Nutrición Humana y Dietética
Undergraduate Programme. Academic Year 2024/2025.
General, specific, and interdisciplinary skills that students should acquire during their studies
Asimismo se garantiza la adquisición de las competencias de acuerdo con el Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES), y con el Real Decreto 1393/2007.
Competencias Generales:
Las competencias generales que debe adquirir el alumno del Grado de Nutrición Humana y Dietética:
A) Valores profesionales, actitudes y comportamientos.
CG.1.2 Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
CG.1.3 Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
CG.1.4 Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.
B) Habilidades de comunicación y de manejo de la información.
CG.2.2 Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
CG.2.3 Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
C) Conocer y aplicar las ciencias de los alimentos.
CG.3.2 Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal.
CG.3.3 Elaborar, interpretar y manejar las tablas y bases de datos de composición de alimentos
CG.3.4 Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
D) Conocer y aplicar las Ciencias de la Nutrición y de la Salud.
CG.4.2 Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.
CG.4.3 Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
CG.4.4 Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
CG.4.5 Interpretar el diagnóstico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan de actuación dietética.
CG.4.6 Conocer la estructura de los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, identificando y desarrollando las funciones del Dietista-Nutricionista dentro del equipo multidisciplinar.
CG.4.7 Intervenir en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio.
E) Conocer los fundamentos de la Salud Pública y Nutrición Comunitaria.
CG.5.2 Conocer e intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales, así como participar en la planificación, análisis y evaluación de programas de intervención en alimentación y nutrición en distintos ámbitos.
CG.5.3 Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria-nutricional de la población.
CG.5.4 Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud.
F) Adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica.
CG.6.2 Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación a un producto alimentario e ingredientes.
G) Adquirir capacidad para gestionar la calidad y restauración colectiva.
CG.7.2 Elaborar, controlar y cooperar en la planificación de menús y dietas adaptados a las características del colectivo al que van destinados.
CG.7.3 Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos.
CG.7.4 Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuadas al personal implicado en el servicio de restauración.
H) Desarrollar capacidad de análisis crítico e investigación.
Generally pursued careers
Dietista- Nutricionista
Career paths
El ejercicio profesional de los nutricionistas en España está regulado por la Ley 44/2003 de 21 de noviembre de ordenación de las profesiones sanitarias.
Los graduados de Nutrición Humana y Dietética son profesionales expertos en alimentación, nutrición y dietética y entre sus funciones incluyen la nutrición clínica, los servicios de restauración colectiva, la industria alimentaria, la salud pública, la educación sanitaria, la docencia y la investigación entre otros.
En el ámbito clínico, intervienen en la alimentación de la persona o grupos de personas, sanas o enfermas, según las necesidades fisiológicas o las derivadas de diferentes patologías. En la valoración y asesoramiento nutricional individual o de colectividades específicas
En el ámbito de la nutrición comunitaria y la salud pública, actúa sobre la población general, en programas de intervención comunitaria en nutrición, programas de políticas de promoción de la salud a través de la alimentación y desarrollando y participando en estudios epidemiológicos.
En el área de la restauración colectiva y social, gestionando los servicios de alimentación para garantizar la seguridad y salubridad de los alimentos, así como la elaboración y supervisión de dietas adecuadas.
En la industria alimentaria gestionando y controlando la calidad de los procesos y productos, valorando las características nutricionales de los mismos y asesorando en la innovación y búsqueda de productos con perfiles nutricionales óptimos para la promoción de la salud.
En el campo de la investigación y la docencia, como formadores tanto en centros públicos como privados, de ámbito universitario o de formación profesional.