Grados

Objetivos

El objetivo general del título propuesto es la cualificación de profesionales con una sólida formación científica en aspectos tanto básicos como aplicados de los alimentos, que les permita estudiar la naturaleza de los mismos, las causas de su deterioro, los principios fundamentales de su procesado y su mejora en todas las fases que van desde la producción y elaboración hasta el consumo.En concreto, los objetivos específicos de este título son formar profesionales capaces de:  

  • En el ámbito del conocimiento de los alimentos: estudiar su origen, características, composición y valor nutritivo.
  • En el ámbito de la producción y procesado de alimentos: identificar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su procesado.
  • En el ámbito de la higiene y seguridad alimentaria: establecer las medidas de prevención y control a tomar durante la producción, procesado, transporte, distribución y venta de los alimentos para garantizar productos seguros, genuinos, nutritivos y adecuados para el consumo humano.
  • En el ámbito de la gestión y control de calidad de procesos y productos: establecer procedimientos y manuales de control de calidad; implantar y gestionar sistemas de calidad; analizar alimentos y materias primas. 
  • En el ámbito de la asesoría legal, científica y técnica: Ser capaz de elaborar, estudiar e interpretar los informes y expedientes administrativos relacionados con un producto o proceso; conocer la legislación alimentaria vigente.
  • En el ámbito de la comercialización, comunicación y marketing: asesorar en las tareas de publicidad y marketing, así como en las de etiquetado y presentación de los productos alimenticios.
  • En el ámbito del desarrollo e innovación de procesos y productos: diseñar y elaborar nuevos procesos y productos para satisfacer las necesidades del mercado.
  • En el ámbito de la restauración colectiva: gestionar servicios de restauración colectiva; proponer programas de alimentación adecuados a los diferentes colectivos; proporcionar la formación adecuada al personal implicado.
  • En el ámbito de la nutrición comunitaria y salud pública: intervenir en actividades de promoción de la salud, contribuyendo a la educación nutricional de la población.
  • En el ámbito docente e investigación: proporcionar conocimientos y metodologías de enseñanza-aprendizaje a diferentes niveles

Más información sobre los objetivos específicos de este título pueden obtenerse en el documento verificado por ANECA.