Nutrición Humana y Dietética Aplicada
Master's Programme. Academic Year 2024/2025.
NUTRICIÓN Y DIETA EN EL CÁNCER - 607264
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 061N - MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA APLICADA (2013-14)
- Carácter: OPTATIVA
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG4.- Ser capaz de desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo, así como a la motivación por la calidad y establecer un correcto consejo dietético tanto en individuos como en colectividades así como en el soporte nutricional hospitalario seguido del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio
CG5.- Ser capaz de realizar la comunicación de manera efectiva, con los pacientes, la comunidad, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con el estado de salud, la nutrición deportiva y sus hábitos de vida
Específicas
CE6.2.- Entender que la dieta, como riesgo atribuible, modifica el riesgo individual y colectivo de padecer enfermedades crónicas
CE6.3.- Conocer y comprender los conceptos fundamentales de prevención primaria y secundaria y el papel de la dieta como factor preventivo, terapéutico y rehabilitador.
CE6.4.- Saber realizar una evaluación nutricional en un paciente y aplicar adecuadamente los criterios de intervención dietética en el mismo
CE6.5.- Poder hacer una intervención dietética en un colectivo y determinar el riesgo de enfermedad del mismo
CE6.6.- Aplicar los conocimientos científicos en estrategias de prevención dietética en poblaciones y ser capaces de cuantificar su impacto, según criterios de eficacia, efectividad y eficiencia
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
1. Clases de teoría
2. Exposiciones de trabajos realizados en grupos.
3. Tutorías a demanda del estudiantes, en las que se discutirán y resolverán dudas de forma personalizada o
en pequeños grupos.
En las clases se utilizarán, a discreción del profesor, proyecciones con ordenador o transparencias,
simulaciones por ordenador, etc.
Actividad formativa del estudiante
- Clases teóricas 16 horas (Presencialidad 100%)
- Trabajo escrito de la asignatura 10 horas (Presencialidad 0%)
- Tutoría 2 horas (Presencialidad 50%)
- Examen final: 2 horas (Presencialidad 100%)
- Trabajo alumno y autoaprendizaje 30 horas (Presencialidad 0%)
Trabajos de campo
TOTAL
Presenciales
No presenciales
Semestre
Breve descriptor:
Conocer las característcicas de la enfermedad cancesrosa y la interacción alimento-ciclo celular en la prevencion del cáncer
Capacidad de comprender el cáncer y la enfermedad coronaria como enfermedades de origen multifactorial
Ser capaz de comprender la importancia de la nutrición y la dieta en la interacción metabólica que desequilibra el ciclo celular e induce la enfermedad.
Asumir y explicar que la dieta, como riesgo atribuible, modifica el riesgo individual y colectivo de padecer cáncer y demás enfermedades crónicas
Conocer, valorar críticamente y saber utilizar las alternativas nutricionales en la prevención terciaria del cáncer y las enfermedades crónicas.
Conocer los distintos modelos de presentación de los trastornos nutricionales en pacientes cancerosos dentro de la Nutrición Clínica Aplicada.
Requisitos
Objetivos
Capacidad de comprender el cancer en su conjunto como enfermedades de origen multifactorial y tratamiento multidisciplinar dentro del ámbito de la Nutrición y Dietética
Contenido
1. - Carcinogénesis y carcinógenos. Promoción, latencia, inducción
2. - Ciclo celular y promotores. Epidemiologia general del cáncer
3. - Aspectos de la dieta relacionados con el cáncer. Prevención dietética
4. - Tipos de cáncer y prevención dietética
5. - Dieta durante el tratamiento médico.
6. - Trastornos alimentarios en el paciente con cáncer
7. - Interacciones quimioterápicos-alimentos en el paciente con cáncer
8. - Fármacos coadyuvantes en el tratamiento del paciente oncológico y su modificación por la dieta
Evaluación
La calificación final será un promedio ponderado de la calificación de todas las actividades formativas presenciales y no presenciales.
Exámen final de las asignatura: 70 % de la nota.
Trabajo escrito: 30 % de la nota
Bibliografía
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Contreras-Bolívar V, Sánchez-Torralvo FJ, Ruiz-Vico M, González-Almendros I, Barrios M, Padín S, et al. GLIM Criteria Using Hand Grip Strength Adequately Predict Six-Month Mortality in Cancer Inpatients. Nutrients 2019;11(9). Dufau L. Prevalencia de desnutrición en pacientes oncológicos. Dieta. 2010;28(130),31-36.
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Cáceres H, Neninger E, Menéndez Y, Barreto J. Intervención nutricional en el paciente con cáncer. Rev cubana med 2016;66(2).
PÁGINAS WEB DE INTERÉS:
MD ANDERSON CANCER CENTER www.mdandersen.org
INSTITUTO NACIONAL DEL CANCER USA www.cancer.gov
REVISTA DE NUTRICION PRACTICA
http://www.seom.org/seomcms/images/stories/recursos/infopublico/publicaciones/soporteNutricional/index.htm
Otra información relevante
Estructura
Módulos | Materias |
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No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | PEDRO PEREZ SEGURA REBECA VIDAL CASADO |