Grados

Competencias

La formación del Grado en Veterinaria conlleva la adquisición de una serie de competencias generales a los estudios de  Educación Superior, a los de Grado, unas competencias disciplinares, académicas y, finalmente profesionales, todas debidamente expuestas en el documento VERIFICA del Grado en Veterinaria UCM. El graduado en Veterinaria debe ser capaz de:

  • Realizar una historia clínica y exploración de los animales, así como la recogida y remisión de muestras. 
  • Realizar e interpretar determinadas técnicas analíticas y de diagnóstico. 
  • Realizar e interpretar signos y lesiones y, en su caso de llevar a cabo una necropsia. 
  • Diagnosticar y tratar ya sea médica o quirúrgicamente, incluyendo analgesia y anestesia, en las distintas especies animales y utilizando racionalmente los medicamentos y productos zoosanitarios a su disposición.
  • Poder controlar y erradicar enfermedades animales, con especial interés en aquellas que sean zoonosis o de declaración obligatoria.
  • Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria.
  • Desarrollar los procedimientos básicos para el correcto desarrollo de la actividad reproductiva y los procesos tecnológicos que permitan la resolución de sus problemas.
  • Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de protección animal, sanidad animal y salud pública.
  • Diseñar programas de alimentación y formular raciones para cubrir las necesidades nutritivas de los animales.
  • Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de los colectivos animales, considerando aspectos económicos, sanitarios y de bienestar.
  • Optimizar sistemas de producción animal ya sea en explotaciones ganaderas convencionales, cinegéticas o de acuicultura. Siendo capaces de verificar los diferentes sistemas de producción para la obtención de productos animales amparados por distintivos de calidad.
  • Evaluar y diseñar alojamientos, instalaciones y equipos destinados a albergar animales, teniendo en cuenta las necesidades ambientales y de bienestar.
  • Aplicar y aconsejar sobre diseños de programas de mejora genética para el incremento del rendimiento de los animales y el mantenimiento de la biodiversidad.
  • Controlar, supervisar, asesorar y realizar informes sobre  la calidad de las materias primas y de los piensos elaborados en alimentación animal.
  • Identificar las causas y manifestaciones de la alteración de los alimentos, incluyendo criterios microbiológicos y seguridad alimentaria, normas de etiquetado, trazabilidad de los alimentos y denominaciones de calidad de productos agroalimentarios.
  • Diseñar, desarrollar y verificar sistemas de gestión y control de calidad y seguridad de los alimentos basados en buenas prácticas higiénicas incluyendo el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y la adopción de normas internacionales.
  • Desarrollar y verificar procedimientos de certificación de la calidad y seguridad de los alimentos, así como la prevención de riesgos laborales y de gestión medioambiental de las industrias y establecimientos alimentarios.
  • Inspeccionar ante y post mortem los animales, así como la higiene y control de los alimentos, industrias y establecimientos alimentarios.
  • Realizar el control sanitario de distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y verificación de sistemas de control de la calidad y seguridad de los alimentos elaborados.
  • Realizar análisis  de riesgo alimentario, incluyendo el reconocimiento de brotes de toxiinfecciones alimentarias, implicaciones ambientales y de bioseguridad de las industrias alimentarias, valoración y gestión.
  • Desarrollar programas de formación de manipuladores de alimentos, de capacidad agraria y de protección  y bienestar animal.
  • Interpretar, aplicar y evaluar la legislación alimentaria, de protección animal y salud pública.
  • Asesorar y supervisar tratamientos y recuperación de residuos de empresas ganaderas e industrias destinadas a la producción, conservación y transformación de alimentos de origen animal.
  • Aplicar nociones básicas de la Experimentación Animal, de los animales de experimentación y del desarrollo de biomodelos.

Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso

Veterinario (según Real Decreto 1837/2008 de 8 de noviembre)

Salidas profesionales

  • Veterinaria clínica.
  • Seguridad y tecnología alimentaria.
  • Producción animal.
  • Epidemiología.
  • Análisis de riesgos.
  • Comercio.
  • Salud pública.
  • Prevención.
  • Bioseguridad
  • Bienestar animal y medioambiente.
  • Control de enfermedades de los animales al hombre.