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Picasso. Los limones - 1907
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Martin Jonas, Kukuruz na ledjima, 1986

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El queso. Calidad y excelencia tecnológica, nutricional y gastronómica

Microcredencial (5 créditos ECTS), Modalidad no presencial

3 de febrero - 14 de marzo de 2025 - Lunes y miércoles, 16 a 19 horas

El curso pretende dar una visión global, actualizada y práctica, del queso como alimento. De la granja a la mesa, desde su producción hasta su consumo, estudiando los parámetros actuales de calidad y excelencia tecnológica, nutricional y gastronómica de este producto. El curso se plantea como una microcredencial que se incorpora a la línea académica Calidad y excelencia integral de los alimentos, en la que se irán incluyendo nuevas propuestas de microcredenciales.

Enlace para matriculación: Accede desde aquí

Dirección: Dra. Beatriz Beltrán de Miguel (beabel@ucm.es)


El queso. Calidad y excelencia tecnológica, nutricional y gastronómica



Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. 20 ed. Nov. 2022

Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 20ª ed. revisada y ampliada. Nov. 2022. ISBN: 978-84-368-4657-7. 496 pág.

Las tablas son una herramienta viva y dinámica y, como tal, en esta edición se ha revisado y ampliado la composición nutricional de los alimentos (más de 900). Por otro lado, la obra incluye una extensa guía de prácticas de Dietética y Nutrición con numerosos ejemplos y casos prácticos sobre la valoración y programación de dietas de individuos y grupos, guía que también en esta edición se ha ampliado incluyendo un amplio apartado sobre valoración de la composición corporal mediante parámetros antropométricos y bioimpedancia, aspecto importante para el diagnóstico del estado nutricional.


Voluntari@s para el Estudio GREENCOF, del CSIC

El CSIC, en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), va a realizar un estudio financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación para conocer la eficacia del café verde sin tostar, rico en compuestos saludables, como herramienta dietética sencilla para ayudar a combatir el sobrepeso/obesidad y las enfermedades asociadas.

  • ¿Quieres comprobar si el café verde te puede ayudar a perder peso y mejorar tu salud?
  • ¿Sabes que no todos respondemos igual a dietas y suplementos para adelgazar?

Para más información y participación en el estudio

Contacta con las investigadoras responsables del proyecto: greencof@ictan.csic.es

Dra. Laura Bravo: 91 549 2300 Ext. 436350

Dra. Beatriz Sarria: 91 549 2300 Ext. 436342



Diploma de Formación Continua en

Coaching Nutricional

20-febrero-2023 al 1-julio-2023

Información e inscripción: Aquí - Más información: Aquí

Escuela de Gobierno. Área de Gestión en Salud

Contacto: bnavialo@ucm.esmarialuisa.martin@cleoresuelve.comelsabril@outlook.es

Teléfono: 91 394 20 57

Información y Matrícula

Perfil de la persona a la que se dirige el curso

Preferentemente estudiante, diplomada, graduada o licenciada con relación o interés en temas de nutrición y alimentación (Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Enfermería, Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, INEF, Psicología, Profesores de Secundaria, FP, etc.), siendo requisito mínimo tener el acceso a la Universidad o equivalente.

 Matrícula, Secretaría de la Escuela de Gobierno: saleg@ucm.es - 91-3942957

Diploma de Formación Continua: Coaching Nutricional (código: C993 – 2022/2023)

Enlace: https://www.ucm.es/estudios/2022-23/diploma-CoachNut23

 


Artículo de revisión - 2020

Carbajal Á, Sierra JL, López-Lora L, Ruperto M.

Proceso de Atención Nutricional: Elementos para su implementación y uso por los profesionales de la Nutrición y la Dietética
Nutrition Care Process: Elements for its implementation and use by Nutrition and Dietetics Professionals

Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(2):172-86 - DOI: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.24.2.961

Freely available online - OPEN ACCESS - Descargar en pdf

Volumen completo


logo NEI 2016  - Todo sobre legumbreslogo semana ciencia 2016

Legumbres, Salud sostenible, 2017 - online - En pdf  legumbres-imidra


Semana de la Ciencia y la Innovación. Un planeta, muchos mundos. 28-10-2020

Omnívoros, vegetarianos, veganos, ... ¿quién tiene la dieta más saludable para el estudio y el trabajo?

Carmen Cuadrado Vives. Dpto de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM

#SemanaCienciaInnovación2020 - #SemanaCienciaUCM



Conocimientos nutricionales y habilidades dietéticas básicas para profesionales de hostelería

10 créditos ECTS, 100% on line

Certificado de Formación Continua - Inicio: 1 de marzo de 2021 al 28 de abril de 2021

Información y preinscripción: pinche aquí

Memoria informativa



Jornadas de Gastronomía, Salud y Tecnología

Grupos de Investigación UCM: ALIVEF y NuSaGa

Facultad de Farmacia - Universidad Complutense de Madrid


Enero de 2013 - © - 16/2015/2922
Grupo Innovadieta - Departamento de Nutrición - Facultad de Farmacia - Universidad Complutense de Madrid

Referencia recomendada para esta web / How to cite this Website: Beltrán B, Carbajal A, Cuadrado C, García-Diz L, Goñi I, Sierra JL. Innovadieta, Recursos en Internet para formación y prácticas de Dietética y Nutrición. Universidad Complutense de Madrid. 2013 [acceso: dd/mm/aaaa]. Disponible en: https://www.ucm.es/innovadieta/

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