Fernando Notario Pacheco
Intereses
Alimentación griega, Historiografía, Identidades culturales, Religiosidad griega
Investigación
Doctor en Historia Antigua por la Universidad Complutense de Madrid y profesor de Geografía e Historia. Mis líneas de trabajo se centran en el estudio de la alimentación en el mundo griego y la historiografía de la antigüedad clásica.
Publicaciones (selección)
2021, “Diet, nature and health in the ancient Greek culture. Hippocratic dietetics and ancient Cynicism”. L´Antiquité Classique 90, 23-46
2020, “Irreligious food? Food and religious contestation in Classical Antiquity. The case of Diogenes of Sinope”. En I. Baglioni, E. Santilli y A. Turchetti, A. (eds.): Il cibo e il Sacro. Tradizioni e Simbologie. Roma, 115-123
2019, “Las salsas en la cocina griega clásica: práctica e ideología culinaria”. Polis. Revista de Ideas y Formas Políticas de la Antigüedad 31, 79-102
2019, “Usos y apropiaciones del cinismo griego en la contracultura contemporánea”. Gerión 37.2, 539-560
2018, “Buscando la seguridad alimentaria en tiempos de crisis: algunas consideraciones sobre la ley de tributación del grano de Agirrio (374-373 a.C.)". En J. Pascual, B. Antela y D. Gómez Castro, D. (Coords.), Cambio y Pervivencia: El Mundo Griego en el Siglo IV a.C. Madrid, 55-72
2017, “Las delicias de la hegemonía: metáforas sobre el alimento y el poder político en la Atenas clásica”. Mètis 15, 231-259
Ponencias (selección)
2018, “Cinismo, contracultura y contrapolítica en la prensa underground anglosajona en las décadas de 1960 y 1970”, Coloquio Politeia: Los Sistemas Políticos Griegos en la Tradición y en la Modernidad. Zaragoza
2016, "Illnesses of excess: hangover and overeating in the Greek culture", 2e Conférence internationale d´Histoire et des Cultures de l´Alimentation. Tours, Francia
2015, “Sauces and culinary ideology in the ancient Greek culture”, Food Heritage & Culinary Practices. International and Interdisciplinary Symposium. Université Pierre et Marie Curie – Université Paris-Sorbonne, Paris, Francia
2015, “Counter-cultural cuisine and the discourse of health in the ancient world: The case of the cynic philosophers”, 1ère Conférence internationale d´Histoire et des Cultures de l´Alimentation. Institut Européen d´Histoire et des Cultures de l´Alimentation (IEHCA), Tours, Francia
2014, “Empires affamés: La métaphore politique de l´impérialisme comme agent dévorant au Ve siècle avant J.-C.”, Journée d'Étude Déchirer, Dévorer, Dépenser en Grèce Ancienne, organizada en Tours en el marco del proyecto de investigación MSH Val de Loire (CeTHiS/FoReLL 2013-2014). Tours, Francia
2013, “Eating the cynic way: Anti-cuisine, food and social identity in Late Classical Greece”, Food in History. 82nd Anglo-American Conference of Historians. Institute of Historical Research de la University of London, Londres, Reino Unido