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Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Master's Programme. Academic Year 2024/2025.

ALERGIA E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS - 607268

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1 - Ser capaz de comprender la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en el estudio y el manejo de las enfermedades en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
CG2 - Saber aplicar en los individuos y en las poblaciones, los avances científicos en la nutrición y la dieta humanas, así como conocer las responsabilidades legales de las actividades profesionales en el campo de la Nutrición Humana y la dietética aplicada.
CG3 - Ser capaz de gestionar los recursos físicos, financieros y humanos, disponible para mejorar la dieta en poblaciones sanas y enfermas, a nivel individual y colectivo.
CG4 - Ser capaz de aplicar sus conocimientos avanzados en el campo de la Nutrición Humana y Dietética aplicada respetando a otros profesionales de la salud, trabajando en equipo y teniendo como meta la motivación por la calidad y la excelencia.
CG5 - Saber comunicar adecuadamente los avances científicos relacionados con la nutrición y su aplicación dietética, utilizando correctamente las tecnologías de la información para ello.

Transversales
CT1 - Incrementar la capacidad de análisis y síntesis.
CT2 - Adquirir la capacidad de organización y planificación.
CT3 - Incrementar la capacidad de gestión adecuada de la información.
CT4 - Incrementar la empatía y mejorar la capacidad de trabajo en equipo.
Específicas
CE7.6 - Ser capaz de diferenciar entre alergias e intolerancias a los alimentos y lo qué es un alérgeno alimentario.
CE7.7 - Saber aplicar las pruebas diagnósticas en alergias e intolerancias a los alimentos, así como asumir las bases del tratamiento de los pacientes alérgicos e intolerantes a alimentos.
CE7.8 - Saber evaluar el impacto de la alergia a los alimentos en el ámbito de la seguridad alimentaria en la restauración colectiva, identificando los alérgenos en el etiquetado y las fichas técnicas de los productos.


ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
23 clases teóricas (25 h)
Clases prácticas
5 seminarios (8 h)
Prácticas clínicas
Prácticas: 14 h

A realizar en la Unidad de Alimentos del Servicio de Alergia del HCSC, en la que se realiza toda la actividad de diagnóstico, tratamiento y seguimiento de pacientes con alergias e intolerancias a alimentos.
En esta Unidad de Alimentos se atienden alrededor de 10 pacientes diariamente, se trabaja de 8 a 15h. La actividad es llevada a cabo por un Médico Alergólogo y dos enfermeras. Aproximadamente el 50% del tiempo hay además un MIR de Alergología en formación trabajando en la Unidad.
Se puede asumir la formación de los alumnos en grupos de 2 (máximo) que deberán acudir 2 días de 8 a 15 h.

Aspectos formativos prácticos:

1. Pruebas cutáneas con extractos de alimentos y alimentos naturales

2. Pruebas de provocación con alimentos:
• Equipamiento
• Monitorización de la seguridad del paciente: basal, durante y después de la prueba (eventuales reacciones tardías)
• Normas de buena práctica clínica
• Consentimiento informado
• Tipos de provocaciones: abiertas, simple y doble ciego, controladas o no con placebo
• Enmascaramiento de alimentos
• Dosis e intervalos
• Cuando considerar una prueba positiva: síntomas subjetivos, objetivos
• Tratamiento de las reacciones observadas

3. Desensibilización e inmunoterapia con alimentos
• Indicaciones
• Equipamiento
• Monitorización de la seguridad del paciente: basal, durante y después de las dosis (eventuales reacciones tardías)
• Normas de buena práctica clínica
• Consentimiento informado
• Dosis e intervalos
• Tratamiento de las reacciones observadas
• Reajustes de pautas
• Premedicación
Exposiciones
Presentación escrita y exposición de un trabajo en grupo (2 alumnos) sobre un tema de la asignatura.
TOTAL
Clases magistrales: 25 horas lectivas
Seminarios: 8 horas lectivas
Prácticas: 14 horas
Estudio y preparación de trabajo: 28 horas
TOTAL: 75 horas (3 ECTS)

Presenciales

3

Semestre

2

Breve descriptor:

Las reacciones adversas a los alimentos mediadas por mecanismos inmunológicos (alergia) o no inmunológicos (intolerancias) son una patología prevalente en los países desarrollados. En esta asignatura se estudiará su fisiopatología, alérgenos implicados, clinica, metodología diagnóstica y opciones terapéuticas y de prevención. 

Requisitos

Grado en carreras de Ciencias de la Salud, Biologia, Biotecnologia e Ingenieria Alimentaria.

Objetivos

Comprender las diferencias entre alergias e intolerancias a los alimentos
Saber qué es un alérgeno alimentario
Comprender las pruebas diagnósticas en alergias e intolerancias a los alimentos
Comprender las bases del tratamiento de los pacientes alérgicos e intolerantes a alimentos
Comprender  y saber evaluar el impacto de la alergia a los alimentos en la calidad de vida de los afectados
Comprender el impacto de la alergia a los alimentos en el ámbito de la seguridad alimentaria
Identificar alérgenos de declaración obligatoria en los etiquetados de alimentos

Contenido

Clases magistrales: 25 horas lectivas
Introducción
1.1. Conceptos : alergia e intolerancia
1.2. Epidemiología, historia natural
Fisiopatología de la alergia a los alimentos
2.1. Mecanismos fisiológicos: barrera mucosa, manejo de macromoléculas
2.2. Inmunopatología
Intolerancias a los alimentos
3.1. Por déficits enzimáticos y mecanismos farmacológicos
Alérgenos de los alimentos (1)
4.1. Características generales de los alérgenos de alimentos
4.2. Sensibilizaciones primarias y secundarias

4.3. Alérgenos de origen animal
Alérgenos de los alimentos (2)
5.1. Alérgenos de origen vegetal
5.2. Reactividad cruzada
5.3. Efectos de la tecnología alimentaria en la alergenicidad de los alimentos
        6. Manifestaciones clínicas  y gravedad de la alergia a los alimentos mediada por IgE
6.1. Tipos de manifestaciones clínicas
6.2. Gravedad, Anafilaxia
      7.   Alergia a los alimentos de origen vegetal (1)
7.1. Sindromes de reactividad cruzada: polen-alimentos vegetales, látex frutas
7.2. Frutas, hortalizas
Alergia a los alimentos de origen vegetal (2)
Cacahuete, legumbres, frutos secos, especias, semillas, cereales
Alergia a leche, huevo y carnes
Alergia a pescados, mariscos y anisakis
Enfermedades profesionales por alérgenos de alimentos
11.1. Rinitis y asma
11.2. Urticaria de contacto, dermatitis proteica de contacto
Alergia a los alimentos no mediada por IgE
12.1.  Enfermedades gastrointestinales eosinofílicas inducidas por alimentos
12.2.  Enteropatias y enterocolitis (FPIES) por alimentos

12.3.  Enfermedad Celiaca
Metodología diagnóstica en la alergia e intolerancia a los alimentos (1)
13.1.  Historia clínica
13.2. Pruebas cutáneas y pruebas in vitro 
Metodología diagnóstica en la alergia e intolerancia a los alimentos (2)
14.1.      Dietas de eliminación
14.2.      Pruebas de provocación
Prevención primaria en alergia a alimentos
Tratamiento de la alergia a los alimentos: evitación y tratamiento de rescate
16.1.   Evitación de alérgenos
16.2.  Tratamiento sintomático de las reacciones agudas y anafilaxia
Inmunoterapia oral en alergia a los alimentos
17.1.  Desensibilización y tolerancia: concepto y mecanismos
17.2.   Seguridad y eficacia
Otras formas de inmunoterapia especifica en alergia a alimentos
18.1.  Inmunoterapia subcutánea, sublingual y epicutánea
Otros tratamientos en alergia a los alimentos
19.1.  Tratamiento con anti-IgE, y otros biológicos
19.2.  Alimentos hipoalergénicos naturales o recombinantes
19.3.   Procesado de alimentos y alergenicidad 
Tratamiento de la intolerancia a alimentos 
Impacto socioeconómico de la alergia e intolerancia a los alimentos  (calidad de vida y costes)
Alergia a alimentos y seguridad alimentaria
22.1.   Etiquetado de los alimentos: normativa y aplicación
22.2.  Etiquetado precautorio
22.3.   Niveles umbrales de respuesta 
23.   Reacciones adversas a aditivos alimentarios

Seminarios : 8 horas lectivas 
Seminario 1. Cómo diferenciar alergia de intolerancia a los alimentos (1 h):   Casos clínicos para orientar el adecuado enfoque clínico
Seminario 2. Evaluación nutricional del paciente alérgico a alimentos (2 h)

Seminario 3. Alergia a los alimentos y seguridad alimentaria (2 h)
Seminario 4. Cómo evaluar el impacto de la alergia e intolerancia a los alimentos (1 h):  Evaluación de calidad de vida (cuestionarios adaptados a diferentes grupos de edad), y  Análisis de costes (cuestionario)
 Seminario 5. Seguimiento del paciente con alergia a los alimentos (2h): Casos clínicos para evaluar el seguimiento de un paciente, los estudios a realizar, y las medidas terapéuticas a tomar

Evaluación

- Para aprobar la asignatura se exigirá al menos una asistencia del (aproximadamente) 70% de las clases teóricas y seminarios (22 de las 31 horas) y del 100% de las prácticas.

- Examen tipo test para evaluar contenidos teóricos. Se requerirá 70% de las preguntas correctas para aprobar. Máximo: 6 puntos.
- Trabajo – máximo 4 puntos. Se evaluará la presentación escrita (máximo 2 puntos) y la defensa oral (máximo 2 puntos).

- Alumnos con alta asistencia a clases teóricas y seminarios y a prácticas del 90 al 100%: + 0.25 puntos (aplicable solo si se ha aprobado la asignatura con el examen y trabajo).

Bibliografía

Alergia a alimentos (capítulos 10 a 21, pags 939-1164) en Tratado de Alergologia, Tomo III. Davila IJ, Jáuregui Presa I, Olaguibel Rivera JM, Zubeldia Ortuño JM eds. Sociedad Española de Alergologia e Inmunologia Clínica (SEAIC). 2015, Madrid, Ergon.
Molecular Allergology. User's guide. Matricardi PM, Kleine-Tebbe J, Hoffman HJ, Valenta R, Ollert M, eds. EAACI- European Academy of Allergy and Clinical Immunology. 2016, Viena, John Wiley & Sons Ltd.

Otra información relevante

Profesores:
Prof. Dra. Montserrat Fernández Rivas (responsable) - Servicio de Alergia, Hospital Clínico San Carlos, Profesora asociada Medicina UCM
Dra.Mª Carmen Diéguez Pastor, Servicio de Alergia, Hospital Universitario 12 de Octubre.
Dra. Belén de la Hoz Caballer, Servicio de Alergia, Hospital Universiatrio Ramón y Cajal.
Dra. Eloína González Mancebo, Servicio de Alergia, Hospital Universitario de Fuenlabrada
Dra. Pilar Matía Martín, Servicio de Endocrinologia y Nutrición, Hospital Clínico San Carlos, Profesora asociada Medicina UCM
Prof. Dr.Oscar Palomares Gracia, Prof. Investigador Asociado Dpto Bioquímica y Biologia Molecular, UCM
Dra. Teresa Robledo Echarren, Servicio de Alergia, Hospital Clínico San Carlos

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -MARIA MONTSERRAT FERNANDEZ RIVAS