Grados

Módulos del Plan de Estudios

A continuación se muestra la estructura de las enseñanzas correspondientes al Grado en Veterinaria, indicando los módulos y materias que los componen, así como su carga lectiva en créditos ECTS. Se añade el porcentaje de presencialidad (en cursiva) de cada módulo establecido en la memoria de verificación de ANECA para convertir cada crédito ECTS en horas presenciales de trabajo del estudiante con el profesor:

Módulo 1. Formación Básica Común

Créditos ECTS: 88
Carácter: Formación Básica
Unidad temporal: semestres 1, 2, 3, 4 y 5.

La finalidad de este módulo es que los estudiantes adquieran unos conocimientos en materias básicas de “Ciencias de la salud” y “Ciencias” que son necesarias para la mejor comprensión de las materias específicas del ámbito veterinario. Asimismo, permitirá homogenizar el nivel de conocimientos de estas materias de los estudiantes que ingresan en el Grado.
Las materias que integran este módulo proporcionarán a los estudiantes las herramientas y conocimientos de Ciencias Básicas (12 ECTS), Bases Bioquímicas y Genéticas de los Procesos Biológicos (14 ECTS), Estructura y Función (36 ECTS), Microbiología, Respuesta Inmunitaria y Epidemiología (14 ECTS) y Farmacología y Toxicología (12 ECTS), necesarios para el aprendizaje posterior de las materias propias de veterinaria que se impartirán en el resto de los módulos. Por tanto, a pesar de que este módulo no proporciona per se conocimientos y habilidades específicas del ámbito veterinario, es imprescindible como punto de partida para la adquisición de las competencias propias de los perfiles profesionales del graduado en veterinaria.


Módulo 2. Ciencias Clínicas y Sanidad Animal

Créditos: 113
Carácter: Obligatorio
Unidad temporal: semestres 1, 4, 7, 8 y 9.

Este módulo engloba los conocimientos sobre diagnóstico, pronóstico, tratamiento, y prevención de las enfermedades que afectan a los animales domésticos, de experimentación, exóticos y silvestres. Se incluyen igualmente todas aquellas competencias médicas que se centran en la salud individual.
Por otro lado, y en referencia a las enfermedades transmisibles (incluyendo las zoonosis), se encuadran también los conocimientos sobre el diagnóstico, el tratamiento, la epidemiología y la prevención de las mismas en los animales domésticos, de experimentación, exóticos y silvestres, así como el diseño de políticas sanitarias y el análisis de riesgo.


Módulo 3. Producción Animal

Créditos: 39 obligatorios
Carácter: Obligatorio
Unidad temporal: semestres 2, 3, 5 y 6.

En este módulo se incluyen todas las enseñanzas sobre la cría y salud de las especies de producción, en relación con los distintos aspectos del control, manejo, gestión y asesoramiento tanto al ganadero como a las empresas dedicadas a la producción de alimentos y a la explotación de recursos terrestres, marinos o fluviales de origen animal. De la misma manera, comprende la tipificación y comercialización de productos de origen animal, el control del movimiento de los animales y del impacto ambiental de las
producciones animales, y todos aquellos aspectos relacionados con la obtención de productos ganaderos destinados al consumo humano y la elaboración de alimentos destinados al consumo animal, así como todas aquellas implicaciones económicas que estos procesos pudieran tener.

 

Módulo 4. Higiene, Seguridad y Tecnología Alimentaria

Créditos: 24
Carácter: Obligatorio
Unidad temporal: semestres 5, 6, 7 y 8

En este módulo se estudian y analizan, entre otros aspectos específicos, el control de la cadena de producción de los alimentos, entendiendo como tal un proceso continuo que abarca desde la producción primaria hasta su suministro al consumidor, asegurando la trazabilidad. Del mismo modo, se contempla el asesoramiento a las empresas o establecimientos alimentarios, la implantación de buenas prácticas de elaboración y manipulación de alimentos, la puesta en práctica de programas de autocontrol y la formación del personal manipulador de los mismos. Dentro de este módulo, se incluye, además, el control de la entrada de productos animales, hortofrutícolas o alimentos elaborados procedentes de terceros países, con el fin de prevenir toxiinfecciones alimentarias y zoonosis, así como todas aquellas actividades profesionales que garanticen la calidad y salubridad de los alimentos.


Módulo 5. Prácticas tuteladas y Trabajo de Fin de Grado

Créditos: 30
Carácter: Obligatorio
Unidad temporal: semestre 10

Las Prácticas Tuteladas tienen por finalidad el acercamiento de los estudiantes a la realidad profesional del Graduado en Veterinaria mediante la realización de prácticas intramuros (rotatorios) y en empresas del sector veterinario, organismos públicos, laboratorios de análisis e I+D, asesorías y otros establecimientos relacionados con su ámbito profesional. La realización de las Prácticas Tuteladas tiene como objetivo el facilitar la inserción laboral de los graduados mediante el desarrollo de todas las competencias generalestransversales del título, así como de las competencias específicas de los distintos perfiles profesionales en que participe el estudiante. El Trabajo de Fin de Grado consistirá en la realización, presentación y defensa de un proyecto o trabajo práctico, técnico o de investigación/desarrollo en el que el estudiante aplique las competencias y habilidades adquiridas a lo largo de los estudios de grado. En consecuencia, permitirá evaluar de forma global las competencias adquiridas durante todo el periodo de formación del Grado.


Módulo 6. Formación Complementaria

Créditos: 6 (se ofertan 18)
Carácter: Optativo
Unidad temporal: semestre 9

Además de los créditos obligatorios y de los correspondientes a formación básica, los alumnos cursarán, en el noveno semestre del plan de estudios, 6 créditos optativos a escoger entre la oferta de optatividad propuesta. Los créditos optativos profundizarán en el desarrollo de algunas competencias recogidas en las materias obligatorias.