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Nutrición Humana y Dietética

Undergraduate Programme. Academic Year 2024/2025.

DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA - 803992

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
• C.G.1.1.
• C.G.1.2.
• C.G.1.3.
• C.G.1.4.
• C.G.2.1
• C.G.2.2
• C.G.2.3
• C.G.4.1.
• C.G.4.2.
• C.G.4.3.
• C.G.4.4.
• C.G.4.5.
• C.G.4.6.
• C.G.4.7.
• C.G.6.1.
• C.G.7.2.
• C.G.8.1.
Específicas
• CE.M1.1
• CE.M1.2
• CE.M1.5
• CE.M1.7
• CE.M3.6


• CE.M4.01
• CE.M4.02
• CE.M4.03
• CE.M4.04
• CE.M4.05
• CE.M4.06
• CE.M4.07
• CE.M4.08
• CE.M4.09
• CE.M4.10
• CE.M4.11
• CE.M4.12
• CE.M4.13
• CE.M4.14
• CE.M4.15
• CE.M4.16
• CE.M4.17
• CE.M4.18
• CE.M4.19
• CE.M4.20
• CE.M4.21
• CE.M4.22
• CE.M1.7
• CE.M3.6

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
30 Temas teoricos:
Seminarios
Seminario A. Tabla de composición de alimentos/calibración de dietas.
Seminario B. Seminario de educación nutricional.
Seminario C. Aplicación de programas informáticos en dietética.
Seminario D. Cocina y dietoterapia.
Cada uno de estos seminarios sería de 3 horas para hacer 2 cada día y los 4 en los 2 días
Clases prácticas
Para integrar conceptos de diferentes clases y analizar aspectos novedosos de la especialidad se realizarán los seminarios de 3-5 horas que facilitarán técnicas de discusión en grupo, utilización y aplicación de nuevas tecnologías y reforzamiento de la comprensión, con una valoración de la importancia de los conocimientos teóricos en el futuro desarrollo profesional.

Las prácticas se realizaran en el ámbito hospitalario y de aulas habilitadas para adquisición de habilidades especiales.
Prácticas clínicas
El grupo de prácticas se dividirá a su vez en 2-3 grupos que rotarán en sus dos días entre:
• Consulta hospitalaria con evaluación de la nutrición asistida (enteral, parenteral, terapéutica).

• Consulta externa evaluación integral Diabetes (evaluación nutricional, cuestionarios, impedancia, recomendaciones).
Presentaciones
Trabajo de la asignatura consistente en una revisión/metanálisis relacionado con los temas de las clases. Los estudiantes serán repartidos por orden alfabético o preferencias, según se decida, proporcionalmente a cada clase teórica del curso (30) y podrán realizar el trabajo en conjunto (grupos pequeños de 2-5 estudiantes) con la supervisión de cada uno de los profesores adscritos a dichas clases. Dicho trabajo se deberá entregar antes del 30 de mayo, para realizar la calificación conjunta con el examen teórico, y SERÁ PRESENTADO ORALMENTE por un miembro del grupo; pero cualquiera de los miembros del equipo deberá responder a cualquiera de las preguntas que genere su presentación. Dicho trabajo tendrá el formato de revisión/original /metanálisis relacionado con cada clase y se valorará entre 0 (malo) - 4 (excelente) en 5 apartados:
a. Justificación, originalidad e interés.
b. Material y métodos.
c. Resultados de la búsqueda.
d. Discusión y conclusiones.
e. Presentación.
Otras actividades
AUTOFORMACIÓN DEL ALUMNADO
EL tercer pilar de este método docente es el trabajo autónomo desarrollado mediante un trabajo de revisión sobre un aspecto puntual de la dietoterapia, con trascendencia social (especial esfuerzo en el ámbito de la educación nutricional) y con una metodología de revisión sistemática de la literatura

Presenciales

6

No presenciales

3

Semestre

1

Breve descriptor:

 

Requisitos

Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura.

Objetivos

 El objeto de la asignatura es aplicar los conocimientos de modificaciones terapéuticas de las dietas orales y del soporte nutricional artificial, desde el conocimiento fisiopatológico de la misma enfermedad en el tratamiento de las diferentes patologías médico quirúrgicas

Contenido

 Dietoterapia basada en Modificación de Macronutrientes
Dietoterapia Basada en Modificación de Micronutrientes
Otras dietas
Dietoterapia en Grandes SíndromesSoporte Nutricional

 

 

 

Evaluación

La distribución de la nota final quedará sujeta en primer lugar a aprobar cada una de las partes que la conforman siendo imprescindible para alcanzar la suficiencia de la asignatura aprobar el 50% en cada una de las partes de la calificación final. La nota final resultará de la suma de los siguientes apartados con el peso especifico reseñado para cada uno de ellos:
I. Examen final (que puntuará un 70% de la nota final) consistente en un examen tipo test de 70 preguntas con multirespuestas y una opción verdadera, restando las mal contestadas 0.33 cada una, (corresponde al contenido de los 30 temas teoricos y los 4 seminarios
II. Trabajo de la asignatura (que puntuará un 20% de la nota final), consistente en una revisión/metanálisis relacionado con los temas de las clases. Los estudiantes serán repartidos por orden alfabético o preferencias, según se decida, proporcionalmente a cada clase teórica del curso (30) y podrán realizar el trabajo en conjunto (grupos pequeños de 2-5 estudiantes) con la supervisión de cada uno de los profesores adscritos a dichas clases. Dicho trabajo se deberá entregar antes del 30 de mayo, para realizar la calificación conjunta con el examen teórico, y SERÁ PRESENTADO ORALMENTE por un miembro del grupo; pero cualquiera de los miembros del equipo deberá responder a cualquiera de las preguntas que genere su presentación. Dicho trabajo tendrá el formato de revisión/original /metanálisis relacionado con cada clase y se valorará entre 0 (malo) - 4 (excelente) en 5 apartados:
a. Justificación, originalidad e interés.
b. Material y métodos.
c. Resultados de la búsqueda.
d. Discusión y conclusiones.
e. Presentación.
III. Elaboración de una dieta durante las prácticas (que puntuará un 10% de la nota final) que será personalizada para cada estudiante.

Bibliografía

Recursos Web de Utilidad
• Codex Alimentarius:
www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp
• The European Food Information Council (EUFIC):
www.eufic.org/web/index.asp?cust=1&lng=es
• Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO/OMS).
www.fao.org/index_es.htm
• International Food Information Council (IFIC) Foundation:
www.ific.org/sp/index.cfm
• Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino:
www.marm.es
• FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación Dietética):
www.fesnad.org
• Fundación Española de Nutrición:
www.fen.org.es
• Asociación Española de Dietistas Nutricionistas:
www.aedn.es
• Sociedad Española de Nutrición:
www.sennutricion.org
• Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación:
www.nutricion.org
• Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada:
www.senba.es
• Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral:
www.senpe.com
• Sociedad Española de Nutrición Comunitaria:
www.nutricioncomunitaria.org
• Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad:
www.seedo.es
• Agencia Española de Seguridad Alimentaria:
www.aesan.msc.es

Estructura

MódulosMaterias
CIENCIAS E LA NUTRICIÓN, LA DIETÉTICA Y LA SALUDALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Grupos

Docencia y evaluación
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ALEJANDRA DURAN RODRIGUEZ-HERVADA
ALFONSO LUIS CALLE PASCUAL
ANA BARABASH BUSTELO
BRICIA LOPEZ PLAZA
JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ
MARIA DEL PILAR MATIA MARTIN
MIGUEL ANGEL RUBIO HERRERA


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - P1 - - -ALFONSO LUIS CALLE PASCUAL
Grupo A - P2 - - -ALFONSO LUIS CALLE PASCUAL
Grupo A - P3 - - -MIGUEL ANGEL RUBIO HERRERA
Grupo A - P4 - - -ANA BARABASH BUSTELO
Grupo A - P5 - - -ALEJANDRA DURAN RODRIGUEZ-HERVADA
ANA BARABASH BUSTELO
BRICIA LOPEZ PLAZA


Acta de la asignatura
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ALFONSO LUIS CALLE PASCUAL