Curso: Agroecología y Educación Ecosocial Parte II Invierno-Primavera
Los huertos de la Universidad Complutense de Madrid (la HuertAula Universitaria de Agroecología “Cantarranas” en el Campus de Moncloa y el Huerto Universitario Sabia Bruta-Javier Garrido en el Campus de Somosaguas) deben cuidarse y mantenerse de manera ecológica, sostenible, colectiva y participativa, para seguir siendo reservorios de biodiversidad y de regeneración de suelo fértil, así como una expresión de innovación educativa, un espacio de aprendizaje colectivo y disfrute de la naturaleza para el alumnado y toda la comunidad UCM. Se propone el cuidado de dichos huertos a través de la metodología del Aprendizaje-Servicio, mediante la participación comunitaria e inclusiva de estudiantes y comunidad UCM durante dos ciclos agrícolas, Otoño-Invierno y Primavera -Verano; aprendiendo de manera teórico-práctica a cultivar alimentos según el Método Biointensivo de Cultivo, obteniendo unos conocimientos básicos sobre agricultura ecológica y participación en espacios comunitarios, y ofreciendo como servicio el incremento de la biodiversidad cultivada y silvestre y la regeneración del suelo (mediante la captación de CO2 y nitrógeno atmosférico por los cultivos, la producción de biomasa y su compostaje), a la vez que la sensibilización de la comunidad UCM hacia el cuidado de la vida en sus múltiples formas en este crítico momento de crisis ecológica.
Temario:
▪ Sesión I: Presentación. Principios del Método Biointensivo.
▪ Sesión II: El suelo vivo, recurso no renovable y soporte de la vida en la Tierra.
▪ Sesión III: Semillero I: Plantel para el huerto de Primavera-Verano
▪ Sesión IV: Cultivos eficientes en peso de carbono y calorías, eficientes en peso y área de calorías y cultivos de vitaminas y minerales.
▪ Sesión V: Compostaje y cierre de ciclos (I): el compost y sus propiedades. Abonos orgánicos. Agrocompostaje.
▪ Sesión VI: Compostaje y cierre de ciclos (II): El compost y sus propiedades. Abonos orgánicos. Agrocompostaje.
▪ Sesión VII: Siembra de abono verde. Beneficios de los abonos verdes (cereales y leguminosas) para el suelo.
▪ Sesión VIII: Evaluación de conceptos y prácticas realizadas durante el curso.
Fecha: Del 28 de enero al 20 de marzo de 2025
Horario: Martes (Grupo Moncloa) o jueves (Grupo Somosaguas) de 15 a 19 h
Lugar: HuertAula Comunitaria de Agroecología “Cantarranas” (Moncloa) o Huerto Universitario Sabia Bruta - Javier Garrido (Somosaguas)
Reconocimiento de créditos: 32 horas (2 créditos ECTS)*
*Asistiendo al 80% de las sesiones y realizando una prueba / memoria final
Para dudas, preguntas y más info:
sec.sostenibilidad@ucm.es