Grupo de Investigación ALIMNOVA.
Nuevos alimentos. Aspectos científicos, tecnológicos y sociales
Ref UCM: 951505. Especialidad Código UNESCO: 640-3309
Palabras clave: Alimentación y salud, análisis de los alimentos, nuevos alimentos, calidad de los alimentos, alimentos funcionales; biotecnología; cultura científica.
Líneas de investigación:
- Caracterización de la calidad nutricional, sensorial y tecnológica de nuevos alimentos e ingredientes alimentarios
- Aspectos sociales de los nuevos alimentos e ingredientes alimentarios
Constituído en el año 2008, consolidado y financiado (UCM; Plan Nacional I+D+i; FECYT; Convenios Universidad-Empresa), ha recibido desde entonces varias evaluaciones positivas de su actividad (evaluación ANEP 2009 85/100, evaluaciones positivas UCM 2010, 2012) y que en la actualidad está formado por 14 miembros estables (12 doctores y 2 becarios FPU) pertenecientes a distintas instituciones. El grupo colabora con un amplio número de grupos de investigación españoles y extranjeros.
El grupo forma parte del Campus de Excelencia Moncloa y pertenece a los Clusters: agroalimentación y salud, y medicina innovadora.
Nuestra visión holística de los alimentos abrca el estudio de los aspectos científicos (composición analítica y propiedades saludables), tecnológicos (la influencia de los métodos de obtención), y sociales (su normativa, hábitos de consumo, percepción social).
Además el grupo tiene una intensa actividad de comunicación científica mediante la asistencia a Congresos y Eventos científicos, así como en la organización de Jornadas de divulgación para el público general.