Los residuos agroalimentarios: valorización sostenible orientada a la alimentación y a la salud

En este curso se presentarán conceptos como sostenibilidad y desarrollo, economía circular y bioeconomía, química e ingeniería verde, ecología industrial y su aplicación al ámbito alimentario. Se introducirán las principales técnicas fisicoquímicas, enzimáticas y microbianas para la valorización de residuos, con énfasis en los alimentarios y se aplicarán algunas de esas técnicas a la obtención de productos de alto valor añadido mediante la realización de diferentes prácticas donde se aprenderá como son estos procesos de conversión de los residuos y el tipo de productos que se pueden obtener.

 

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Temario:

 

  • Sesión I: Introducción a las biorrefinerías lignocelulósicas basadas en residuos agroalimentarios.
  • Sesión II: Valorización biológica de los residuos procedentes de la producción de alimentos.
  • Sesión III: Taller práctico (I); Valorización de residuos de la producción de zumos de frutas: obtención de aceites esenciales a partir de pieles de naranjas y limones.
  • Sesión IV: Taller práctico (II); Extracción de polisacáridos de residuos de pieles de naranjas y limones. Extracción clásica y extracciones no convencionales mediante microondas o enzimas.
  • Sesión V: Taller práctico (III): Valorización de residuos de la industria de la sidra y vitivinícola: extracción de compuestos antioxidantes de residuos de orujo de uva y pieles de manzana y estudio de su actividad antioxidante. Extracción de ácido tartárico de las lías.
  • Sesión VI: Visita técnica a una industria agroalimentaria.

 

Fecha: Del 28 de noviembre al 19 de diciembre de 2024

Horario: Martes y jueves de 16:30 a 19:30 h, excepto la visita técnica en horario de mañana. 

Lugar: Facultad de Ciencias Químicas

Reconocimiento de créditos: 1 crédito (ECTS)*

*Asistiendo al 80% de las sesiones y realizando un ensayo o memoria final. 

 

Para dudas, preguntas y más info: 

sec.sostenibilidad@ucm.es