Competencias
La formación del Grado en CYTA conlleva la adquisición de una serie de competencias generales a los estudios de Educación Superior, a los de Grado, unas competencias disciplinares, académicas y, finalmente profesionales. Todas están debidamente expuestas en el documento documento verificado por ANECA del Grado en CYTA UCM. El graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos debe ser capaz de:
En el ámbito de la ciencia de los alimentos:
- Conocer el origen, composición, valor nutritivo, funcionalidad y propiedades físicas, químicas y sensoriales de los alimentos y sus componentes.
- Valorar y diseñar nuevos alimentos y preparados dietéticos.
- Conocer, evaluar y mejorar las técnicas y procedimientos de toma de muestras y análisis de los alimentos, materias primas, ingredientes y aditivos.
En el ámbito de la tecnología de los alimentos:
- Comprender e interpretar los fundamentos de los procesos de la industria alimentaria. Manejar los principios y técnicas actuales de producción, procesado, transformación, conservación y control de parámetros en la elaboración de alimentos.
- Diseñar las operaciones básicas para obtener un producto alimenticio determinado. Definir, describir y diseñar el proceso productivo óptimo para la utilización eficiente de los recursos disponibles. Conocer y gestionar los principales residuos generados en la industria alimentaria. Establecer vías de tratamiento y recuperación.
- Diseñar nuevos procesos y productos para satisfacer las necesidades del mercado.
En el ámbito de la higiene y seguridad alimentaria:
- Identificar las causas y manifestaciones del deterioro de los alimentos. Identificar, analizar y evaluar el riesgo, de los peligros sanitarios asociados a la presencia de bacterias, mohos, parásitos, virus y priones en los alimentos.
- Identificar los componentes tóxicos presentes de forma natural en los alimentos, los contaminantes abióticos en las materias primas u originados durante el almacenamiento, procesado y preparación de los alimentos. Conocer las principales sustancias que pueden provocar alergias o intolerancias. Identificar los peligros sanitarios y evaluar los riesgos asociados al consumo de alimentos.
- Establecer medidas de prevención y control durante la producción, procesado, transporte, distribución y venta de los alimentos para garantizar su calidad, seguridad y aptitud para el consumo humano.
- Desarrollar, implantar y supervisar sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Establecer mecanismos eficaces de trazabilidad.
- Interpretar, aplicar y analizar críticamente la legislación alimentaria vigente de forma que se puedan identificar necesidades y proponer mejoras normativas. Desarrollar y llevar a cabo programas de formación de manipuladores de alimentos.
En el ámbito de la gestión y control de calidad de procesos y productos:
- Implementar, gestionar, evaluar, auditar y certificar los sistemas de calidad aplicables a las industrias y establecimientos alimentarios, incluyendo la gestión medioambiental de las industrias y la prevención de riesgos laborales.
- Aplicar los principios, métodos y técnicas de gestión empresarial. Aplicar los estudios de mercado y sus técnicas de investigación en la comercialización de productos alimenticios.
En el ámbito de la nutrición comunitaria y salud pública:
- Determinar los factores que inciden en la elección y utilización de los alimentos. Conocer la relación entre hábitos alimentarios y condicionantes culturales.
- Identificar la relación entre alimentación, nutrición y estado de salud. Entender las necesidades nutricionales del organismo humano. Valorar las necesidades nutricionales especiales en diferentes etapas fisiológicas y situaciones de la vida.
- Promover el consumo racional de alimentos de acuerdo a pautas saludables. Analizar el papel de la dieta en la prevención y control de diversas patologías. Participar y colaborar en el desarrollo de estudios epidemiológicos y en la interpretación de sus resultados.
Conocimientos que se adquieren
- El origen, composición, valor nutritivo, funcionalidad y propiedades físicas, químicas y sensoriales de los alimentos y sus componentes.
- Toma de muestras y técnicas de análisis de los alimentos, materias primas, ingredientes y aditivos alimentarios.
- Principios y técnicas actuales de producción, elaboración, envasado, conservación, almacenamiento, transporte y distribución de los alimentos.
- Métodos y aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria.
- Control de los procesos en la industria alimentaria.
- Diseño y elaboración de nuevos procesos y productos para satisfacer las necesidades del mercado.
- Causas y manifestaciones del deterioro de los alimentos y factores que influyen en los procesos de alteración.
- Riesgos sanitarios relacionados con el consumo de alimentos.
- Medidas de prevención y control para garantizar alimentos seguros, genuinos, nutritivos y adecuados para el consumo humano.
- Trazabilidad en las distintas etapas de la cadena alimentaria.
- Formación de manipuladores de alimentos.
- Legislación alimentaria.
- Sistemas de calidad aplicables a las industrias y establecimientos alimentarios: calidad de procesos y productos, gestión medioambiental de las industrias y prevención de riesgos laborales.
- Gestión empresarial de las industrias y establecimientos alimentarios.
- Publicidad y marketing alimentario.
- Relación entre los hábitos alimentarios y los condicionantes culturales, así como su evolución histórica.
- Relación entre la alimentación, la nutrición y el estado de salud.
- Necesidades nutricionales del organismo humano en diferentes etapas fisiológicas y situaciones de la vida.
- Consumo racional de alimentos de acuerdo a pautas saludables.
Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso
Los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos están capacitados para desarrollar su profesión en todos los ámbitos de la industria alimentaria y la alimentación, conforme a las competencias profesionales señalados en el Libro Blanco del Título de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos/Título de Grado en Nutrición Humana y Dietética (ANECA, 2005).
Los perfiles profesionales son:
- Producción y procesado de alimentos
- Higiene y seguridad alimentaria
- Gestión y control de calidad de productos y procesos en el ámbito alimentario
- Desarrollo e innovación en el ámbito alimentario
- Asesoría legal, científica y técnica
- Comercialización, comunicación y marketing
- Restauración colectiva
- Nutrición comunitaria y Salud pública
Salidas profesionales
Los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos pueden desarrollar su profesión en múltiples entornos de trabajo, entre los que destacan las industrias alimentarias (producción, tecnología, higiene, investigación, desarrollo, análisis y control de la calidad y seguridad de los alimentos), en las Administraciones Públicas (higiene alimentaria, control de los alimentos, salud pública y normalización) y en el sector privado (asesoría, consultoría, comercialización y estrategias de mercado). Asimismo, los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos pueden desempeñar su profesión en el ámbito educativo (formación de manipuladores de alimentos, formación profesional, educación para la salud).
Enlaces de interés:
http://www.ccyta.es/web/
Enlace al pdf del Libro Blanco