Grupos de investigación

2799-portadaws-2.jpg

¡Bienvenid@s a la web del grupo de investigación Nutrición y Salud Cardiovascular! (AFUSAN)

Nuestro grupo de investigación se crea en 1992, respondiendo a la convocatoria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) de formación de grupos de investigación y al amparo de su formación docente e investigadora en este campo científico. Desde hace años venimos trabajando en el estudio del papel de la dieta y sus componentes nutritivos y no nutritivos en la posible prevención de algunas enfermedades crónicas, con particular focalización hacia las enfermedades cardiovasculares. En la actualidad nuestra línea principal de investigación se centra en la búsqueda de marcadores precoces para la Diabetes Mellitus tipo 2 y el Síndrome Metabólico, así como en la prevención y tratamiento de estas patologías mediante la alimentación funcional.
El grupo de investigación es multidisciplinar, con miembros pertenecientes a los Departamentos de Farmacología, Farmacognosia y Botánica, Nutrición y Ciencia de los Alimentos y a la Sección Departamental de Fisiología, todos ellos localizados en la Facultad de Farmacia de la UCM; y del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Alcalá (UAH).

Si tienes interés en contactar con nosotros, escríbenos a afusan@ucm.es 


Líneas de investigación

  • Eficacia y mecanismos de acción de compuestos bioactivos eficaces frente a  enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y Diabetes Mellitus tipo 2
  • Investigación preclínica y clínica de los efectos del silicio procedente de diferentes fuentes (orgánico, tierra de diatomeas, bambú y cerveza con y sin alcohol) y mecanismos de acción implicados
  • Investigación preclínica y clínica de los efectos de diferentes extractos de la vaina de algarroba
  • Caracterización de efectos perjudiciales de compuestos de la dieta (colesterol, aceites termooxidados, aluminio, etc).
  • Modelos murinos de enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y Diabetes Mellitus tipo 2 inducidos por dieta y con perspectiva de sexo
  • Diseño, desarrollo y evaluación de cárnicos funcionales

Investiga con nosotros

Si estás interesado en iniciarte en investigación, realizar tu Trabajo de Fin de Grado (TFG) o Fin de Máster (TFM) de forma experimental, o comenzar tus estudios de doctorado en alguna de nuestras líneas de investigación, no dudes en ponerte en contacto con nosotros en afusan@ucm.es 

A continuación dejamos una serie de alternativas para dar tus primeros pasos en investigación.