Formación Contínua

Programa

HORARIO DEL CURSO:

Lunes 4 de junio:      9:30 a 13:30 y de 15:00 a 19:00

Lunes 11 de junio:    9:30 a 13:30 y de 15:00 a 19:00

Lunes 18 de junio:    9:30 a 13:30

El programa del curso será el siguiente: 

TEMAS TEÓRICOS

Tema 1. Prevención y riesgos en un laboratorio químico
1.1           Prevención de riesgos laborales en laboratorios
1.2          Instalaciones, equipo, utillaje y material básico de laboratorio
1.2.1.       Instalaciones
1.2.2       Normas generales de conducta
1.2.3       Equipos: usos, mantenimiento y revisiones
1.2.4       Utilización de productos y materiales
1.2.5.      Trabajos realizados sin vigilancia
1.3          Gestión de residuos y fichas de datos de seguridad
1.3.1        Gestión de residuos
1.3.2       Fichas de datos de seguridad
1.4          Equipos de protección individual
1.5          Manejo de nitrógeno líquido
1.6          Manejo de hielo seco
Tema 2. Técnicas y equipos
2.1          Introducción a los métodos de separación
2.2         Métodos de separación mediante fuerzas mecánicas
2.2.1       Filtración
2.2.2       Centrifugación
2.3         Técnicas de separación mediante la utilización de fuerzas físicas
2.3.1        Destilación
2.3.2       Extracción líquido-líquido
2.3.3       Extracción sólido-líquido
Tema 3. Equipos adicionales
3.1           Deshidratador
3.2          Baño termostático (baño maría)
3.3          Liofilizadora
3.4          Refractómetro
3.5          Micropipeta
3.6          Agitador magnético
Tema 4. El vidrio en la coctelería
4.1           Introducción
4.2          Breve historia del vidrio
4.3          El vidrio, composición y transformación
4.4          Efecto de la forma, el espesor y el color en el vidrio
4.5          El vidrio como tendencia en el arte contemporáneo

PRÁCTICAS 

Práctica 1. Arrastre de vapor
1.1           Introducción
1.2          Aceites esenciales
1.3          Procedimiento para realizar una destilación por arrastre con vapor
Práctica 2.  Destilación
2.1           Procedimiento experimental de la destilación de etanol a partir de whisky
2.2          Manejo del Alcoholímetro
Práctica 3. Aparatos
3.1          Centrifugación
3.1.1        Centrifugación con zumo de pomelo
3.2          Rotavapor
3.2.1        Introducción
3.2.2       Negroni transparente
3.3          Sonicador
3.3.1        Introducción
3.3.2       Extracción de cilantro en grano con sonda de ultrasonidos
Práctica 4. Extracción sólido-líquido
4.1           Extracción de cardamomo y coco en vodka