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Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Master's Programme. Academic Year 2024/2025.

NUTRICIÓN Y DIETA EN LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y RESPIRATORIA - 607263

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG1 - Ser capaz de comprender la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en el estudio y el manejo de las enfermedades en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada
CG2 - Saber aplicar en los individuos y en las poblaciones, los avances científicos en la nutrición y la dieta humanas, así como conocer las responsabilidades legales de las actividades profesionales en el campo de la Nutrición Humana y la dietética aplicada
CG3 - Ser capaz de gestionar los recursos físicos, financieros y humanos, disponible para mejorar la dieta en poblaciones sanas y enfermas, a nivel individual y colectivo
CG4 - Ser capaz de aplicar sus conocimientos avanzados en el campo de la Nutrición Humana y Dietética aplicada respetando a otros profesionales de la salud, trabajando en equipo y teniendo como meta la motivación por la calidad y la excelencia
CG5 - Saber comunicar adecuadamente los avances científicos relacionados con la nutrición y su aplicación dietética, utilizando correctamente las tecnologías de la información para ello.
Específicas
CE7.3 - Saber interpretar y reconocer la influencia de determinados estilos de vida en la elección y mantenimiento de una dieta, diagnosticando las alteraciones bioquímicas y metabólicas consecuencia de algunas elecciones dietéticas.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
El profesorado desarrollará los contenidos del programa, insistiendo en los aspectos fundamentales de cada tema.
Clases prácticas
Clases prácticas, en las que se resolverán problemas prácticos y se realizarán discusiones dirigidas.
Otras actividades
Tutorías, en las que se discutirán y resolverán dudas de forma personalizada o en pequeños grupos.
TOTAL
Actividad formativa del estudiante:
- Clases teóricas 30 horas (Presencialidad 100%).
- Prácticas 6 horas (Presencialidad 100%).
- Tutorías 2 horas (Presencialidad 50%).
- Evaluaciones 2 horas (Presencialidad 100%).
- Trabajo alumno y autoaprendizaje 20 horas (Presencialidad 0%).

Presenciales

6

No presenciales

0

Semestre

2

Breve descriptor:

Las enfermedades cardiovasculares y respiratorias constituyen un problema de primera magnitud, debido a su elevada prevalencia y morbimortalidad. En relación a las enfermedades cardiovasculares, su origen etiológico fundamental es la enfermedad coronaria. Debido a ello, la lucha contra la patología arterioesclerótica es una de las prioridades de los sistemas de salud. Así, su prevención se considera el mejor método de luchar contra las enfermedades cardiovasculares. En esta prevención juega un papel fundamental la alimentación, existiendo cada vez más evidencia que apoya que una alimentación adecuada es uno de los puntos clave en el empleo de los factores nutricionales en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares y uno de los motivos de esta asignatura. Por otra parte, existe una gran vinculación entre las enfermedades respiratorias. Así, se ha demostrado que el estado nutricional del paciente incide sobre la evolución y el pronóstico de dichas enfermedades. Por ello, es importante corregir tanto el sobrepeso u obesidad como la desnutrición, ya que ambas son situaciones desfavorables que pueden condicionar el transcurso de la enfermedad. El consejo dietético debería adaptarse a las condiciones individuales de cada paciente y a sus otras posibles comorbilidades iniciándose tan pronto como se conozca el diagnóstico de la enfermedad.

Requisitos

Estar matriculado en el Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada.

Objetivos

Ofrecer al alumno una visión genérica y global del estado actual de las enfermedades cardiovasculares y respiratorias para incidir después en los diferentes grupos de factores de riesgo, así como en aspectos novedosos de la nutrigenética y su importancia para establecer pautas modernas de prevención.

Contenido

Presentación. Conceptos y clasificación de enfermedades cardiovasculares y respiratorias.

Nutrigenética: Conceptos básicos y su aplicación en las enfermedades cardiovasculares y respiratorias.

Dieta y tratamiento de enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Arterosclerosis y factores de riesgo. Dieta como factor de riesgo.

Biogénesis mitocondrial y patología cardiovascular y respiratoria. Síndrome metabólico.

Dislipemia y enfermedad cardiovascular y respiratoria.

Obesidad, riesgo cardiovascular y patología respiratoria.

Edad biológica y disfunción endotelial. Insuficiencia cardiaca y dieta. Trombosis, su tratamiento y su dieta.

Visión global del diagnóstico de las enfermedades cardiovasculares y respiratorias.

Evaluación

La calificación final será un promedio ponderado de la calificación de todas las actividades formativas presenciales y no presenciales.
Se realizará una presentación basada en algún tema del contenido en el programa (70%).
Asistencia a clases, prácticas, seminarios y elaboración de supuestos prácticos (30%).

Bibliografía

- Anguita M, Fernández-Ortiz A, Worner F, Alonso A, Cequier A, Comín J, et al.La Sociedad Española de Cardiología y las guías de práctica clínica de la ESC: hacia una nueva orientación. Rev Esp Cardiol. 2011;64:795-6.
- Piepoli MF, Hoes AW, Agewall S, Albus C, Brotons C, Catapano AL, et al.2016 European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. Eur Heart J. 2016;37:2315.
- Diaz-Buschmann I, Castro A, Galve E, Calero MJ, Dalmau R, Guzman G, et al.Comentarios a la guía de práctica clínica de la ESC sobre prevención de la enfermedad cardiovascular (versión 2012). Un informe del Grupo de Trabajo del Comité de Guías de Práctica Clínica de la SEC. Rev Esp Cardiol. 2012;65:869-73.
- EUROASPIRE III. Management of cardiovascular risk factors in asymptomatic high-risk patients in general practice: cross-sectional survey in 12 European countries. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2010;17:530–40. https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-08-21-cap-24-nutrición-y-enfermedad.pdf
- Dieta lipidos y ateroescoerosis. R Carmena Rodríguez. https://books.google.es/books?id=SQLNJOsZCIwC&pg=PA1035&lpg=PA1035&dq=bibliografia+aterosclerosis+ y+nutricion&source=bl&ots=WaKmE-IeUO&sig=CSxEurA8HjnsPAee-fjkJ- pmV6A&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjAoJOt1dDUAhWRIVAKHcVwDggQ6AEIVjAH#v=onepage&q=bibliografia %20aterosclerosis%20y%20nutricion&f=false
- EPOC y nutrición. Revista de Patología Respiratoria. Volumen 21. Suplemento 2. Noviembre 2018.
https://www.revistadepatologiarespiratoria.org.
- Pita Gutiérrez G. Nutrición y enfermedades pulmonares. Disponible en: https://www.seen.es/portal/aula-virtual/nutricion-y-enfermedades-pulmonares/enfermedades-pulmonares-conoce.

Otra información relevante

Examen final: 24 de mayo de 2022.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -JAVIER DE MIGUEL DIEZ
MARIA CRISTINA CUERDA COMPES