Nutrición Humana y Dietética Aplicada
Master's Programme. Academic Year 2024/2025.
Study Programme Structure Chart
Planificación de las enseñanzas. Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética aplicada
Descripción del plan de estudios
Para obtener la titulación de máster universitario en Nutrición y salud, el estudiante deberá superar 60 créditos ECTS. Este número de créditos ECTS se distribuye entre la totalidad de las materias integradas en el plan de estudios que conduce a la obtención del título universitario oficial, en función del número de horas de trabajo del estudiante para la ejecución y acreditación de estas materias. El número de créditos ECTS por asignatura es una estimación del tiempo que un estudiante puede invertir para alcanzar las competencias asociadas a dicha asignatura.
El Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética sigue una conformación en tres módulos, uno básico y otro de especialización, que, a su vez está constituido cada uno por diferentes materias que abarcan desde aspectos básicos de investigación en poblaciones humanas, transferencia y comunicación de resultados, actualización de conocimientos, hasta aspectos específicos de la dieta en relación a los estilos de vida, así como su importancia en las enfermedades más prevalentes y finalmente un módulo de trabajo Fin de Máster que integra todos los conocimientos, habilidades y destrezas desarrollados en los módulos previos.
El Máster en Nutrición Humana y Dietética aplicada, se estructura en tres módulos:
1.- Módulo 1 (33 ECTS) obligatorio
Módulo obligatorio formado por cuatro materias: INVESTIGACION EN NUTRICION HUMANA Y TRANSFERENCIA DE RESULTADOS, LOS ALIMENTOS EN LA PREVENCIÓN Y EN LA TERAPÉUTICA, TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA APLICADAS A LA NUTRICIÓN, LA ALIMENTACIÓN Y LA PRÁCTICA DEPORTIVA
En la materia INVESTIGACION EN NUTRICION HUMANA Y TRANSFERENCIA DE RESULTADOS, se hará una revisión completa, profunda y exhaustiva de las características de la investigación con seres humanos, en todo lo que compete a la nutrición y dieta humanas, así como de la difusión de los resultados científicos a la sociedad a través de los medios de comunicación
La materia LOS ALIMENTOS EN LA PREVENCIÓN Y EN LA TERAPÉUTICA, se orienta a la adquisición de nuevos conocimientos y aplicaciones de la investigación actual en materia de dieta como modulador de la expresión génica y sus aplicaciones en investigación aplicada.
Esta misma orientación se da en la materia LA ALIMENTACION Y LA PRÁCTICA DEPORTIVA, como exponente de la interacción de diferentes factores modificadores del efecto y el impacto de la dieta en la salud modulada por la actividad deportiva
Respecto de la materia TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA APLICADAS A LA NUTRICIÓN se pretende capacitar al alumno para la evaluación del análisis de riesgos relacionados con la dieta, así como hacer frente a los nuevos retos que la producción y distribución de alimentos plantea
Finalmente, en este primer módulo la materia GESTIÓN DE LA DIETA EN POBLACIONES ESPECIALES, hace hincapié en la necesidad de actuaciones concretas en poblaciones humanas, vulnerables por cualquier causa así como en poblaciones de riesgo biológico o social, con necesidades específicas tanto de requerimientos nutricionales básicos como de corrección de desviaciones de la dieta, origen o consecuencia de su propia debilidad
2.- Modulo de 2 (15 ECTS) optativo
Es un módulo constituido por dos materias constituidas por diferentes asignaturas optativas, de las cuales el alumno ha de elegir las suficientes para realizar 15 ECTS.
Las materias que constituyen este módulo conforman un itinerario profesionalizante que cubre diferentes aspectos de la nutrición y dietética humanas tanto en su vertiente terapéutica como en nutrición comunitaria
Así, la materia LOS NUEVOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Y SUS CONSECUENCIAS: LAS PANDE MIAS DEL SIGLO XXI, se adscribe a la necesidad de conocer en profundidad la influencia de la nutrición clínica en la aparición, evolución y tratamiento de las enfermedades que constituyen las primeras causas de muerte en las sociedades desarrolladas, en sus diferentes fases, así como los fundamentos de la terapia Nutricional.
Finalmente la materia de este módulo, ELECCIONES DIETETICAS COMO FORMA DE VIDA Y SU RELACION CON LA SALUD, explica los mecanismos por los que la dieta forma parte de un determinado estilo de vida y las consecuencias biológicas de los aspectos sociales, antropológicos y culturales de las elecciones dietéticas. Además explora la importancia de la composición de los alimentos y su elección en una dieta a la hora de valorar el impacto de los mismos como desencadenantes alergénicos.
3.- Módulo de trabajo fin de Máster (12 ECTS) obligatorio
Este es un módulo obligatorio en el que el alumno deberá desarrollar un trabajo original en Dietética y nutrición humana, bajo la dirección de profesores del Máster. El objetivo de dicho trabajo es completar de manera práctica la formación científica del alumno y capacitarle para elaborar y desarrollar un trabajo en el campo de la Nutrición humana y la dietética, capacitándole para aplicar sus conocimientos, actitudes y aptitudes a diferentes escenarios complejos relacionados con la dieta como modulador o modificador de la salud de los individuos y las colectividades.
General information with regards to the distribution of credits and the credit value of every course unit
ASIGNATURA | CARÁCTER | ECTS | PERIODO |
Diseño de estudios nutricionales | obligatoria | 3 | primer semestre |
Alimentación y medios de comunicación social | obligatoria | 3 | primer semestre |
Avances en el conocimiento de la histofisiología del tejido adiposo: Una nueva diana terapéutica | obligatoria | 3 | primer semestre |
Farmacología y genética aplicadas a la nutrición | obligatoria | 3 | primer semestre |
Evaluación del riesgo y seguridad de sustancias presentes en los alimentos | obligatoria | 3 | primer/segundo semestre |
Avances en el procesado de alimentos para la mejora del valor nutritivo | obligatoria | 3 | primer semestre |
Nuevos retos en seguridad alimentaria | obligatoria | 3 | primer semestre |
Cineatropometría y nutrición deportiva avanzada | obligatoria | 6 | primer semestre |
Envejecimiento, dieta y ancianidad | obligatoria | 3 | primer semestre |
Poblaciones vulnerables y en riesgo | obligatoria | 3 | primer semestre |
Nutrición, dieta y terapéutica en las enfermedades crónicas y metabólicas | optativa | 6 | segundo semestre |
Nutrición y dieta en la enfermedad cardiovascular | optativa | 3 | segundo semestre |
Nutrición y dieta en el cáncer | optativa | 3 | segundo semestre |
Nutrición, dieta y cirugía | optativa | 3 | segundo semestre |
Bebidas y salud | optativa | 6 | segundo semestre |
Dietas excentricas y dieta mediterránea | optativa | 6 | segundo semestre |
Alergia e intolerancias alimentarias | optativa | 3 | segundo semestre |
Trabajo fin de Máster | Obligatoria | 12 | Anual |
Admission of students including those from mentoring and/or refugee programmes
Una vez los estudiantes se hayan matriculado en el Máster, se realizan diferentes acciones con el objetivo de dar a conocer a los alumnos la estructura del centro y el alcance de los estudios que acaban de matricular.
En el acto de Bienvenida que organiza la Facultad de Medicina de la UCM, el equipo de Dirección, explica a los alumnos los Servicios del centro y de la Universidad, así como las características de los estudios que acaban de emprender, completando el acto con una visita guiada por los diferentes Departamentos participantes en el Máster que llevan a cabo los profesores responsables de las diferentes materias. Se les entrega, además, una guía completa de toda la información académica, programas, profesores, aulas y horarios, asi como las direcciones de los profesores responsables, de los departamentos y los diferentes Servicios y folletos informativos sobre el “Estatuto del estudiante”
Jornadas de Biblioteca y de Campus Virtual
Las Jornadas de Biblioteca las organiza el personal de la Biblioteca y en ella se les explica el funcionamiento tanto de la Sala como de los servicios que la Biblioteca ofrece a los alumnos y a los investigadores.
En cuanto a la Jornada de Campus Virtual, se organiza por el coordinador del Campus Virtual de la Facultad junto con el responsable del aula de Informática para informar de todos los Servicios informáticos puestos a su disposición , así como la creación de cuentas de correo de cada estudiante en el servicio “webmail”