Comercio
Undergraduate Programme. Academic Year 2024/2025.
GESTION FINANCIERA - 801925
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0831 - GRADO EN COMERCIO (2009-10)
- Carácter: Básica
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG1; CG3; CG4;CG5; CG6
Específicas
CE7
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
% total créditos Presencialidad
Asistencia y participación activa en clase 42% 100
Trabajo guiado 8% 50
Trabajo autónomo del/la alumno/a 25% 0
Trabajo grupal del/la alumno/a 17% 0
Otras actividades 8% 60
Asistencia y participación activa en clase 42% 100
Trabajo guiado 8% 50
Trabajo autónomo del/la alumno/a 25% 0
Trabajo grupal del/la alumno/a 17% 0
Otras actividades 8% 60
Presenciales
3
No presenciales
3
Semestre
2
Breve descriptor:
1 Estudio de los conceptos básicos de la organización financiera de la
empresa, estrechamente ligada a las diversas áreas funcionales de la misma,
así como las decisiones financieras más relevantes.
2. Valor temporal del dinero y análisis rendimiento/riesgo de las decisiones de inversión financiera. Presupuesto de capital. Estructura y coste de capital, y política de dividendos. Análisis y planificación financiera. Gestión del fondo de rotación.
2. Valor temporal del dinero y análisis rendimiento/riesgo de las decisiones de inversión financiera. Presupuesto de capital. Estructura y coste de capital, y política de dividendos. Análisis y planificación financiera. Gestión del fondo de rotación.
Requisitos
Conceptos básicos de Economía financiera coincidentes con los de acceso al Grado.
Objetivos
Los alumnos/as sabrán identificar los factores claves de la organización
financiera de la empresa:
Aprenderán el valor temporal del dinero.
Podrán tomar decisiones financieras acertadas y aplicarlas en un entorno comercial.
Podrán gestionar la vertiente financiera de los diversos procesos y operaciones de una empresa en su actividad.
Serán capaces de poner los medios para financiar convenientemente las operaciones comerciales.
Aprenderán el valor temporal del dinero.
Podrán tomar decisiones financieras acertadas y aplicarlas en un entorno comercial.
Podrán gestionar la vertiente financiera de los diversos procesos y operaciones de una empresa en su actividad.
Serán capaces de poner los medios para financiar convenientemente las operaciones comerciales.
Contenido
1.- Visión general de las finanzas en la empresa.
2.- El valor temporal del dinero.
3.- El análisis de los proyectos de inversión productivos.
4.- El análisis de las inversiones financieras.
5.- La financiación de las operaciones de la empresa y el coste de capital de la empresa.
6.- La importancia del flujo de caja.
7.- Herramientas para la gestión de empresas.
8.- La gestión del fondo de maniobra.
Evaluación
Pruebas orales y/o escritas: Examen final 50%. Es necesario aprobar el examen final para aprobar la asignatura.
Trabajo, informes y presentaciones: 40%
Participación y actitud del alumno en clase a lo largo del semestre: 10%
Para la evaluación en la Convocatoria Extraordinaria, conforme al acuerdo de Junta de Facultad de 18 de mayo de 2023 tienen la consideración de recuperable el apartado de Trabajos en equipo y/o individuales e informes por lo que en su conjunto junto con el examen final se permite alcanzar el 75% de la calificación final (60% de examen final más 15% de Trabajos)"
En los casos de estudiantes que hubieran utilizado medios ilícitos en la convocatoria anterior, el Departamento realizará un examen oral en la siguiente convocatoria
Trabajo, informes y presentaciones: 40%
Participación y actitud del alumno en clase a lo largo del semestre: 10%
Para la evaluación en la Convocatoria Extraordinaria, conforme al acuerdo de Junta de Facultad de 18 de mayo de 2023 tienen la consideración de recuperable el apartado de Trabajos en equipo y/o individuales e informes por lo que en su conjunto junto con el examen final se permite alcanzar el 75% de la calificación final (60% de examen final más 15% de Trabajos)"
En los casos de estudiantes que hubieran utilizado medios ilícitos en la convocatoria anterior, el Departamento realizará un examen oral en la siguiente convocatoria
Bibliografía
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:
Mascareñas, J. y otros (2010). Finanzas para Directivos. Ed. Pearson. Madrid.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:
Brealey, R., Myers, S., Marcus, A. (2007). Fundamentos de finanzas corporativas, 5ª edición, McGraw-Hill, Madrid.
Ross, S., Westerfield, W., Jordan, B. (2014). Fundamentos de finanzas corporativas, décima edición, McGraw-Hill. ISBN 978-607-15-0298-8.
Suárez, A. (2008). Decisiones óptimas de inversión y financiación en la empresa, ediciones Pirámide.
Mascareñas, J. y otros (2010). Finanzas para Directivos. Ed. Pearson. Madrid.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:
Brealey, R., Myers, S., Marcus, A. (2007). Fundamentos de finanzas corporativas, 5ª edición, McGraw-Hill, Madrid.
Ross, S., Westerfield, W., Jordan, B. (2014). Fundamentos de finanzas corporativas, décima edición, McGraw-Hill. ISBN 978-607-15-0298-8.
Suárez, A. (2008). Decisiones óptimas de inversión y financiación en la empresa, ediciones Pirámide.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
FORMACIÓN BÁSICA | EMPRESA |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | 03/02/2025 - 09/05/2025 | MARTES 11:00 - 13:00 | 15 | INES MARTIN DE SANTOS |
JUEVES 11:00 - 13:00 | 15 | INES MARTIN DE SANTOS | ||
Grupo C -Turno Intermedio- | 03/02/2025 - 09/05/2025 | MARTES 13:00 - 15:00 | AULA 36 | INES MARTIN DE SANTOS |
JUEVES 13:00 - 15:00 | AULA 36 | INES MARTIN DE SANTOS | ||
Grupo D | 03/02/2025 - 09/05/2025 | MARTES 15:00 - 17:00 | 32 | |
JUEVES 15:00 - 17:00 | 32 | |||
Grupo DT (Diseño de Moda y Comercio) | 03/02/2025 - 09/05/2025 | JUEVES 09:00 - 11:00 | 11 | |
VIERNES 09:00 - 11:00 | 11 | |||
Grupo E | 03/02/2025 - 09/05/2025 | LUNES 19:00 - 21:00 | 15 | JOSE ANTONIO MEDINA MELON |
MARTES 19:00 - 21:00 | 15 | JOSE ANTONIO MEDINA MELON | ||
Grupo RDT (Diseño de Moda y Comercio) | 03/02/2025 - 09/05/2025 | LUNES 19:00 - 21:00 | 15 | JOSE ANTONIO MEDINA MELON |
MARTES 19:00 - 21:00 | 15 | JOSE ANTONIO MEDINA MELON |