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Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Undergraduate Programme. Academic Year 2024/2025.

BIOQUÍMICA - 804274

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG-T4. Utilizar información científica de calidad, bibliografía y bases de datos especializadas,
así como otros recursos relevantes para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. CG-T6.
Desarrollar capacidad crítica, adaptación a nuevas situaciones y contextos, creatividad y
capacidad para aplicar el conocimiento a la resolución de problemas en el ámbito
alimentario.
Transversales
CG-T7. Trabajar en equipo y con profesionales de otras disciplinas
Específicas
CE-BQ1. Demostrar conocimientos sobre los principios básicos de la bioquímica y de las bases
moleculares de la vida. CE-BQ2. Describir los fundamentos de técnicas de Biología molecular
y Bioquímica. CE-BQ3. Aplicar en el laboratorio técnicas bioquímicas.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
- Clases magistrales: Dirigidas a la explicación de los fundamentos teóricos de la
asignatura, haciendo uso de medios audiovisuales y herramientas informáticas
Seminarios
- Seminarios: Clases fundamentalmente dirigidas a la resolución de problemas y
supuestos teóricos por parte del alumno
Clases prácticas
- Clases Prácticas: Se realizarán trabajos en el laboratorio con contenidos directamente
relacionados con los aspectos teóricos

Presenciales

6

Semestre

2

Breve descriptor:

Toda la información de la asignatura se encuentra en:
- https://www.ucm.es/gradocyta/file/bioquimica?ver
- https://www.ucm.es/gradocyta/curso-2021-22

Estructura de carbohidratos y lípidos. Concepto de proteínas, enzimas, principios de bioenergética. Estructura de ácidos nucleicos, replicación, trascripción, síntesis de proteínas, control de la expresión génica e ingeniería genética. Membranas biológicas, introducción al metabolismo. Bioquímica de la respiración celular. Metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos. Integración del metabolismo.

Requisitos

Conocimientos básicos de química y biología.

Objetivos

Introducir los conceptos fundamentales de estructura y función de macromoléculas, biología molecular y metabolismo de las biomoléculas. Conocer las bases moleculares del flujo desde la información genética hasta las proteínas y su regulación. Familiarizar al alumno con el trabajo de laboratorio, no sólo desde el punto de vista del manejo de técnicas útiles de aplicación genérica en el campo de las ciencias, sino también del planteamiento de un problema para su abordaje experimental y posterior análisis crítico de los resultados.

Contenido

Programa TEÓRICO
BLOQUE TEMÁTICO 1. INTRODUCIÓN Y FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS
TEMA 1: Concepto y objetivos de Bioquímica y su relación con los estudios de CYTA. Visión
panorámica de la Bioquímica: proyección, importancia y futuro.
TEMA 2: Función e importancia biológica de las proteínas. Aminoácidos y estructura primaria
de las proteínas, estudio del enlace peptídico.
TEMA 3: Niveles de complejidad en la conformación de las proteínas: Estructura secundaria.
Proteínas fibrosas y globulares. Estructura terciaria y cuaternaria. Bases bioquímicas y
moleculares del plegamiento de las proteínas.
TEMA 4: Enzimas: función y características generales. Energía de activación. Complejo enzima-sustrato. Cinética enzimática. Modelo de Michaelis-Menten. Coenzimas y cofactores de la reacción enzimática. Efecto del pH y temperatura sobre la actividad catalítica de las enzimas.
TEMA 5: Modulación de la actividad enzimática: Activadores e inhibidores. Tipos de inhibición:
reversible e irreversible. Enzimas alostéricas. Regulación por modificación covalente. Regulación por modificación irreversible, pro-enzimas. Isoenzimas.
BLOQUE TEMÁTICO 2. BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL y BIOENERGETICA
TEMA 6: Estructura de hidratos de carbono. Función e importancia biológica de los hidratos de carbono en la alimentación. Estudio del enlace X-glucosídico (X=O, N, C).
TEMA 7: Estructura de Lípidos. Función e importancia biológica de los Lípidos en la alimentación.
TEMA 8: Membranas biológicas. Constituyentes moleculares de las membranas.
TEMA 9: Regulación metabólica intracelular. Receptores de membrana. Mecanismos moleculares de la transducción de señales.
TEMA 10: Introducción al metabolismo. Energía libre de hidrólisis del ATP como fuente de energía para distintos procesos y reacciones biológicas. Reacciones de oxidación-reducción biológicas. Mecanismos básicos comunes de los mecanismos de las vías metabólicas.
BLOQUE TEMÁTICO 3. METABOLISMO Y BIOLOGÍA MOLECULAR
TEMA 11: Digestión y absorción de los glúcidos. La vía glicolítica: secuencia de reacciones y balance energético. Destino del piruvato en condiciones aeróbicas y anaeróbicas.
TEMA 12: Ciclo de los ácidos tricarboxílicos: balance energético, funciones. Papel anfibólico del ciclo y vías anapleróticas. Cadena transportadorade electrones. Fosforilación oxidativa: síntesis de ATP acoplada al flujo electrónico. Termogénesis. Lanzaderas para la oxidación mitocondrial del NADH citosólico.
TEMA 13: Otras rutas oxidativas de la glucosa: Vía de las pentosas fosfato. Biosíntesis de glúcidos: gluconeogénesis. Regulación global del equilibrio glicólisis-gluconeogénesis. Metabolismo del glucógeno. Regulación hormonal del equilibrio glucogenólisis glucogenosíntesis.
TEMA 14: Digestión, absorción y movilización de grasas. Lipoproteínas: clasificación, función y metabolismo. Beta oxidación de los ácidos grasos. Metabolismo de los cuerpos cetónicos. Biosíntesis de ácidos grasos. Biosíntesis y almacenamiento de triacilglicéridos. Metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos. Metabolismo del colesterol.
TEMA 15: Degradación de las proteínas de la dieta hasta aminoácidos. Recambio proteico y catabolismo de aminoácidos. Reacciones generales del metabolismo de aminoácidos. Destino del amonio: Ciclo de la urea. Destino del esqueleto carbonado de los aminoácidos. Biosíntesis de aminoácidos No esenciales. Metabolismo de los aminoácidos en los distintos tejidos. Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional. Destino metabólico de los nucleótidos de la dieta. Funciones.
TEMA 16: Integración del metabolismo
TEMA 17. Información genética: Replicación, Transcripción y Síntesis de proteínas. Aspectos específicos en eucariotas.
TEMA 18. Control de la expresión génica en eucariotas. Aspectos estructurales de la interacción proteínas-DNA. Control de la síntesis proteica, ejemplos de interés biológico.
TEMA 19. Genómica nutricional. Interacciones entre el genoma y los nutrientes.

Programa PRÁCTICO
1. DETERMINACIONES DE METABOLITOS EN SUERO.
2. DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS POR EL MÉTODO DE BRADFORD
3. DETERMINACION DE ACTIVIDADES ENZIMATICAS: BIOINDICADORES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
4. EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL DNA.
5. TÉCNICAS MOLECULARES: PCR

SEMINARIOS
SEMINARIOS 1-5: APLICACIÓN DE CONOCIMIENTOS ADQUIRIDOS EN LOS DISTINTOS
BLOQUES TEMÁTICOS A LA RESOLUCIÓN DE SUPUESTOS PRÁCTICOS

Evaluación

Se realizará una evaluación continua del alumno. En la calificación final se tendrá en cuenta
la participación y actitud en clase y en las actividades dirigidas, así como los exámenes de
teoría, las prácticas y los seminarios, de acuerdo con el siguiente criterio:
• Examen sobre los contenidos teóricos de la asignatura: 75 % de la nota final.
• Evaluación del trabajo personal del alumno durante las prácticas y realización de un examen
sobre los contenidos prácticos de la asignatura: Representará el 15 % de la nota final.
• Evaluación de seminarios, trabajos y resolución de casos prácticos: 10% de la nota final.
La asistencia a la semana completa de prácticas de laboratorio es obligatoria. Para el
aprobado final de la asignatura son necesarios tanto la asistencia a las prácticas como el
aprobado de las mismas. La asistencia a los seminarios, así como cumplimentar las cuestiones
propuestas en los mismos, es requisito para la obtención de la nota de seminarios.

Bibliografía

- Devlin Thomas M. Editorial Reverté S.A. 4ª edición (2004).
- Karp, g. y van der Geer, P., (2006) “Biología celular y molecular: conceptos y experimentos”,
4ª, Mc Craw-Hill Interamericana, México, 970-10-5376-1.
- Lodish, H. y col. “Biología Celular y Molecular”, Ed. Med. Panamericana. 5º edición (2005).
- Mathews, C. K., van Holde, K. E., Ahern, K. G. “Bioquímica” Addison Wesley, 3ª edición
(2003).
- Mckee, T., Mckee, J.R. “Bioquímica, la base molecular de la vida” McGraw Hill
Interamericana. 3ª edición (2003).
- Nelson, David L. Lehninger, Principios de Bioquímica (6ª edicion-2010).
- Appleton & Vanbergen. “Lo esencial en Metabolismo y Nutrición (Elsevier, 4ª Edición,(2013)
- Salway, J. G., “Metabolism at a glance” (3rd Edition-2003).
- Stryer, L., Berg, J.M. Tymoczko, J. L. “Bioquímica” Editorial Reverté S.A., 7ª edición (2013).
- BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- BioROM. Ayudas a la enseñanza y aprendizaje de la Bioquímica y Biología Molecular
(material multimedia en CDROM. Publicado por la Sociedad Española de Bioquímica y Biología
Molecular), http://www.biorom.uma.es/contenido/.
- Bases de datos moleculares: NCBI http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- Bases de datos de proteínas (PDB): http://www.rcsb.org/.
101
- Biomodel: contiene modelos moleculares en movimiento e interactivos que, junto con el
texto explicativo, ilustran la estructura tridimensional de las proteínas:
http://www.uah.es/otrosweb/biomodel

Estructura

MódulosMaterias
MATERIAS BÁSICASBIOQUÍMICA

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -AMALIA DIEZ MARTIN
RAQUEL PEREZ SEN


Seminarios
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo 1 de seminarios - - -MIGUEL DIAZ HERNANDEZ
Grupo 2 de seminarios - - -MIGUEL DIAZ HERNANDEZ


Prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo 1 de prácticas - - -ESMERILDA GARCIA DELICADO
RAQUEL PEREZ SEN
Grupo 2 de prácticas - - -ESMERILDA GARCIA DELICADO
RAQUEL PEREZ SEN
Grupo 3 de prácticas - - -ESMERILDA GARCIA DELICADO
MIGUEL DIAZ HERNANDEZ
Grupo 4 de prácticas - - -AMALIA DIEZ MARTIN
MIGUEL DIAZ HERNANDEZ
Grupo 5 de prácticas - - -ESMERILDA GARCIA DELICADO
MIGUEL DIAZ HERNANDEZ