Patentes y modelos de utilidad
La OTRI se encarga de tramitar y dar apoyo técnico en la protección de los resultados de investigación del personal de la UCM: patentes, modelos de utilidad, marcas, secretos industriales, software y obras literarias, artísticas o científicas.
En la oficina se estudia la patentabilidad de las invenciones, se ofrece apoyo en la redacción de la memoria de patente, además de presentar la solicitud en la Oficina Española de Patentes y Marcas y de encargarse seguimiento del expediente.
Entre esas invenciones encontramos algunas referidas a la alimentación y a la sostenibilidad:
- Cepa de meyerozyma guilliermondii, composición y métodos para promover el crecimiento y activar las defensas de las plantas
- Uso de compuestos para la regulación del crecimiento vegetal
- Utilización de compuestos antioxidantes en el aumento de la longevidad
- Método de selección de anticuerpos específicos de merluza europea (merluccius merluccius) y método para asignar individuos a sus poblaciones según sean de origen atlántico o de origen mediterráneo
- Producción, sistema de aislamiento y purificación del alérgeno ole e 10
- Método para aumentar la resistencia de la uva a su maduración e infección mediante la aplicación externa de resveratrol
- Dispositivo para determinación de cantidad de etanol en bebidas alcohólicas de baja graduación
- Medio de cultivo selectivo para levaduras con actividad β-liasa, métodos de elaboración y uso
- DNA que codifica el alérgeno de mostaza amarilla (sinapsis alba) sin a 3, y sus aplicaciones
- Procedimiento para diferenciar la alimentación del cerdo ibérico durante el cebo
- Identificación de ADN en alimentos crudos o procesados y piensos compuestos
- Material fotocatalítico y método para la desinfección de agua
- Método rápido de detección de levaduras en alimentos
- Detección in situ de adulteraciones en alimentos por termografía infrarroja y algoritmos inteligente
- Detección de adulteración e identificación del origen geográfico de mieles