Curso: Compostaje y vermicompostaje
En este curso se abordará el tratamiento de los biorresiduos y su gestión teórico-práctica mediante el compostaje / vermicompostaje, destacando sus principales ventajas y desventajas frente a otras alternativas de gestión dentro de la normativa actual. Se desarrollarán los diferentes procesos y factores que influyen en el correcto desarrollo de las diferentes fases del compostaje/vermicompostaje. Se explicarán los estudios analíticos necesarios y posibles alternativas, así como la clasificación del compost en función de los valores obtenidos. Se evaluará el área de compostaje como un ecosistema singular.
El vermicompostaje es una técnica de compostaje rápido de alimentos, que se produce en una vermicompostera y aprovecha la capacidad degradativa de las lombrices; en pocas palabras es un método ecológico para darles valor a los residuos orgánicos. El principio es simple: las lombrices se comen los derechos orgánicos y desde sus deyecciones se forma el compost, que es un potente fertilizante natural. Usar una vermicompostera ayuda a reducir significativamente la cantidad de desechos orgánicos domésticos y a transformarlos en abono para nuestras plantas.
Temario:
▪ Sesión I: Gestión de bioresiduos. Compostaje frente a otras alternativas de gestión. Tipos de compostaje.
▪ Sesión II: Proceso de compostaje.
▪ Sesión III: Vermicompostaje.
▪ Sesión IV: Analítica del Compost. Tipos de Compost. Aplicaciones.
▪ Sesión V: Ecosistema Área de Compostaje.
▪ Sesión VI: Dimensionado y evaluación de proyectos de compostaje.
▪ Sesión VII: Normativa actual y prevención de riesgos laborales.
▪ Sesión VIII: Comunicación, Educación, Concienciación y Participación en Proyectos de Compostaje.
Fecha: Del 11 de febrero al 6 de marzo de 2025
Horario: Martes y jueves de 16 a 18:30 h.
Lugar: Instituto Pluridisciplinar
Reconocimiento de créditos: 20 horas (1 crédito ECTS)*
*Asistiendo al 80% de las sesiones y realizando una memoria o ensayo final
Para dudas, preguntas y más info:
sec.sostenibilidad@ucm.es