Proyectos de Investigación

María Ángeles Pérez Samper


Catedrática emérita de Historia Moderna en la Universidad de Barcelona. Miembro correspondiente por Barcelona de la Real Academia de la Historia y forma parte del Instituto Europeo de Historia de la Alimentación desde su fundación. A su vez, ha sido directora del departamento de Historia Moderna de la UB (2002-2009) y presidenta de la Fundación Española de Historia Moderna (FEHM, 2010-2014). 

Ha desarrollado diversas líneas de investigación, entre las que cabe señalar la Historia Social del poder, la Historia de la Monarquía española, la Historia de las Mujeres y la Historia de la Alimentación. 

Entre sus numerosas publicaciones, destacan Las claves de la Europa renacentista (1991), Las monarquías del absolutismo ilustrado (1993), La vida y la época de Carlos III (1998), La alimentación en la España del Siglo de Oro. Domingo Hernández de Maceras, «Libro del arte de cocina» (1998), La España del Siglo de las Luces (2000), Isabel Farnesio (2003), Isabel la Católica (2004) o Mesas y cocinas en la España del siglo XVIII (2011).