El consumo de lácteos como el queso estaba generalizado en el Neolítico europeo

  • La mayoría de los individuos del Neolítico no tenían la capacidad de digestión y absorción completa de la lactosa, por eso consumían derivados como el queso o la mantequilla, más fáciles de digerir
  • La otra gran novedad del análisis genético liderado por la Universidad Complutense de Madrid es que un individuo en los Pirineos sí presenta una variante para la tolerancia a la lactasa, aunque parece ser la minoría en ese periodo histórico

 

Al tener dificultad para digerir la lactosa, optaron por el consumo de queso. / Shutterstock.

Al tener dificultad para digerir la lactosa, optaron por el consumo de queso. / Shutterstock.

UCC-UCM, 26 de febrero de 2025.- A pesar del desarrollo de la agricultura y su paulatina aplicación en Europa, los diferentes resultados observados en individuos del Neolítico (3975–3790 cal. BC) indican que, por lo general a nivel genético, no tendrían la capacidad de digestión y absorción completa de la lactosa. Este estudio liderado por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) también señala el uso muy temprano de la leche para la producción de queso y otros derivados lácteos. 

El estudio de la digestión de la lactosa es un área importante de investigación en el campo de la biología evolutiva humana. Para entender el contexto del Neolítico europeo, el trabajo publicado en World aborda dos enfoques diferentes: un análisis genético y una revisión bibliográfica sistemática.

Por un lado, los investigadores analizaron tres individuos del yacimiento de La Feixa del Moro (Pirineos) desde el punto de vista genético y verificaron que uno de los individuos ya tendría la variante para la tolerancia a la lactosa, aunque de forma “muy humilde”.  

Por otro lado, se realizó una revisión sistemática de la literatura de diferentes necrópolis de la península ibérica, las islas británicas y el centro de Europa. La mayoría de los individuos de este período no parecían exhibir la información genética relacionada con la digestión de la lactosa, pero se verifica una amplia utilización de derivados de la leche como el queso.  

“Ambas informaciones en conjunto nos dan una curiosa perspectiva de ese periodo en Europa, siendo posible que esas poblaciones al tener dificultad para digerir la lactosa, hayan optado por el consumo de queso (por ejemplo), ya que tiene un reducido contenido en lactosa, aporta muchas más calorías, la forma de transportar es mucho más sencilla que el transporte de leche, y tiene una vida útil mucho más larga”, explica Cláudia Gomes, investigadora del Departamento de  Medicina Legal, Psiquiatría y Patología. 

El artículo explica también la posible relación entre esta hipótesis y el hecho de que Europa sea, a día de hoy, una de las regiones mundiales donde más se ha desarrollado la industria de queso, mantequilla y otros derivados. 

Este trabajo permite entender en qué "punto de la tolerancia a la digestión de la lactosa" estaban los europeos en el periodo neolítico, conocido como un periodo donde se implementa la agricultura en Europa, así como, la progresiva utilización del ganado.  

“Nos da una visión global, por primera vez, de cómo serían los individuos del periodo Neolítico, que nos traen la agricultura: en general, no tenían la capacidad para la digestión completa de la lactosa presente en la leche, sea de cabra, vaca u oveja”, destaca Gomes. 

El siguiente paso, avanzan los investigadores, considerando los resultados de la Feixa del Moro, es averiguar si los individuos neolíticos de la Península Ibérica siguen el patrón general de intolerancia a la digestión de la lactosa, o si, por otro lado, la variante genética observada en el individuo de los pirineos ya existía en poblaciones neolíticas ibéricas. 

Además de la UCM, en el trabajo participan el Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Clínico San Carlos, la Universidad Peruana Cayetano Heredia, ReGiraRocs S.L.U, la Institucion Milá y Fontanals en Humanidades (IMF-CSIC) y las universidades Autónoma de Barcelona y Santiago de Compostela.

 

Referencia bibliográfica: Gomes, C.; López-Matayoshi, C.; Remolins, G.; Gibaja, J.F.; Subirà, M.E.; Fondevila, M.; Palomo-Díez, S.; López-Parra, A.M.; Labajo-González, E.; Lareu, M.V.; et al. Analysing Milk and Dairy Consumption in Ancient Societies: Bioarchaeological, Evolutionary and Human Social Perspectives. World 2025, 6, 27. DOI: 10.3390/world6010027.


 

      
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