Se hará un breve repaso a la historia del vino, la actualidad del sector y se describirán los diferentes tipos que hay. Se verá el trabajo realizado en la DO de Madrid. Se estudiará la importancia del tipo de suelos para las vides. A continuación se desarrollará el proceso de vinificación: fermentación, levaduras, crianzas... Para finalizar, se hablará del vino y la salud y de las propiedades organolépticas del vino. También se comentará la importancia del vidrio en el vino. Esta parte teórica vendrá acompañada de una parte práctica con visitas a la Finca El Encín (Alcalá de Henares) perteneciente al IMIDRA, que posee la colección de variedades de vid más grande de España, a la Bodega Las Moradas de San Martín, para ver la importancia de los suelos en los vinos, a la Bodega Regajal, para ver in situ el proceso de vinificación y a Vinos y aceites de Arganda donde se verá el funcionamiento de una Cooperativa y se disfrutará de un maridaje con sus vinos (pendiente de confirmación). Se finalizará el curso con cuatro días de cata de vinos: blancos, tintos, vinos de Jerez y evolución del mercado español.