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Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Master's Programme. Academic Year 2024/2025.

COMUNICACIÓN, TRANSFERENCIA Y GESTIÓN CIENTÍFICA - 609181

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CB1.- Capacidad de comprender lo que es la ciencia y la investigación científica, en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada
CB2.- Ser capaz de realizar una revisión crítica bibliográfica y un meta-análisis
CB3.- Ser capaz de formular hipótesis, recolectar y valorar de forma crítica la información para la resolución de problemas, siguiendo el método científico
CB4.- Conocer, valorar críticamente y saber utilizar las fuentes de información clínica y biomédica para obtener, organizar, interpretar y comunicar la información científica en el campo de conocimiento de la Nutrición Clínica Aplicada
CB6.- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con la alimentación, la nutrición y la dietética
CB8.- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CG1.- Comprender la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en el estudio y el manejo de las enfermedades en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada
CG4.- Ser capaz de desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo, así como a la motivación por la calidad y establecer un correcto consejo dietético tanto en individuos como en colectividades así como en el soporte nutricional hospitalario seguido del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio
CG5.- Ser capaz de realizar la comunicación de manera efectiva, con los pacientes, la comunidad, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con el estado de salud, la nutrición deportiva y sus hábitos de vida
Transversales
CT1 Elaborar, escribir y defender informes básicos de carácter científico y técnico CT2 Trabajar en equipo
CT3 Adquirir capacidad de autoaprendizaje CT4 Tener compromiso ético
CT5 Comunicar resultados de forma oral/escrita
CT6 Adquirir motivación e interés por la investigación científica
Específicas
CE6.1.- Ser capaz de comprender la importancia de la nutrición y la dieta en la interacción metabólica que desequilibra el ciclo celular e induce la enfermedad.
CE6.2.- Entender que la dieta, como riesgo atribuible, modifica el riesgo individual y colectivo de padecer enfermedades crónicas
CE6.3.- Conocer y comprender los conceptos fundamentales de prevención primaria y secundaria y el papel de la dieta como factor preventivo, terapéutico y rehabilitador.
CE6.4.- Saber realizar una evaluación nutricional en un paciente y aplicar adecuadamente los criterios de intervención dietética en el mismo
CE6.5.- Poder hacer una intervención dietética en un colectivo y determinar el riesgo de enfermedad del mismo CE6.6.- Aplicar los conocimientos científicos en estrategias de prevención dietética en poblaciones y ser capaces de cuantificar su impacto, según criterios de eficacia, efectividad y eficiencia

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Se desarrollarán clases teóricas en el aula de forma participativa. En las mismas se utilizarán, a discreción del profesor, proyecciones con el ordenador, simulaciones por ordenador, etc.
Clases prácticas
Se resolverán problemas prácticos, elaboración del curriculum vitae personal, discusiones dirigidas y uso de las redes para apoyo de la investigacion y emprendimiento.
Exposiciones
Exposiciones de trabajos realizados en grupos
Otras actividades
Tutorías, en las que se discutirán y resolverán dudas de forma personalizada o en pequeños grupos.
TOTAL
Actividad docente (Horas, presencialidad %)
Clase teórica 16 h 100%
Prácticas 8h 100%
Seminarios 4h 100%
Tutoría 2h 50%
Evaluaciones 2h 100%
Trabajos estudiante y autoaprendizaje 60h 0%

Presenciales

3

No presenciales

0

Semestre

2

Breve descriptor:

El objetivo fundamental de esta asignatura es que los alumnos adquieran conocimientos y habilidades acerca de las principales fuentes nacionales e internacionales de financiación de la investigación, de la elaboración de proyectos de investigación y de los medios y recursos disponibles para optimizar la difusión de los hallazgos científicos.

Requisitos

Estudiantes de Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada.

Objetivos

El objetivo fundamental de esta asignatura es que los alumnos adquieran conocimientos y habilidades acerca de las principales fuentes nacionales e internacionales de financiación de la investigación, de la elaboración de proyectos de investigación y de los medios y recursos disponibles para optimizar la difusión de los hallazgos científicos.

Objetivos Específicos

La ley de Investigación Biomédica. Organización de la investigación en España y Europa. Diferentes fuentes de Financiación en España y Europa. Redacción de un proyecto de investigación en sus diferentes apartados. El C.V. de un investigador. Transferencia del conocimiento científico. Protección de la propiedad intelectual. Claves de la transmisión del conocimiento en los medios de comunicación. Diferencias y similitudes en la escritura de un artículo científico para profesionales o para la sociedad.


Contenido

Organización de la investigación en España y Europa. La ley de Investigación Biomédica.

Diferentes fuentes de Financiación en España y Europa. Los institutos de investigación

Las redes de investigación: como participar

Redacción de un proyecto de investigación científico en sus diferentes apartados. Redacción de un proyecto de intervención sociosanitaria

Como debe realizarse un Curriculum vitae científico Transferencia del conocimiento científico

Creación de una empresa biomédica

Claves de la transmisión del conocimiento en los medios de comunicación.

Diferencias y similitudes en la escritura de un artículo científico para profesionales o para la sociedad.

Evaluación

La calificación final será un promedio ponderado de la calificación de todas las actividades formativas presenciales y no presenciales
Elaboración de un proyecto de investigación sobre algún tema del programa (30%) y su presentación en seminarios (30%)
Asistencia y participación en clases teóricas y prácticas (10%). Resolución por escrito de supuestos prácticos (30%).

Bibliografía

Ley de Investigación Biomédica 2007 (BOE núm. 159, de 4 de julio de 2007)
Ozhan C et al. What is Scientific Research and How can it be done? Turk J Anaesthesiol Reanim. 2016 Aug; 44(4): 212–218.
Páginas WEB de interés: madridmasd.org; Consalud.es; ciencia.gob.es

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -DAVID CARABANTES ALARCON
JUAN JOSE MONTOYA MIÑANO