Nutrición Humana y Dietética
Undergraduate Programme. Academic Year 2024/2025.
ECONOMÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA - 803978
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0864 - GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2010-11)
- Carácter: Obligatoria
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Específicas
- Conocer el papel del nutricionista en el mundo de la empresa alimentaria
- Desarrollar habilidades para la educación y formación de los manipuladores
- Participar en programas de gestión de la calidad
- Colaborar en la implantación de nuevas tecnologías en la alimentación de colectividades.
- Desarrollar habilidades para la educación y formación de los manipuladores
- Participar en programas de gestión de la calidad
- Colaborar en la implantación de nuevas tecnologías en la alimentación de colectividades.
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
I. Introducción
II. Hábitos alimentarios
III. Análisis y tipos de costes. Planificación y gestión económica
IV. Compras y gestión de almacenes
V. Raciones y cálculo de beneficios
VI. Planificación de dietas y menús
VII. Instalaciones y estructuras en restauración
VIII. Tecnología aplicada en restauración de colectividades
IX. Garantía de calidad
Normalización
X. Gestión de la higiene y seguridad
II. Hábitos alimentarios
III. Análisis y tipos de costes. Planificación y gestión económica
IV. Compras y gestión de almacenes
V. Raciones y cálculo de beneficios
VI. Planificación de dietas y menús
VII. Instalaciones y estructuras en restauración
VIII. Tecnología aplicada en restauración de colectividades
IX. Garantía de calidad
Normalización
X. Gestión de la higiene y seguridad
Seminarios
- Tipos de establecimientos de hostelería y restauración.
- Nuevas tecnologías.
- Elaboración de menús en colectividades aptos según parámetros de dieta equilibrada.
- Nuevas tecnologías.
- Elaboración de menús en colectividades aptos según parámetros de dieta equilibrada.
Clases prácticas
- Aplicación de cálculos económicos para la gestión de la empresa
- Cálculo de costes y de valor nutritivo para la elaboración de menús para colectividades.
- Pruebas rápidas de laboratorio para la gestión de la calidad.
- Cálculo de costes y de valor nutritivo para la elaboración de menús para colectividades.
- Pruebas rápidas de laboratorio para la gestión de la calidad.
Presenciales
6
Breve descriptor:
Estudio de la gestión económica y empresarial de la empresa alimentaria, con especial énfasis en la restauración de colectividades, incluyendo las diferentes tecnologías aplicables así como la integración de los sistemas de calidad global.
Requisitos
Los generales del Grado.
Objetivos
OBJETIVOS GENERALES
Conocer los elementos y recursos que permiten la adecuada gestión en la empresa alimentaria
Conocer los diferentes tipos de restauración de colectividades, incluyendo la tecnología y los sistemas utilizados
Capacitar para la implantación en la empresa de normas y sistemas de gestión básica de la calidad y seguridad alimentaria
Contenido
Evaluación
EVALUACIÓN
La evaluación del alumno se realizará mediante:
Evaluación continua a lo largo del curso en la cual se valorará la asistencia a clases teóricas y prácticas, la asistencia a Seminarios y actividades académicas dirigidas, la presentación y entrega de cuadernos de prácticas y ejercicios
Trabajo práctico (escrito y/o presentado oralmente) de fin de curso
Nota del examen correspondiente
- Fecha de entrega de los materiales escritos: hasta la realización del examen.
- Forma de envío: mediante el Campus virtual de la UCM.
La evaluación del alumno se realizará mediante:
Evaluación continua a lo largo del curso en la cual se valorará la asistencia a clases teóricas y prácticas, la asistencia a Seminarios y actividades académicas dirigidas, la presentación y entrega de cuadernos de prácticas y ejercicios
Trabajo práctico (escrito y/o presentado oralmente) de fin de curso
Nota del examen correspondiente
- Fecha de entrega de los materiales escritos: hasta la realización del examen.
- Forma de envío: mediante el Campus virtual de la UCM.
Bibliografía
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
El libro blanco de la alimentación escolar. Martínez Álvarez JR. McGraw-Hill. Madrid, 2007
Manual de la alimentación equilibrada en el comedor escolar y en casa. Martínez Álvarez JR. CTO Editorial. Madrid, 2010
¿Qué es una alimentación sana? Enrique Rojas. Aula Médica. Madrid, 2000
Control de gestión. Joan Amat. Gestion. Barcelona, 2000
Costos, márgenes y resultados. Eduardo Vilar. Esic. Madrid, 2000
Gestión de la calidad en las industrias alimentarias. L.M. Rivera. Mundi prensa. Bilbao, 1994
Economía de la empresa agraria y alimentaria. E. Ballestero. Mundiprensa. Madrid, 2000
The science of cooking. P. Barham. Springer. Bristol, 2001
Nutrition for foodservice and culinary professionals. K. Eich Drummond. John Wiley & sons. N. York. 2001
Fundamentos de la teoría y práctica del catering. E. Taylor. Acribia. Zaragoza, 2001
Teoría del catering. R. Kinton. Acribia. Zaragoza, 2001
Restauración colectiva. Planificación de instalaciones, locales y equipos. Cesnid. Masson. Barcelona, 1999
Organización y control de empresas en hostelería y turismo. J.A. Dorado. Síntesis. Madrid, 1996
Logística distributiva. J. Farrán. Empresa y humanidades. Reus, 1999
Empresas de restauración alimentaria. Mº Mar Araluce. Díaz de Santos. Madrid, 2000
- Algunas de estas obras están disponibles en la biblioteca de la Universidad -
El libro blanco de la alimentación escolar. Martínez Álvarez JR. McGraw-Hill. Madrid, 2007
Manual de la alimentación equilibrada en el comedor escolar y en casa. Martínez Álvarez JR. CTO Editorial. Madrid, 2010
¿Qué es una alimentación sana? Enrique Rojas. Aula Médica. Madrid, 2000
Control de gestión. Joan Amat. Gestion. Barcelona, 2000
Costos, márgenes y resultados. Eduardo Vilar. Esic. Madrid, 2000
Gestión de la calidad en las industrias alimentarias. L.M. Rivera. Mundi prensa. Bilbao, 1994
Economía de la empresa agraria y alimentaria. E. Ballestero. Mundiprensa. Madrid, 2000
The science of cooking. P. Barham. Springer. Bristol, 2001
Nutrition for foodservice and culinary professionals. K. Eich Drummond. John Wiley & sons. N. York. 2001
Fundamentos de la teoría y práctica del catering. E. Taylor. Acribia. Zaragoza, 2001
Teoría del catering. R. Kinton. Acribia. Zaragoza, 2001
Restauración colectiva. Planificación de instalaciones, locales y equipos. Cesnid. Masson. Barcelona, 1999
Organización y control de empresas en hostelería y turismo. J.A. Dorado. Síntesis. Madrid, 1996
Logística distributiva. J. Farrán. Empresa y humanidades. Reus, 1999
Empresas de restauración alimentaria. Mº Mar Araluce. Díaz de Santos. Madrid, 2000
- Algunas de estas obras están disponibles en la biblioteca de la Universidad -
Otra información relevante
METODOLOGÍA
Clases teóricas de los temas del programa, fomentando la participación activa del alumno
Utilización de recursos audiovisuales.
Clases prácticas con estudio de ejemplos y resolución de problemas dados
Actividades académicas dirigidas
Tutorías: los alumnos matriculados en la asignatura dispondrán de acceso al profesorado para consultas y resolución de dudas
Clases teóricas de los temas del programa, fomentando la participación activa del alumno
Utilización de recursos audiovisuales.
Clases prácticas con estudio de ejemplos y resolución de problemas dados
Actividades académicas dirigidas
Tutorías: los alumnos matriculados en la asignatura dispondrán de acceso al profesorado para consultas y resolución de dudas
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
HIGIENE, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN DE CALIDAD | ECONOMÍA Y GETIÓN ALIMENTARIA |
Grupos
Docencia y evaluación | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ |
Clases prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A - P1 | - | - | - | JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ |
Grupo A - P2 | - | - | - | JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ |
Grupo A - P3 | - | - | - | JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ |
Grupo A - P4 | - | - | - | JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ |
Grupo A - P5 | - | - | - | JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ |
Acta de la asignatura | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | JESUS ROMAN MARTINEZ ALVAREZ |