Turismo
Undergraduate Programme. Academic Year 2024/2025.
GESTION DE EVENTOS TURISTICOS - 800053
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0810 - GRADO EN TURISMO (2009-10)
- Carácter: Optativa
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG3: Resolución de problemas.
CG4: Razonamiento crítico.
CG6: Trabajo en equipo.
Específicas
CE6: Desarrollar una marcada orientación de servicio al cliente.
CE12: Dirigir y gestionar los distintos tipos de entidades turísticas.
CE13: Manejar técnicas de comunicación.
CE19: Conocer el procedimiento operativo de los distintos subsectores de la actividad turística.
CE22: Planificar y gestionar los recursos humanos de las organizaciones turísticas.
Otras
Desarrollar la capacidad de respuesta a problemas surgidos frente al cliente.
Desarrollar la capacidad de diseño de procedimientos internos.
ACTIVIDADES DOCENTES
Otras actividades
Trabajo guiado: 18 horas (55%)
Trabajo autónomo del/la alumno/a: 6 horas (0%)
Trabajo grupal del/la alumno/a: 12 horas (10%)
Otras actividades:
Presenciales
No presenciales
Semestre
Breve descriptor:
Estudio de la organización general de eventos turísticos y sus protocolos, así como de las dinámicas de trabajo de las empresas del sector de los eventos en el marco del turismo. Se desarrollarán contenidos desde un marco estratégico y operativo.
- Evento turístico.
- El turismo de eventos.
- Entidades participantes.
- Planificación del evento.
- Financiación del evento: el presupuesto.
- Proveedores.
- Producción del evento: pre-evento, evento y post-evento.
- El protocolo en un evento turístico.
- El banquete.
- Seguridad en un evento.
Se analizarán las diferentes metodologías de gestión de eventos turísticos con un enfoque teórico práctico a través del estudio de caso.
Se pone especial atención al protocolo en eventos, y a los diferentes formatos, sobre todo congreso y feria internacional, por su relevancia como tipos de evento.
Requisitos
Objetivos
- Identificar los diferentes tipos de eventos.
- Conocer los elementos básicos para la organización y gestión de eventos turísticos.
- Analizar la planificación y producción de los eventos turísticos y sus protocolos de trabajo.
- Acercar las herramientas y metodologías de gestión de eventos turísticos.
Contenido
Tema 1. Eventos vs eventos sostenibles. Tipos de eventos y actores implicados. Impactos de los eventos.
Tema 2. El evento turístico vs el turismo de eventos. ¿Cuándo empieza y cuándo termina un evento? Comunicación en los eventos.
Tema 3. Planificación y gestión del evento. Proveedores y presupuesto.
Tema 4. Organización de banquetes. Ordenación de mesas e invitados.
Tema 5. Organización de los eventos más habituales. Organización de eventos turísticos.
Tema 6. Protocolo oficial en los eventos: ordenación de banderas. Precedencia de autoridades. Seguridad en los eventos.
Evaluación
- Presentaciones: 15%
- Trabajo e informes: 30%
- Participación y actitud del alumno en clase a lo largo del semestre: 5%
Observaciones sobre la evaluación:
Notas aclaratorias sobre evaluación ordinaria y extraordinaria:
Los estudiantes pueden presentarse a dos convocatorias al año con opción de superar la asignatura.
La parte práctica es válida para ser evaluada tanto en la convocatoria ordinaria como en la extraordinaria.
Para hacer media en la nota es necesario obtener, al menos, 4 puntos (cuatro puntos) en el examen de la asignatura
Para aquellos/as estudiantes que no alcancen el mínimo de 5 sobre 10 en las prácticas, sólo será recuperable el trabajo final, las actividades prácticas realizadas en clase no serán recuperables.
Las fechas y horas de los exámenes en cada convocatoria (ordinaria y extraordinaria) son las que determina la Facultad conforme al calendario oficial de exámenes.
Bibliografía
Dorado, J. A. y García Isa, M. I. (2010) Protocolo y comunicación. Editorial Síntesis. Madrid.
Herrero Blanco, P. (2017) La organización de congresos en el mundo de las reuniones. Editorial Síntesis. Madrid.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
Correas, G. (2004). La empresa y su protocolo: El procedimiento de calidad en la organización de sus actos. Ediciones Protocolo.
Cuadrado Esclapez, C. (2014). El ABC en la organización de eventos. FC Editorial.
de Urbina, J. A. (2006). El gran libro del protocolo. Temas de Hoy.
Di Génova, A. E. (2020). Organización de congresos y convenciones. Ugerman Editor.
Fortes, W. G., & Silva, M. B. R. (2011). EVENTOS: Estratégias de planejamento e execução. Summus Editorial.
Otra información relevante
Es una asignatura que tiene un componente participativo muy alto en el que se implica al estudiante a resolver situaciones reales con clientes, buscar soluciones a problemas habituales en los eventos turísticos y conocer cuáles son las diferentes vías de adaptación que están llevando este tipo de negocios ante un mercado tan cambiante.
Fuente Lafuente, C. (2007). Protocolo para eventos. Ediciones Protocolo.
Fuente Lafuente, C. (2008). Protocolo Oficial. Ediciones Protocolo.
G. Rico, D. (2016). Gestión de eventos de marketing y comunicación. RA-MA Editorial.
Getz, D. (2008). Event tourism: Definition, evolution, and research. Tourism Management, 29(3), 403428. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2007.07.017
Jijena Sánchez, R. (2010). Cómo organizar eventos con éxito. Ugerman Editor.
Mair, J. (Ed.). (2018). The Routledge Handbook of Festivals. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315186320
Mair, J., & Smith, A. (2021). Events and sustainability: Why making events more sustainable is not enough. Journal of Sustainable Tourism, 29(1112), 17391755. https://doi.org/10.1080/09669582.2021.1942480
Molina Padilla, C. (2017). Normas de protocolo en restauración. IC Editorial.
Muiños Morales, M. del P. (2004). El protocolo en las comidas. Ediciones Protocolo.
Otegui Carles, A., Fraiz Brea, J. A., & Araújo Vila, N. (2023). Relying on what different stakeholders express on social media to repurpose and reposition sustainable events of the future. International Journal of Event and Festival Management, ahead-of-print(ahead-of-print).
Page, S. J., & Connell, J. (Eds.). (2020). The Routledge Handbook of Events (2nd edition). Routledge.
Rentería, G. (2013). Manual de gestión operativa en alimentos y bebidas. Ediciones Elemento.
Romero Marín, R., & Caro, A. (2018). Bebidas. IC Editorial.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
FORMACIÓN COMPLEMENTARIA EN TURISMO | FORMACIÓN COMPLEMENTARIA TRANSVERSAL |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo M | 03/02/2025 - 09/05/2025 | LUNES 09:00 - 11:00 | 43 | VIRGINIA HERNANDEZ PEREZ |
MIÉRCOLES 09:00 - 11:00 | 43 | VIRGINIA HERNANDEZ PEREZ | ||
Grupo T | 03/02/2025 - 09/05/2025 | LUNES 19:00 - 21:00 | 42 | VIRGINIA HERNANDEZ PEREZ |
MIÉRCOLES 19:00 - 21:00 | 42 | VIRGINIA HERNANDEZ PEREZ | ||
Grupo T2(en Inglés) | 03/02/2025 - 09/05/2025 | JUEVES 19:00 - 21:00 | 42 | ALMUDENA OTEGUI CARLES |
VIERNES 19:00 - 21:00 | 42 | ALMUDENA OTEGUI CARLES |