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Nutrición Humana y Dietética

Undergraduate Programme. Academic Year 2024/2025.

ALIMENTOS PARA REGÍMENES ESPECIALES - 804005

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
0,9 ECTS
Seminarios
0,12 ECTS
Trabajos de campo
0,6 ECTS
Presentaciones
0,08 ECTS
Otras actividades
Evaluación: 0,08 ECTS
Tutorías: 0,04 ECTS
Trabajo personal del alumno:1,18 ECTS
TOTAL
3 ECTS

Semestre

5

Breve descriptor:

Se estudia la definición, clasificación, regulación normativa, aplicaciones y datos de mercado de estos preparados. Asimismo, se evalúan nutricionalmente estos productos, estableciendo los diferentes nutrientes que aportan, y en que medida cubren los requerimientos nutricionales en las distintas situaciones y/o patologías en las que se utilizan, así como cuales son sus condiciones de uso.

Objetivos

 El objetivo de esta asignatura es dar a conocer al estudiante distintos aspectos relacionados con los productos dietéticos, tan demandados por la sociedad actual. 

Contenido

 

Tema 1. Productos dietéticos. Evolución conceptual y legislativa. Tipos de productos comercializados actualmente de los productos dietéticos. Requisitos exigibles a los mismos.

Tema 2. Alimentos para lactantes y niños de corta edad. Preparados para lactantes y preparados de continuación. Leches de crecimiento.

Tema 3. Fórmulas lácteas especiales para alimentación infantil.

Tema 4. Alimentos infantiles a base de cereales. Alimentos infantiles homogeneizados.

Tema 5. Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales. Preparados para nutrición enteral y parenteral. Composición e implicaciones clínicas.

Tema 6. Alimentos complementarios para situaciones de esfuerzo y desgaste. Características, clasificación y marco normativo.

Tema 7. Complementos alimenticios. Criterios de suplementación y justificación de su empleo.

Tema 8. Utilización de complementos alimenticios en distintas etapas fisiológicas: Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. Personas de edad avanzada..

Tema 9. Los preparados dietéticos y el deporte. Distintos tipos de productos que pueden encontrarse en el mercado.

Tema 10. Alimentos para regímenes nutricionales específicos. Preparados para celíacos.

Tema 11. Preparados para diabéticos. Características, tipos y valoración nutricional.

Tema 12. Productos sin lactosa.

Tema 13. Productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducción de peso.

Tema 14. Los productos de la colmena: Polen, jalea real y propóleos. Características bromatológicas y aplicación en el campo sanitario.

Tema 15. Alimentos no refinados y productos a base de fibra.

Tema 16. Aceites y grasas con alto contenido en ácidos grasos esenciales. Levaduras y germen de trigo. Otros productos dietéticos. 

Evaluación

• Examen final escrito (85 %): consistirá en preguntas de extensión corta y media. Para aprobar la asignatura es necesario obtener en el examen final una puntuación de 5/10 o superior.
• Asistencia y participación en clases y seminarios (5%)
• Realización de un trabajo sobre un tema relacionado con los contenidos del programa (10%). Esta actividad es obligatoria para poder superar la asignatura, y consistirá en la realización de trabajos en grupos (máximo 4 alumnos por grupo), que se expondrán de forma oral.

Bibliografía

• Ara Roldán, A. (2003), “Los grandes remedios naturales”, Edaf. S.A., Madrid.
• Astiasarán, I. y Martínez, F. (2000), “Alimentos. Composición y propiedades”, McGraw-Hill-Interamericana, Madrid.
• Bello Gutiérrez, J. (2000), “Ciencia Bromatológica. Principios generales de los alimentos”, Ed. Díaz de Santos, Madrid.
• Chessi, E. (2003), “Hiebas que curan”, Editors, S.A., Barcelona.
• Farré, E. y Villar, P. (2007), “La enfermedad celíaca paso a paso”, Ed. Edebé, Barcelona.
• Federación de Asociaciones de Celíacos de España (2002), “Enfermedad celíaca. Manual del celíaco, 2ª edición, Ed. Gráficas Marte, Ministerio de Sanidad y Consumo, Madrid.
• Firshein, R. (2003), “La revolución de los farmaconutrientes”, Edaf. S.A., Madrid.
• Gutiérrez Durán, C. y Orzáez Villanueva, Mª.T. (2003), “La información al consumidor en los productos dietéticos. Una aportación a la seguridad alimentaria”, Ed. Díaz de Santos, Madrid.
• Illera Martín, M; Illera del Portal, J. e Illera del Portal, J.C. (2000), “Vitaminas y Minerales”, Complutense. Madrid.
• López Van Dam, L. (2002), “Los suplementos alimenticios del siglo XXI”, 2ª edición, Ed. Werner-Cosmos, S.L., Madrid.
• Mason, P. (2005), “Suplementos dietéticos”, Pharma Editores, S.L., Barcelona.
• Olivera, J.E. (1997), “Fórmulas infantiles”, Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra. En: Nutrición en la infancia y adolescencia, Eurograf, Navarra.
• Redondo Márquez, L. (1999), “La fibra terapéutica”, Glosa Ediciones, Barcelona.
• Rivero, M. (1994), ”Productos dietéticos de venta en oficinas de farmacia”, Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra. En: Medicamentos y Nutrición en Terapéutica, Eurograf, Navarra.
• Román Martínez, J. e Iglesias Rosado, C. (2006), “El libro blanco de la hidratación”. Ed. Cinca, S.A., Madrid.
• Santonja Gómez, R. y López Villanueva, N. (2002), “Enciclopedia de Nutrición. Guía práctica”, Ed. Mega Fitness, Madrid.

Estructura

MódulosMaterias
FORMACIÓN COMPLEMENTARIAFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ
MARIA DE CORTES SANCHEZ MATA


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - P1 - - -


Acta de la asignatura
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ
MARIA DE CORTES SANCHEZ MATA