MÉTODO PARA AUMENTAR EL CONTENIDO ENDÓGENO DE TRANS-RESVERATROL EN EL VINO
Esquema del sistema desarrollado para la realización de los tratamientos anóxicos
RESUMEN
La presente invención se refiere a un procedimiento para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en vinos que consiste en la aplicación de tratamientos anóxicos cortos a la uva, preferentemente con nitrógeno seco, previamente al procedimiento de vinificación. El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como medio de autodenfensa frente a las infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc. La aplicación del tratamiento, caracterizado porque se somete la uva a cortos periodos de tiempo (inferiores a 24 horas) en atmósfera con muy bajo contenido en O2, permite aumentar de forma importante su contenido endógeno de trans-resveratrol uva. Posteriormente, el trans-resveratrol pasa al vino durante el proceso de vinificación, produciendo de este modo un vino enriquecido en trans-resveratrol.
SECTOR DE LA TÉCNICA
El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como medio de autodefensa frente a las infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc. La aplicación del tratamiento permite aumentar de forma importante su contenido endógeno de trans-resveratrol.
INVENTORES
Ángel González Ureña
José María Orea Rocha
Jorge B. Jiménez Sánchez
Escribano Sáez
Paloma López de la Osa Escribano
Alberto Guadarrama Rodríguez
TITULARES
Universidad Complutense de Madrid
Bodegas Valdasardo De Peñafiel S.L.