the WHO European Region 2016–2025 | The global action plan on physical activity 2018 - 2030 (GAPPA)
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Acuicultura
- La acuicultura en la gastronomía del siglo XXI, FROM, 2008 | Más
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Aditivos alimentarios
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- Codex General Standard for Food Additives (GSFA) Online Database:
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Agricultura
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Agua
- Ver también hidratación
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- Agua, fuente de vida, 2005-2015, Naciones Unidas
- Agua para todos. Agua para la vida, Unesco, 2003
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- Huella hídrica (agua que gastamos para producir los alimentos que comemos) | ¿Cuánta agua hace falta para poder producir...? Infografía de FAO
- Importancia del agua en la hidratación de la población española: documento FESNAD 2010 | en pdf
- The Bahía 2008 Study: hydration barometer in the Spanish population
- Water, hydration, and health, Review, 2010
Ajo (Allium sativum)
- AICR, Garlic
- Infografía sobre composición nutricional y componentes bioactivos
Albaricoque (Prunus armeniaca)
- Infografía sobre composición nutricional y componentes bioactivos
Alcachofa
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- Alcohol calorie calculator, WCRF
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Alcohol is one of the world’s top three priority areas in public health. Even though only half the global population drinks alcohol, it is the world’s third leading cause of ill health and premature death, after low birth weight and unsafe sex, and greater than tobacco. In Europe, alcohol is also the third leading risk factor for disease and mortality after tobacco and high blood pressure. This report presents the latest literature overview of effective alcohol policies, and includes data from the European Union, Norway and Switzerland in the areas of alcohol consumption, harm and policy approaches. The data presented were collected from a survey in 2011
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- If You Drink Alcoholic Beverages Do So in Moderation: What Does This Mean?, 2001
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Alérgenos
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Alergia e intolerancias alimentarias
- Ver también Intolerancias alimentarias
- AECOSAN | Informe del Comité Científico de la AECOSAN, 2007 (pag. 20) | Información a los consumidores sobre alergias alimentarias, 2019 | Información alimentaria: enfermedad celiaca e intolerancia a la lactosa, 2019
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- Alergias: consideraciones al etiquetar alimentos envasados, 2014
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- Alergias e intolerancias alimentarias, Nestle
- Alergias e intolerancias alimentrias, cap. 5. En: Guía para comedores escolares, Programa PERSEO | En pdf
- Buying food when you have a food allergy or food intolerance, FSA, 2009 | Más
- Declaración Pública sobre la Alergia a los Alimentos y la Anafilaxia, EAACI, 2012
- EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines
- El libro de las enfermedades alérgicas, Fundación BBVA, 2012 | En pdf
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- Food Allergy: An Overview, NIH, U.S. DHHS, 2012
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- Guidance on Food Allergen Management for Food Manufacturers, FoodDrinkEurope, 2013
- Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States, US-NIH | Más
- Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar, 2014
- Literature searches and reviews related to the prevalence of food allergy in Europe, EFSA, 2013
- Proteínas lácteas, alergias y sus métodos de análisis, AESAN
- WAO White Book on Allergy 2013 Update
- What's the difference between a food intolerance and food allergy?, Mayo Clinic
Alfabetización alimentaria - Cultura alimentaria básica
- Ver también Culinaria
- Ver también Educación nutricional
- Alfabetización en salud, 2012 | En pdf
- Food Literacy Fact Sheet, EFAD, 2018
- Food literacy | Food Literacy - A New Horizontal Theme in Adult Education and Counselling, 2006 | En pdf
- Food literacy for life, Ontario Society of Nutrition
- Food Literacy: How Do Communications and Marketing Impact Consumer Knowledge, Skills, and Behavior? NAP, 2016 | Read online
- Food literacy project, Harvard University | Más
- Food literacy: what is it and does it influence what we eat?, 2014
- Giessen Declaration, 2005 | Más
- Redesigning dietary education, 2012 | En pdf
- What is food literacy? Flinders University | Resources |
Alfabetización en salud
- Alfabetización para la salud, más que información, 2018
- Alfabetización digital en salud de la ciudadanía europea, 2014
- Alfabetización en salud. De la información a la acción, 2014
- Health Literacy, CDC | Materiales
- Health Literacy Manual for Older Adults, 2006
- Health Literacy Manual for Older Adults | Missouri's Literacy Resource Center
Algas
- Metales y yodo en algas marinas, AECOSAN
- Recomendaciones de consumo del alga hiziki por presencia de arsénico, AECOSAN
- Recomendaciones sobre el consumo de algas por su contenido en yodo, AECOSAN | Más 2021
Alimentación
- Alimentación, SALUD-UE, Portal de información fiable sobre alimentación. Comisión europea
- Alfa y omega de la alimentación humana, Pedro Laín Entralgo | Texto
- Día mundial de la alimentación, 2013 - 2014 -
- La alimentación y el consumidor, 2013
- Polisemias de la alimentación. Salud, desperdicio, hambre y patrimonio, 2019
Alimentación colectiva
- Ver también Comedor escolar
- Alimentación institucional y de ocio en el siglo XXI: entorno escolar, 2013
- Alimentación institucional y de ocio en el siglo XXI: entorno geriátrico | entorno hospitalario/gastronomía y ocio, 2013
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- Health and Sustainability Guidelines for Federal Concessions and Vending Operations, CDC, 2012
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- Hoy no como en casa, DNN, 2009
- Protocolo nutricional FEADRS
- Practice Paper: Principles of Productivity in Food and Nutrition Services - Applications in the 21st Century Health Care Reform Era, EatRight, 2015
- Healthier and More Sustainable Catering: Nutrition principles, Public Health England, 2017
- Restauración Colectiva, Portal para profesionales del sector
Alimentación complementaria (Beikost)
- Ver Infancia
Alimentación en el trabajo
- Balanced nutrition at work, 2012 | En pdf | Food Programme, UE
- Food At Work: Workplace Solutions for Malnutrition, Obesity and Chronic Diseases, 2005
- Ontario Society of Nutrition
Call to Action: Creating a Healthy Workplace Nutrition Environment [PDF]
Call to Action: Creating a Healthy Workplace Nutrition Environment - Key Messages [PDF]
Is your work environment making you unhealthy? Check out this video to find out how to improve it!
- Trabajo, rendimiento y estado nutricional, 2012
- Un enfoque integral para mejorar la alimentación y nutrición en el trabajo, ILO, 2012
Alimentación en familia
- Comer en Familia, hacer de la rutina salud, 2014
- La comida en familia, algo más que comer juntos, 2006
Alimentación infantil
- Ver Infancia
- Ver también Comedor escolar
Alimentación sostenible
- Ver Dieta sostenible
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Alimentos
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- Alimentos de temporada, Consumer
- Alimentos de temporada, Elika
- Alimentos de temporada, Fundación Dieta Mediterránea
- Alimentos procesados, IFIC
- Calidad diferenciada, MAGRAMA
- Características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta, MAGRAMA
- Composición nutricional, recopilatorio de tablas y bases de datos
- Consumo, recopilatorio de recursos de internet
- Definition and classification of commodities, FAO
- Enciclopedia de los alimentos, Alimentación.es
- Fichas de alimentos, American Institute for Cancer Research
- Fichas técnicas de algunos alimentos, FAO, INPhO (Información sobre Operaciones de Poscosecha)
- Fiscalidad, ver Fiscalidad de alimentos
- Food, BEUC, The European Consumer Organisation
- Fotografias e imágenes de alimentos | Healthy foods photos | Public Health Image Lybrary
- Fototeca, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente
- “Go,” “Slow,” y “Whoa" foods. Clasificación de alimentos para una alimentación saludable de US National Heart, Lung, and Blood Institute
- La alimentación española. Características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta, FEN y MAPA, 2018
- Los alimentos que llegaron de América, Academia Aragonesa de Gastronomía, 2015
- Nuevos alimentos (Novel foods), Ir a
- Perfiles Nutricionales: intencionalidad científica versus impacto real en salud pública, Informe Científico-Técnico FINUT, 2016
Alimentos ecológicos
- Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, 30-mayo-2018, sobre producción ecológica y etiquetado de productos ecológicos | Más
Alimentos fermentados
- Alimentos fermentados: microbiología, nutrición, salud y cultura, 2020
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- Food Insight, Functional foods | Más | Más
- Functional Foods, BNF | Más
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- Functional Foods, ILSI, 2002 | Más | Publicaciones | The European Commission Concerted Action on Functional Food Science in Europe (FUFOSE)
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- Functional Foods, Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, AND, 2013 | Functional foods, 2017
- Guía de alimentos funcionales, FESNAD
- Nuevos alimentos para nuevas necesidades, 2003
- Tendencias en Alimentación funcional, 2005
Alimentos procesados
Alimentos ultraprocesados
- Ver Ultraprocesados, alimentos
- Ver también Sistemas de clasificación de alimentos
Almidón resistente
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Altramuces
- Luteins in lupins. An eye for health, 2008
Alzheimer
- Ver Demencia
Aminoácidos
- Dietary reference values for protein, EFSA, 2012
- Protein and amino acid requirements in human nutrition, WHO, 2007
Análisis sensorial
- Ver también Palatabilidad
- European Sensory Network (ESN)
- Sensory evaluation (BNF) | Sensory vocabulary
Ancianos
- ver Personas mayores
Anemia
- Ver también Hierro
- Anaemia, iron deficiency, HSE
- Anemia, Varios documentos recopilados por United Nations System Standing Committee on Nutrition
- Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity, WHO, 2011
- Nutritional Anemia, The Guidebook, Badham y col. (eds). Sight and Life Press, Basel, Switzerland, 2007 | Libro completo
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- Ver también Tastornos del comportamiento alimentario
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- Metodología, Recursos de internet
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- Arilesterasa. Aspectos metodológicos y funcionales de una enzima clave en la enfermedad cardiovascular. Parte I, Parte II, 2008
Aspartamo
- Ver también Edulcorantes
- Aspartame, EFSA
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- Gluten and Casein Free Diet for Autism Spectrum Disorder, BDA
- The National Autistic Society
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Ayuno
- Ver también Malnutrición
- A History of Modern Research into Fasting, Starvation, and Inanition, 2012
- A time to fast, Science, 2018
- Fasting – the ultimate diet?, 2007
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- Hambruna, inanición y refugiados, FAO, 2002
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- The impact of religious fasting on human health, 2010
- The Great Starvation Experiment, 1944-1945
- The Starvation Experiment of Dr. Ancel Keys, 1944–1945
- They Starved So That Others Be Better Fed: Remembering Ancel Keys and the Minnesota Experiment, 2005 | En pdf
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- Sugars, Added Sugars and Sweeteners, American Heart Association (AHA)
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- WHO guidelines, sugars intake for adults and children, 2014 | Más | WHO calls on countries to reduce sugars intake among adults and children, 2015 | Sugars intake for adult and children Guideline, 2015
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Marian Van Der Sanden - Grootmoeders kast - 2012