MEDIO DE CULTIVO SELECTIVO PARA LEVADURAS CON ACTIVIDAD β-LIASA, MÉTODOS DE ELABORACIÓN Y USO
RESUMEN
La presente invención se refiere a un medio de cultivo para seleccionar y aislar levaduras capaces de incrementar la producción de aromas tiólicos en las fermentaciones vínicas en base a su actividad β-liasa. El medio de cultivo de la invención incluye, como única fuente de nitrógeno, un compuesto de cisteína-S-conjugado.
La invención también incluye un método para elaborar el medio de cultivo de la invención así como dos métodos para utilizar el medio de cultivo: en forma sólida para la selección y aislamiento de levaduras con actividad β-liasa; y en forma líquida para la cuantificación de la actividad β-liasa de levaduras.
SECTOR DE LA TÉCNICA
La presente invención se encuadra en el sector enológico, dentro del sector agroalimentario; más concretamente, se refiere al aislamiento de levaduras con óptimas propiedades para la revelación de aromas tiólicos en la fermentación de vinos.
INVENTORES
Antonio Santos De La Sen
Domingo Marquina Díaz
Ignacio Belda Aguilar
Eva Navascués López-Cordón
Rafael Alejandro Alonso Conde
Javier Ruiz Ruiz