Competencias
La formación del Grado en Veterinaria conlleva la adquisición de una serie de competencias generales a los estudios de Educación Superior, a los de Grado, unas competencias disciplinares, académicas y, finalmente profesionales, todas debidamente expuestas en el documento VERIFICA del Grado en Veterinaria UCM. El graduado en Veterinaria debe ser capaz de:
- Realizar una historia clínica y exploración de los animales, así como la recogida y remisión de muestras.
- Realizar e interpretar determinadas técnicas analíticas y de diagnóstico.
- Realizar e interpretar signos y lesiones y, en su caso de llevar a cabo una necropsia.
- Diagnosticar y tratar ya sea médica o quirúrgicamente, incluyendo analgesia y anestesia, en las distintas especies animales y utilizando racionalmente los medicamentos y productos zoosanitarios a su disposición.
- Poder controlar y erradicar enfermedades animales, con especial interés en aquellas que sean zoonosis o de declaración obligatoria.
- Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria.
- Desarrollar los procedimientos básicos para el correcto desarrollo de la actividad reproductiva y los procesos tecnológicos que permitan la resolución de sus problemas.
- Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de protección animal, sanidad animal y salud pública.
- Diseñar programas de alimentación y formular raciones para cubrir las necesidades nutritivas de los animales.
- Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de los colectivos animales, considerando aspectos económicos, sanitarios y de bienestar.
- Optimizar sistemas de producción animal ya sea en explotaciones ganaderas convencionales, cinegéticas o de acuicultura. Siendo capaces de verificar los diferentes sistemas de producción para la obtención de productos animales amparados por distintivos de calidad.
- Evaluar y diseñar alojamientos, instalaciones y equipos destinados a albergar animales, teniendo en cuenta las necesidades ambientales y de bienestar.
- Aplicar y aconsejar sobre diseños de programas de mejora genética para el incremento del rendimiento de los animales y el mantenimiento de la biodiversidad.
- Controlar, supervisar, asesorar y realizar informes sobre la calidad de las materias primas y de los piensos elaborados en alimentación animal.
- Identificar las causas y manifestaciones de la alteración de los alimentos, incluyendo criterios microbiológicos y seguridad alimentaria, normas de etiquetado, trazabilidad de los alimentos y denominaciones de calidad de productos agroalimentarios.
- Diseñar, desarrollar y verificar sistemas de gestión y control de calidad y seguridad de los alimentos basados en buenas prácticas higiénicas incluyendo el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y la adopción de normas internacionales.
- Desarrollar y verificar procedimientos de certificación de la calidad y seguridad de los alimentos, así como la prevención de riesgos laborales y de gestión medioambiental de las industrias y establecimientos alimentarios.
- Inspeccionar ante y post mortem los animales, así como la higiene y control de los alimentos, industrias y establecimientos alimentarios.
- Realizar el control sanitario de distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y verificación de sistemas de control de la calidad y seguridad de los alimentos elaborados.
- Realizar análisis de riesgo alimentario, incluyendo el reconocimiento de brotes de toxiinfecciones alimentarias, implicaciones ambientales y de bioseguridad de las industrias alimentarias, valoración y gestión.
- Desarrollar programas de formación de manipuladores de alimentos, de capacidad agraria y de protección y bienestar animal.
- Interpretar, aplicar y evaluar la legislación alimentaria, de protección animal y salud pública.
- Asesorar y supervisar tratamientos y recuperación de residuos de empresas ganaderas e industrias destinadas a la producción, conservación y transformación de alimentos de origen animal.
- Aplicar nociones básicas de la Experimentación Animal, de los animales de experimentación y del desarrollo de biomodelos.
Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso
Veterinario (según Real Decreto 1837/2008 de 8 de noviembre)
Salidas profesionales
- Veterinaria clínica.
- Seguridad y tecnología alimentaria.
- Producción animal.
- Epidemiología.
- Análisis de riesgos.
- Comercio.
- Salud pública.
- Prevención.
- Bioseguridad
- Bienestar animal y medioambiente.
- Control de enfermedades de los animales al hombre.