Descripción Curso
Ante las nuevas tendencias innovadoras de la coctelería de vanguardia se está generando una demanda de formación especializada en diferentes técnicas físico-químicas aplicadas al desarrollo de la coctelería, al igual que se generó en su momento, en la alta cocina de vanguardia.
Para cubrir esta necesidad formativa, un equipo multidisciplinar con diferentes perfiles profesionales, ha desarrollado el primer “Curso de Iniciación a la Química en Coctelería”. Este curso está pensado para que Bartenders adquieran una base teórica de procesos que realizan o puedan realizar, así, como familiarizarse con técnicas y maquinaria de laboratorio innovadoras, en el desarrollo de su profesión.
Se explicará como el conocimiento de la química puede trasladarse al mundo de la coctelería. Así, se mostrará cómo sacar el máximo partido al rotavapor, a conocer los diferentes tipos de destilaciones, filtraciones y a manipular el hielo seco y nitrógeno líquido con seguridad.
Se estudiará el vidrio y sus cualidades únicas que lo hacen el contenedor ideal en la coctelería y como poder diseñar un recipiente de vidrio específico para un cóctel único. Se propondrá a los alumnos como proyecto de fin de curso, crear un coctel con las técnicas químicas aprendidas y a su vez diseñar el recipiente de vidrio que lo contenga, y entre los proyectos de todos los alumnos se elegirá uno para llevarlo a cabo.